【砂仁粉的功效与作用】真砂仁难求 假砂仁充斥整个香料市场

2020-03-03 - 砂仁

砂仁不仅是一味中药,也是火锅、麻辣烫、卤味等烹饪中常用的一种调味料,市场上不少已经搭配好的炖鸡、炖排骨香料中,也都有砂仁的身影。最近有消费者反映,自己在大型超市里面买的砂仁竟然是假的,并且真砂仁在市场上很难买到,很多时候只能去药房才能买到真砂仁。

砂仁粉的功效与作用

然而笔者调查却发现,市场上作为香料出售的砂仁基本上都是“李鬼”,同样产自南方的艳山姜、益智仁冒充砂仁在市场上大行其道,真正的砂仁反而难觅踪影。

调 查

艳山姜、益智仁当成砂仁卖很普遍

对这位消费者反映的情况,笔者立即展开调查。首先来到某大型超市,发现在干货区域里的确有砂仁在卖,但这个区域内放着的却是另一种物质,而非真正的砂仁。同样是干货区,一些包装好了的香料包上写着“砂仁”,但里面装着的却不是真正的砂仁。

砂仁粉的功效与作用

但在七里堡某超市,笔者所买到的砂仁却与前两者截然不同,这个标着砂仁别名“香砂”的小干果不仅个头大一半,颜色、种子也都不一。接下来走访的几个菜市场也出现了这类情况,很多干杂铺打着砂仁的旗号在卖,但卖的东西却不是真砂仁。

砂仁粉的功效与作用

而在七里堡市场,转遍二楼调料区,基本每家店面都有两种假砂仁,一种就叫砂仁、一种就叫香砂,价钱都在每斤30元到40元不等,却唯独没有笔者所要找的真砂仁。

难道砂仁有多个品种?带着这些疑问,笔者带着样品走访了相关专家。当笔者把从超市和市场买到的这两种小干果放在专家面前时,专家一眼就认出了这两种都不是砂仁。包装上标明“砂仁”的那个叫“益智仁”。

至于另外那个标明“香砂”的专家说这个东西叫“假砂仁,学名叫艳山姜,它跟砂仁有着十分相近的外表、色泽和香味,但它们完全属于不同类植物。

为什么不同的植物却混为一谈呢?据业内专家推测,导致这种现象的发生,主要是三者外形比较接近,且都有一定的香味。由于砂仁和益智仁都是一味中药,一直以来砂仁都有一定的价值,不仅作为药材被收录入《中国药典》,并且作为香辛料收录入《GB/T21725-2008天然香辛料分类》标准中,可谓为“药食同源之物”,但益智仁并不是。

而艳山姜在以前没有什么价值,所以益智仁和艳山姜价格非常低,一些商贩有意或是无意就用它们替代真砂仁,在卖的时候就打着砂仁的旗号卖。

由于砂仁是一味中药,对于中医专家来讲较容易分辨,但是对于普通的老百姓就很难分辨了。据一位多年从事中药生意的冯先生介绍,目前在我们山东滕州市有一全国最大的香料批发集散市场销售的“砂仁”几乎全被益智仁和艳山姜所取代。长久以来就形成了目前调味市场上砂仁“假作真时真亦假”的局面。

比 较

假砂仁无滋补调理功效

据资料显示,砂仁具有行气宽中,健胃消食,安胎止呕的功效。用于脘腹胀痛,食欲不振,恶心呕吐等症,在中药中属于一味重要的药物。由于有一种特殊的香味,一直以来被人们当作香料使用,具有药食同源的功效。

益智仁作为一味中药具有暖肾固精的功效,并不能随便服用。

艳山姜虽然也有一定的香味,但是尝起来比较涩嘴,虽然被很多人当成砂仁用于烧菜、卤菜、火锅,但是有没有食用价值无从考证。在一些食疗书籍和食谱上,我们可以找到八角、茴香、砂仁等的记载,但就是找不到艳山姜的食用价值,这也再次说明了在食用价值上,艳山姜是无法取代砂仁的。

在平常配药过程中,基本没有人使用艳山姜,医院药店基本也都没有,至于食用后对身体有什么影响,也并不了解。

笔者 田伟鑫

■专家支招

三个方法鉴别真假

那生活中如何分辨真假砂仁呢?据业内人士介绍,由于几者较相似,可以通过三种方式加以鉴别。首先从形状上看,正品砂仁呈圆形或卵圆形,外表棕褐色,有密生刺状突起;而伪品多呈球形或长倒卵形,外观为橙黄色或棕红色,无密生剌状突起,而是有一层短柔毛或扁形柔刺。

