3岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人?有这几种解决办法

2019-09-04 - 宝宝爱咬人

两三岁的宝宝,会有一个很让父母头疼的行为——咬人,虽然这种行为只是宝宝发育到这个年龄的特有标志,不必过于担心,但如果父母未适时制止宝宝咬人的行为,他会误以为这样很好玩,有可能会变成一个“暴力宝宝”。

3岁宝宝爱咬人

专家告诉我们,两岁左右的宝宝,咬人通常都是无恶意的行为 “两岁左右的宝宝习惯用嘴去感觉事物,这是他们了解外部世界的一种途径,也是他们自我放松的一种方式。” ——美国明尼苏达州大学公共卫生系教授迪恩·加勒德博士

3岁宝宝爱咬人

“这个年龄的宝宝咬人并无恶意,这是因为刚刚学步的孩子还不懂得用语言表达他们的生活感受,所以常常喜欢通过咬人这种方式来表达他们的兴奋和激动。”

——美国圣地亚哥市儿童医院心理学家奥本·史达姆博士

3岁宝宝爱咬人

父母如不注意自己的行为,可能会增加宝宝的咬人行为 心理学家班杜勒的研究指出,“模仿”是幼儿的天性,尤其是还没有好恶之分的幼儿,会自动模仿看见或听见的行为。所以,父母平日注意自己的言行,给宝宝树立一个好榜样。

3岁宝宝爱咬人

例如和宝宝玩的时候不要为了好玩而故意咬他一口,或是假装打他,如果父母开玩笑对他说“我要吃了你哦”,而且把他的脚趾或手指放到自己的嘴里,那么他就会很自然地尝试对别人这样做。

让宝宝明白,“ 咬人是一种不好的行为” 为了避免宝宝原本无恶意的行为变成习惯,甚至是带有敌意的攻击,父母需要很明确地让宝宝认识到“咬人的行为是不受欢迎、不被接受的”。

1 用简单语句清楚制止宝宝的咬人行为

让咬人的宝宝立刻知道:“你不可以咬人!”“我不喜欢你咬人”或者“你的牙不能离小朋友这么近”,同时态度坚定地把他的额头轻轻推开或者捂住他的嘴。

2 宝宝如果咬人,就应该暂停宝宝正在进行的活动

如果宝宝正和伙伴玩的时候发生咬人的行为,父母则应暂停玩耍,例如可以先将玩具收起来。这么做是为了让宝宝知道:因为咬人,所以无法继续玩。

3 别让宝宝从咬人中获得任何好处

通常宝宝并不是故意选择使用武力争夺玩具,而只是一种本能的自卫或是生理反应。一旦他从这种咬人行为中获得利益——得到了他想要的玩具,那么他就可能把咬人和取得玩具联系起来。也就越来越喜欢用攻击的方式和人交流。

4 引导咬人的宝宝学习安慰被攻击的伙伴

让被咬的宝宝向咬人的宝宝表达自己的难过、生气或是疼痛,并且引导咬人的宝宝帮忙吹吹伤口,或轻轻抚摸疼痛处,最后还要让咬人的宝宝说“对不起”以示歉意。

5 父母要先发制人,减少宝宝的咬人机会

哭闹、大喊大叫或跺脚经常是宝宝咬人的前兆信号,此时就要加以重视了。如果宝宝已经咬了人,马上介入,在他给别人第二口之前靠近他并迅速而且坚定地阻止他。

6 避免任由这个年龄的宝宝独自和别人玩

父母尽量多陪伴宝宝,尤其当宝宝有咬人的行为时。在陪宝宝玩耍时,应该多做些有趣的游戏,这样可以避免宝宝停留在以咬人为乐的行为上。

7 如果是因为生理性的原因想咬人,不妨找个替代品

准备一些苹果、胡萝卜,如果宝宝是因为出牙觉得难受想咬东西,就给他一个。这是一种不错的、令人满意的替代品,如果能在冰箱里冻一下,宝宝咬起来可能会觉得更舒服。

特别提醒千万不要用“以其人之道还治其人之身”的方法来制止 有些父母在宝宝咬人的时候,会用咬还宝宝的方法来制止,虽然这样做,宝宝会知道被人咬是多么疼了,可能暂时会停止这种行为,但是这种行为实际上是教宝宝用错误的方式来处理别人对他的侵犯。以后宝宝如果被欺负,很有可能会用更加暴力的方式来反抗。

