毛茶是什么意思 什么叫普洱毛茶呢?

2018-07-10 - 毛茶

毛茶,顾名思义,主要是指鲜叶加工后毛糙不精而还需要再行加工的产品。在制茶学上,制茶产品凡需要精细再加工的,泛称之为“毛茶”,而其制成的加工产品则称“精茶”或者“成品茶”。由于毛茶的外形、内质等往往达不到茶叶的商品属性要求,所以就要求对这些毛茶进行再加工。一般来说,绿茶的再加工和精制相对简单,只需一些整形和捡去碎片即可,而对于一些外销茶,诸如祁红工夫和眉茶等,分级要求严格,就需要更加精细的加工。

毛茶是什么意思

二、毛茶的特点

1.形态

在外形上,毛茶一般含有一些不同程度的次质茶和非茶类夹杂物。次质茶包括鱼叶、老叶、茶梗、黄片、茶籽以及被虫害侵蚀过的叶片等。非茶类夹杂物则是采摘或者加工过程中不小心夹带的东西,诸如其他作物的叶子、谷壳甚至是砂子等。对非茶类夹杂物,饮食卫生要求不能含有这类物质;而对中高档茶叶则要求不能含有次质茶物质,需要全部剔除。

毛茶是什么意思

一般各类茶的外形要求不一样,如红茶要紧直(红碎茶除外)、珠茶要圆滑,而龙井要扁平等等。毛茶形态一般复杂不一,条索有紧结的、疏松的、或是变形的等,加工时需要对其进行一定的处理才能符合外形要求。比如祁门红茶当初为了适应国际市场分级需要和运输,祁红的生产需要13道精制工艺,不但通过揉捻和切断等工艺促进红茶形成了其条索紧秀匀齐、色泽乌黑油润、金毫特显的外形特点,同时,也因为其分级和干燥等工艺形成了祁红醇厚、香气馥郁的内质特点。

毛茶是什么意思

祁红毛茶

祁红工夫(精制茶)

2.特性

毛茶的特性成了成茶品质的基础,但毛茶也需要根据其特性采取合理的技术措施,达到提高成茶品质的目的。毛茶的特性主要是指其比重、吸湿性、吸附性、散落性、自动分级和粘稠性及导热性。

毛茶是什么意思

比重是指,一些细嫩的原料合理加工后,一般条索重实,粗老叶则相反。加工时,就需要利用比重不同,采取风选的技术来分开好坏。风选也称之气流分选,如下图所示,风选是一类以空气为介质,将轻重物料分离的方法。在茶类的精加工过程中,风选是常见的技术数段,将不同比重的茶叶分离开来。

毛茶是什么意思

民国时期古徽州地区用于茶叶风选的“风车”

(邹怡,明清以来的徽州茶业与地方社会)

毛茶经过初制,一般会吸收空气中水蒸气的性能,称之为吸湿性。吸湿后,不但对品质影响较大,甚至会给微生物创造良好的繁殖条件,造成霉变,需要对其进行在干燥,以达到保持优良品质的目的。例如祁门红茶在精制过程中,需要经过补火工艺,其温度一般在80-85度,目的在于透发香气,并保证水分含水量符合标准。

毛茶外还有吸附性,能够吸附空气周围的气体。比如,在茉莉花茶的加工过程中,会利用这种特性,采用窨制的技术,来制作茉莉花茶。利用茶叶的粘稠性,可以压造成形状不同的块状团茶。例如,普洱毛茶,精制过程中一般会在毛茶分级后,采取蒸压、紧压干燥等工艺生产出普洱生茶,这便是利用茶叶的粘稠性的较为典型的生产实例。

此外,毛茶还具有散落性、导热性等特点,散落性是指在茶叶的形状不同、重量不同而导致的散落性的大小,生产上常常利用茶叶阻力不同,散落性大小的不同而统一划分形状;而导热性是指茶叶导热能力的不同,毛茶一般疏松多孔,毛茶状态会充满淑芬导热性强,而经过干燥后,这些孔隙会充满空气,导热性下降,干燥过程也就是利用毛茶的导热性很快排除多余水分的过程。

相关阅读
毛茶和精制茶毛茶和精制茶 什么是毛茶、精制茶和炭焙茶?

武夷岩茶的制作方法,兼取红、绿茶的制作原理之精华,加上特殊的技术措施,使之岩韵更加醇厚。岩茶的工艺一环扣一环,互相影响,互相促进。武夷岩茶的制作采摘萎凋做青炒青、揉捻工艺流程可分为:初焙(扬簸晾索拣剔)复焙补火。一、毛茶:即茶叶从茶树采摘取来以后的茶青,经日光萎雕、静置、杀青、揉捻到完成干燥阶段。

南山白毛茶南山白毛茶怎么样

南山白毛茶,属于绿茶类,是广西壮族自治区横县南山特产,中国国家地理标志产品。南山白毛茶色泽翠绿,条索紧结弯曲;香色纯正持久,有荷花香和蛋奶香;茶汤清绿明亮,滋味浓厚,回甘滑喉,叶底嫩绿,属绿茶类名茶。南山白毛茶的工艺特点白毛茶焙制方法精细,上品茶只采一叶初展的芽头,其他则只采一芽一叶。遇有较大的茶荃和叶子尚须撕为23片。

福鼎白毛茶福鼎白毛茶 八步区扶持开山白毛茶闯市场

11月12日,记者来到贺州市八步区开山镇探访一种古老的茶叶开山白毛茶。近年来,八步区把开山白毛茶列为重点发展的特色产业之一,予以重点扶持。如今,这种古老的茶叶重新焕发生机,闯红了市场。据了解,开山白毛茶种植始于明朝年间,属罕有的苹果香型茶,有“开山毛尖”的美称。2012年,开山白毛茶制作工艺被列入广西非物质文化遗产保护名录。

毛茶标准样毛茶标准样 《中国茶经》 毛茶标准样(转)

不同杀青方式对绿茶品质的影响TheEffectofDifferentFixationMethodsonQualityofGreenTea本文研究了汽热杀青、热风杀青和滚筒杀青3种杀青方式对绿茶品质的影响.结果表明,不同杀青方式对茶在制品生化成分变化的影响不同,汽热杀青因蒸汽穿透力强。

毛茶多少钱一斤毛茶多少钱一斤 铁观音毛茶多少钱一斤?

年最好的安溪铁观音10月份上市,就是秋茶,如果自己到茶叶市场找茶农直接购买,毛茶一般是100元到200元就比较好。表面上看,铁观音的品质没有任何具有信服力的公开标准,之前国家标准已形同废纸;同样是不苦不涩、回甘强的茶,毛茶价格可以相差两倍;或者是茶味更浓、回甘更强的茶,价格比味道淡的茶低了一大截,消费者显然看不懂怎么回事。

推荐阅读
毛茶的功效毛茶的功效 南山白毛茶的功效
毛茶多少钱一斤毛茶多少钱一斤 铁观音毛茶多少钱一斤?
专骂杠精的句子专骂杠精的句子 杠精这种妖怪是怎么成精的 要怎么降服?
生附子中毒的表现生附子中毒的表现 生附子中毒一例报告
隆力奇驱蚊花露水【隆力奇驱蚊花露水】多款驱蚊花露水被曝含农药 六神、隆力奇等在列
睡眠过多的危害睡眠过多的危害 警惕男人睡眠过多的五大危害
对付心机婊的100种方法对付心机婊的100种方法 对付职场心机婊的正确方式