其次,正品种子每室有近30粒,且紧密排列。呈不规则的多面体,有棱角;而伪品种子每室仅5至15粒,外形一端平截,一端稍窄。最后,正品砂仁有一股浓烈的芳香气味,用口尝之味辛微苦;而伪品气微香,味微苦辛而涩。目前香料市场上很多都是以益智仁和艳山姜代替砂仁在卖,已经很难买到真砂仁。如果消费者想买到真的砂仁,可能只有像那位投诉的消费者那样只能到药房里面买了。

相关阅读
砂仁多少钱一斤【砂仁多少钱一斤】砂仁粉的功效与作用及药用价值

砂仁是一种能入脾经的中药,才用它制成的砂仁粉能调理脾胃,提高脾胃消化功能,而且能去除身体内的湿气,对人类因脾虚脾湿导致的腹泻有一定缓解作用,正常使用能防止多种肠胃疾病发生,对维持人体肠胃健康有十分积极的作用。2、安胎砂仁粉还是一种特别适合孕妇食用的保健食材,它能为孕妇身体补充丰富营养,而且能缓解孕吐更能防止胎动不安。

砂仁的功效砂仁的功效与作用 砂仁茶健脾行气

砂仁味辛,性温,归脾经、胃经、肾经,有化湿行气、温中止呕止泻、安胎之功,常常用于治疗湿困脾胃、脾胃虚寒吐泻、妊娠呕吐及胎动不安等病证。《药性论》认为砂仁quot;主冷气腹痛,止休息气痢,劳损。消化水谷,温暖脾胃。quot;现代药理研究证实,砂仁具有抗溃疡、抗腹泻、促进胃排空和胃肠推进运动、利胆、镇痛、抗炎、抗血小板聚集和延长凝血时间等药理作用。

中药砂仁的作用与功效【中药砂仁的作用与功效】砂仁有什么副作用?砂仁哪些人不可以吃?

砂仁是大家比较熟悉的一种药材,其外表长得跟杨梅有点像,药用价值是很高的,能够化湿和胃、促消化、温脾止泻、理气安胎等。但砂仁毕竟是一味药材,不宜盲目服用,否则不但起不到保健效果,反而容易给身体带来不利。那么砂仁有什么副作用?又有哪些人不可以吃呢?下面小编就给大家详细的介绍下吧!【砂仁有什么副作用】砂仁是一种保健功效比较好的中药材。

中药砂仁的功效和作用【中药砂仁的功效和作用】春砂仁与砂仁有区別吗

香叶简介:香叶,别名月桂叶,属于西餐调料,身价远高于肉桂树叶与桂花树叶。香叶的性味:性微温,味辛。香叶的功效与作用:健胃理气。香叶适应症:胀腹痛;跌扑损伤;疥癣。详细nbsp;草乌草乌简介:草乌又名断肠草,具有较强的镇痛作用,用之不当,极易引起中毒。草乌的性味:性热,味辛。

毛砂仁的功效与作用【毛砂仁的功效与作用】林下套种阳春砂仁:美化生态 富了口袋

近日,记者乘车从勐腊县勐腊镇向曼旦村方向进发,沿着弯曲的山道驶入10多公里,在一片片橡胶林下,只见长势喜人的砂仁映入眼帘。带着尖刺、呈暗红色的砂仁果簇拥在根茎周围,即将成熟的果实也将迎来今年第二轮采收。这里是曼旦村下南蚌村小组村民普存珍家林下套种的沙仁地。普存珍一家为南蚌村小组因病致贫的建档立卡贫困户。

推荐阅读
砂仁的副作用【砂仁的副作用】砂仁的功效出色 小心砂仁的副作用
砂仁根的功效与作用【砂仁根的功效与作用】孕妇能吃春砂仁吗
俯卧位通气优缺点俯卧位通气优缺点 俯卧位通气对循环的改善作用
假蜂蜜结晶吗假蜂蜜结晶吗 假蜜会结晶吗 如何识别假蜂蜜
人工授精优势人工授精优势 人工授精的优势、劣势
突发心脏猝死的原因突发心脏猝死的原因 导致心脏性猝死的原因有哪些
肝炎可以吃肉吗肝炎可以吃肉吗 患有肝炎可以吃肉吗?