另外,由于年幼宝宝的理解能力有限,他可能会觉得妈妈是在伤害他,最坏的结果可能是宝宝不再信任父母。

相关阅读
三岁宝宝爱咬人三岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人背后的真正原因

1岁左右的婴儿有时会咬父母的脸,这是正常的现象。他们长牙的时候就想要东西,在感到疲劳的时候就更是这样了。就算12岁的孩子咬了别的小孩,无论是出于友好还是因为生气,那都没有什么。当这个年龄的孩子感到气馁,或者有什么愿望的时候,他们都无法用语言来表达他们的心思,所以他们就会用原始的方式来表达,比如咬人。

2岁宝宝爱咬人2岁宝宝爱咬人 你家宝宝爱咬人的原因你知道吗?

在网上看到宝妈分享自家宝宝咬人的经历,回帖的也不少。看来宝宝咬人困扰了很多的妈妈。其实,宝宝咬人是有原因,只要“对症治疗”,就能帮助宝宝改掉这个坏习惯!宝宝攻击别人(咬人)并不是真正有敌意有研究表明,儿童在2岁左右产生物权意识,学会占有,常因玩具被抢或抢不到玩具而沮丧、哭泣。1224个月的宝宝,也常有咬人、打人的行为。

两岁宝宝爱咬人两岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人怎么办

小宝宝好打人,原因有很多。有的是父母经常吵嘴、打架,宝宝受耳濡目染的影响所致;有的是宝宝看到托儿所的小朋友和邻家的孩子打人,觉得有趣,于是进行模仿而致;还有的是父母怕宝宝受欺侮,有意教宝宝quot;谁要打你、你就打他,咱不能吃这个亏quot;,错误教育而致小宝宝好打人,无论出自何种原因,成人都应引起高度重视。既不能认为宝宝还小。

两岁宝宝爱咬人怎么办两岁宝宝爱咬人怎么办 【健康萌娃】宝宝爱咬人怎么办?

两岁多的冬冬最近总是咬其他小朋友,开始冬冬妈以教育为主,跟他说,咬人是不对的,小朋友会疼的,总咬小朋友,就没有小朋友和你一起玩了。冬冬似乎也明白妈妈的苦心,每次妈妈要教育他,他就主动说,妈妈,我下次不会了。可是,下次还是会咬人。冬冬妈打也打了,骂也骂了,却一点效果也没有。孩子咬人,原因其实很多:长牙发痒:2岁左右的孩子处于长牙期。

二周宝宝爱咬人二周宝宝爱咬人 宝宝爱咬人 妈妈该怎么办

emsp;emsp;很多宝宝在某个阶段就会出现咬人的习惯,宝宝为什么爱咬人呢?找出问题的根源才能对症下药。emsp;emsp;宝宝爱咬人是一种很常见的现象,宝宝在长牙期、口欲期或者想发泄情绪时就会有这种行为。当宝宝开始咬人,父母们就要注意观察,是不是宝宝要长牙了;如果是长牙,父母可以买磨牙棒帮助宝宝缓解不适。

推荐阅读
三岁宝宝爱咬人三岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人背后的真正原因
四岁宝宝咬指甲四岁宝宝咬指甲缺什么
苏打水是碱性还是酸性苏打水是碱性还是酸性 苏打水到底是碱性的还是酸性的
心情烦躁怎么办【心情烦躁怎么办】心情烦躁时怎么办?
误惹钻石男误惹钻石男 钻石男戒选购建议
现代五项跑步时间现代五项跑步时间 现代五项介绍:射击跑步已合二为一 称跑射联项
求婚方案惊喜求婚方案惊喜 如何策划惊喜求婚方案