【挖鼻孔鼻子会变大吗】人为什么喜欢挖鼻孔? 抠鼻子真的对健康不好吗?

2020-08-13 - 挖鼻孔

挖鼻孔是人类的一种普遍行为。2001年,印度两位科学家因对挖鼻孔进行的研究荣获搞笑诺贝尔奖。研究过程中,他们对来自班加罗尔4所学校200名正值青春期的学生进行了调查。调查结果显示,几乎所有人都承认有挖鼻孔的习惯,每天挖鼻孔的次数平均为4次。而声称自己从未挖过鼻孔的不到4%,约7%的人坦言每天要挖20多次。

挖鼻孔鼻子会变大吗

难道手指天生适合挖鼻孔? 人类为什么要挖鼻孔?从所需要的角色、道具上来看,首先得益于神奇的进化。一是我们有鼻孔,且好事成双,有两个;其次是手被解放出来,并生长出了非常适合挖鼻孔的手指。至于原因,应该是很好理解的,比如说鼻孔里有了异物(包括鼻屎),或者有了搔痒等令人不悦的刺激,都有可能让我们产生挖鼻孔的冲动,并付诸实践。

挖鼻孔鼻子会变大吗

通常来讲,作为挖鼻孔最常使用的"工具"——手指,总是能很顺利地伸进鼻孔。

于是很多人提出疑问:这会不会是一种进化选择?这样的疑问,显然把挖鼻孔的地位拔得太高了。不光是人,包括其他动物在内,身体上各个器官的大小和形状,总是朝着有利于它们完成各自功能的方向进化发展的。如果仅仅为了挖鼻孔更方便,手指便进化成刚刚好的粗细,未免太夸张了点,毕竟手指要干的正经事儿多了去了。因此,生物学家认为,人类的手指之所以天生适合挖鼻孔,只是一种巧合。  

挖鼻孔鼻子会变大吗

历史上的"挖鼻禁令" 现在我们知道,挖鼻孔,特别是在公众场所毫不遮掩地挖鼻孔是个坏习惯,是一种不雅的行为。讨厌挖鼻孔的人有很多,其中最"杰出"的代表当数11世纪英国的一个国王。据说在这个国王看来,挖鼻孔简直就是一件令人发指的事情。

正好,作为一国之王,他可以郑重地表明自己的喜好,于是颁布了"挖鼻禁令"。禁令规定,民众不得公开挖鼻屎,违者将处以极刑。而为避免士兵在战场上因忍不住挖鼻孔而影响战斗力,英国人还发明了"锁指甲手套"。

罗马教廷有反挖鼻孔的传统,教皇西斯都四世曾下达正式的训谕,挖鼻孔者要承受永恒的诅咒。这个立场传自罗马帝国,公元299年,康斯坦丁大帝颁布法令称,任何人要是发现有指头在鼻孔里,超出 指关节,当被立即处死。

有史书记载,在雷巴思有一少女,因为挖了鼻孔,被人用石头砸死。英国国王约翰爱挖鼻孔,1209年教皇因此开除了他的教籍,后来他表示悔过,不再挖鼻孔,才在1213年恢复教籍。  

挖鼻孔是不健康习惯? 许多医生认为,挖鼻孔除了增大鼻孔中空部分空间,从而缓解频繁呼吸的压力,帮助手指部血液循环、加强手指运动协调性之外,对人的身体大都是不利的。2006年,一群荷兰研究人员发现,挖鼻孔会造成细菌感染。

因为前鼻庭里有许多鼻毛,形成一道"防护林",将空气中混杂的灰尘和细菌阻挡住,不让它们进入肺部。挖鼻孔时常会将鼻毛挖掉,使鼻腔成为微生物侵袭的门户,同时也可引起前鼻腔感染,严重者可造成颅内化脓性感染。

而且,人的手指甲缝中经常有许多污垢,其间的病菌更是不计其数,指甲坚硬而锋利,挖鼻孔时,稍不小心就会损伤鼻前庭的皮肤或黏膜,造成出血,并将细菌直接引入伤口。 既然挖鼻孔有这么多风险,而且还会引起别人的厌恶,为什么人们还要挖鼻孔呢?  

挖鼻孔可以增强免疫力 为挖鼻孔提供理论依据的是奥地利医生毕辛吉尔,他认为鼻孔就是要挖,要光明正大、理直气壮地挖。因为鼻屎其实是鼻黏膜分泌的黏液包裹着自鼻而入的空气中的微粒组成,其中含有细菌微粒,这些细菌因为量小被部分灭活,正好起到疫苗的作用。

另外一些科学家发现,挖鼻孔对人的健康有利。加拿大科学家斯科特·纳颇最近发现,人们习惯性地挖鼻孔行为实际上对人体健康是有益的,尤其对人体免疫系统有益。他认为,挖鼻孔对过敏性和自身免疫性疾病具有一定抑制作用。  

△远古壁画中天神替法老挖鼻孔

从进化的角度来看,人类最初处于非常脏的环境条件下,而且也许这也要求我们保持处于类似环境下。我们过分讲究卫生处于无菌环境下的行为,对我们并不真正起到有益健康的作用。因此,挖鼻孔、咬指甲这类事情都对健康有益。  

