高危孕产妇管理制度 南京出台24项规定规范高危孕产妇管理

2018-11-03 - 产妇

“这个病区总共只有40张床位,正在待产的有5个都是40岁以上的高龄产妇。整个病区的高危产妇近七成……”“六一”节前夕,记者探访鼓楼医院产科时,主任医师戴毅敏正为病区里的高危产妇们忙得满头大汗。据悉,全面两孩政策实施后,江苏及南京各大医院产科增加的高危孕产妇超过四成。为预防和减少孕产妇和婴儿死亡,保障全面两孩政策顺利实施,我市制定并出台《南京市高危孕产妇管理规范(试行)》,明确了24项制度。

高危孕产妇管理制度

戴毅敏翻开手边待产孕妇的记录本,“看,108病区总共就40张床位,目前就住着5个40岁以上的,最大的已经44岁。年龄大是一方面,她们都有高血压、糖尿病等各类基础疾病,怀孕后,基础疾病进一步加重,任何一个闪失都可能保不住腹中胎儿甚至是自己的性命。”戴毅敏说,全面二孩政策施行后,大量疤痕子宫、高龄等高风险妈妈加入了生育大军队伍,此类人群出现并发症、合并症、大出血的概率比普通产妇要大得多。

为加强高危孕产妇管控,国家卫健委于去年11月底出台《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》。今年4月,我市也研究制定了《南京市高危孕产妇管理规范(试行)》,明确了24项规章制度,包括高危孕产妇风险评估制度、分级管理制度、转诊制度、信息报送制度、危急重症孕产妇转运保障制度等。

按照相关规范管理,接下来孕妇在建小卡时,基层医疗机构就要进行评估,若有高危因素,须向二级以上医疗机构报备并进行专案管理,这类孕产妇的分娩也必须到二级以上医疗机构。当其由基层转诊至上级医疗机构时,基层医院须同步进行跟踪监控,确保全过程管理。 (顾小萍)

相关阅读
产妇减肥方法产妇减肥方法 高龄产妇如何备孕 注意四大方面

所谓的高龄产妇,即超过35岁的初产妇。由于工作等各方面的原因,高龄产妇这一群体在不断扩大。高龄产妇在备孕时,在身体方面和心理方面都面临着更多困难。那么,高龄产妇应该如何备孕呢?1、进行全面的身体检查高龄产妇的身体素质本就不如时适龄生育的女性,若是没有经过详细的检查,带病受孕的话,不论是对自身还是对胎儿都十分危险。

高龄产妇生二胎备孕高龄产妇生二胎备孕 高龄产妇生二胎如何备孕

高龄产妇随着工作压力的增加,以及情感方面的困扰增多,有一些女性将生育年龄推迟,如果推迟至35岁以上才有第一胎,那么这样的女性群体就称为quot;高龄产妇quot;。随着一些地区单独二胎政策的实行,部分高龄妈妈也打算生二胎。高龄产妇是属于高危人群,比较容易出现妊娠并发症或其他问题,如妊娠高血压症、产程延长或难产等。为了能生出健康的二胎宝宝。

高龄产妇如何备孕高龄产妇如何备孕 高龄产妇如何正确备孕

做妈妈是每个女性朋友的权利,但是过了最佳生育年龄后,再怀孕如果不当的话会让孕妇和宝宝都大受危险,但是高龄产妇越来越多不仅在生育时候会困难,而且晚婚晚育会增加患卵巢癌、子宫内膜异位症以及乳腺癌等妇科疾病的风险,那么高龄产妇如何安全备孕呢?有研究显示,高龄孕妇更易患妊娠糖尿病,而母亲血糖高,胎儿患心脏病风险增加。

产妇生巴掌大婴儿产妇生巴掌大婴儿 40岁高龄产妇生下巴掌大婴儿 体重仅2斤

今日,记者从成都市妇女儿童中心医院获悉,胎龄只有27周(6月龄),体长只比成年人巴掌大一点,体重仅1000g的早产宝宝,经过医院的新生儿科医护人员两个多月的日夜奋战,历经呼吸、感染、喂养、生长发育等各个关卡,终于转危为安,已康复出院。据悉,早产宝宝的妈妈今年40岁,属于高龄产妇。“如果这个孩子保不住。

高龄产妇是多少岁高龄产妇是多少岁 高龄产妇的产假是多少天

越来越多的女性朋友因为各种原因而当上高龄产妇,高龄产妇有着自身的优缺点,比如在心智上高龄产妇就要成熟很多,对未来的生活有着较全面的规划,而且高领产妇的产假也和其他产妇的产假有所不同。高龄产妇的产假是多少天,下面一起来了解一下吧。所谓quot;高龄产妇quot;,是指年龄在35岁以上第一次妊娠的产妇。在我国高龄产妇可以休6个月的产假。

推荐阅读
产妇多久能同房产妇多久能同房 产妇吻完宝宝就离世 多少人还在用生命生孩子?
孕产妇保健知识孕产妇保健知识大全
忌口痛风就不发作了吗忌口痛风就不发作了吗 严格忌口痛风就不会发作吗?
住宅风水宝地图片【住宅风水宝地图片】小高层住宅风水13禁忌 让你财源滚滚来(组图)
感慨无人懂的心累句子【感慨无人懂的心累句子】20句好心态正能量的现实句子 朋友圈感慨人生的经典语句
萝卜菜腌制方法萝卜菜腌制方法 枞阳美味:腌萝卜菜
亮甲对灰指甲有效果吗亮甲对灰指甲有效果吗 患有灰指甲。用亮甲半个月了。亮甲效果好吗