喜欢挖鼻孔的人更聪明? 近日,加拿大萨斯喀彻温大学斯科特纳珀教授在 研究中证实挖鼻孔可使人更聪明。 研究指出,因为鼻子内含有多种感受器,所以当人们用手指按摩鼻内黏膜时,可以产生刺激大脑的效果,因此,长期下来喜欢挖鼻孔或较常挖鼻孔的人,比起因害怕别人指指点点而不敢挖鼻孔的人更为聪明。  

"鼻孔尺寸"的进化 人类身体上的器官都遵循着达尔文的进化论,随着人类生活活动而发生着各种进化,这也包括了我们的鼻孔尺寸。几千年以来,从人类进化史上来观看,结论是:鼻孔越挖越大了。对于进化论者来说,挖鼻孔是我们现在长着拱拱的鼻子的原因,鼻孔不好挖的都淘汰了。

从人类的进化史上来讲,从最早的埃及猿到现代人,我们的鼻孔增大了几乎一倍。 根据这样的规律,专家推算之后得出的结论是:咱们的鼻孔越挖越大,再挖上1500万年,咱们的鼻孔应该有茶杯大小了!

相关阅读
挖鼻孔会让鼻子变大吗【挖鼻孔会让鼻子变大吗】挖鼻孔真的会让鼻子变大吗?

请注意,这是一个有强烈既视感的回答!!!挖鼻孔当真是一件再爽不过的事情,在无人注意的角落,手指轻探鼻孔,轻轻地一勾一转、就能扒下一大块;一搓一捻,揉成小球一弹,一波操作下来,鼻孔顿时豁然开朗。此时再呼吸一口,嗯,连空气都能多吸二两。贪图一时爽快之后,就有人问了,经常挖,鼻孔会不会越变越大?(最后变成尔康?)开挖之前。

挖鼻孔会让鼻孔变大吗【挖鼻孔会让鼻孔变大吗】挖鼻孔鼻子会变大?这3个“麻烦”或会偷偷降临 建议尽早改

生活中有很多人养成了坏习惯,在无聊的时候总是喜欢挖鼻孔,但是挖鼻孔的过程中,有可能会因为指甲划伤人的鼻腔黏膜引发不良后果,为了身体健康着想,平时应该改掉坏习惯,尽量不要总是去挖鼻孔。不少人还说挖鼻孔会让自己的鼻子变大,那么,挖鼻孔是否会出现鼻子变大这种后果呢?对于那些爱挖鼻孔的人来说,多多少少身体会受到影响。

挖鼻孔会使鼻孔变大吗挖鼻孔会使鼻孔变大吗?

挖鼻孔会不会使鼻孔变大,讲真,这个问题之前从来没有考虑过。在查阅了大量资料之后呢,来给爱美的仙女们科普啦。鼻位于人的面部中央,是呼吸道的门户,有其独特的生理作用,如清洁过滤吸入的空气,调节温度、湿度,产生嗅觉等,若不注意保护,则容易诱发鼻前庭炎、鼻疖、鼻出血、鼻炎等疾病。抠鼻孔是一种坏习惯。用手抠鼻孔。

挖鼻孔会使鼻翼变大吗【挖鼻孔会使鼻翼变大吗】挖鼻孔会导致鼻孔变大吗?鼻孔千万别想挖就挖

人民网北京5月23日电(赵鹏)大家或多或少都有过挖鼻孔的经历,在很多人心中,挖鼻孔是一件“别人看起来很恶心,自己却很爽”的事情。然而,网上有传言称“挖鼻孔会导致鼻孔变大”,不少网友还试图用自己“血的教训”证明该传言。那么,挖鼻孔真的会导致鼻孔变大吗?如何正确清理鼻腔呢?“挖鼻孔并不会导致鼻孔变大”。

挖鼻孔鼻孔变大【挖鼻孔鼻孔变大】做了鼻子能挖鼻孔吗

随着大家对于鼻部美观重要性的认识,隆鼻越来越受到求美者的欢迎。但关于隆鼻传言、疑问也越来越多。想做鼻整形却一直迟迟不敢行动的人,一定有这些顾虑:1、隆鼻术后可以接吻吗?理论上来说隆鼻手术刚做完后,肯定是不能接吻的!因为假体刚刚植入,处在恢复期中的假体还没有完全固定,所以要避免鼻部的碰撞。而过了恢复期之后。

推荐阅读
挖鼻孔会使鼻孔变大吗挖鼻孔会使鼻孔变大吗?
常挖鼻孔鼻子大怎么办【常挖鼻孔鼻子大怎么办】杨幂当众挖鼻孔是怎么回事?究竟发生了什么事?
口腔溃疡是怎么引起口腔溃疡是怎么引起 口腔溃疡是哪些因素引起的
固定义齿和种植牙固定义齿和种植牙的优缺点
辣爆黄牛肉辣爆黄牛肉 正光三原王黄牛肉(香辣、五香)
白参须的功效与作用白参须的功效与作用有谁了解吗?
走出抑郁的十年走出抑郁的十年 职场压力大 小诀窍教你走出抑郁!