ellis理性情绪疗法 理性情绪疗法 认识自己的非理性信念

2018-07-31 - 情绪疗法

由美国临床心理学家阿尔伯特 ·艾利斯(Albert Ellis)在上世纪50年代创立的理性情绪疗法(Rotional Therapy,RET),其核心是去掉非理性、不合理的信念,建立正确的信念。非理性信念的特点是绝对化、过分概括化 由美国临床心理学家阿尔伯特 ·艾利斯(Albert Ellis)在上世纪50年代创立的理性情绪疗法(Rotional Therapy,RET),其核心是去掉非理性、不合理的信念,建立正确的信念。

ellis理性情绪疗法

非理性信念的特点是绝对化、过分概括化。艾利斯认为,非理性信念主要包括十条。 一,每个人都应该得到在自己环境中对自己重要的人的喜爱与赞许。 二,每个人都必须能力十足,在各方面有成就,这样的人才是有价值的。

ellis理性情绪疗法

三,有些人是坏的、卑劣的、恶性的,为了他们的恶行,他们应该受到严厉的责备与惩罚。 四,假如发生的事情是自己不喜欢或期待的,那么它是糟糕、很可怕的,事情应该是自己喜欢与期待的那样。

五,人的不快乐是由外在因素引起的,一个人很少有或根本没有能力控制自己的忧伤和烦闷。 六,一个人对于危险或可怕的事物应该非常挂心,而且应该随时考虑到它可能发生。 七,逃避困难,挑战与责任要比面对它们容易。

ellis理性情绪疗法

八,一个人应该依靠别人,而且需要一个比自己强的人做依靠。 九,一个人过去的历史对他目前的行为是极重要的决定因素,因为某事曾影响一个人,它会继续,甚至永远具有同样的影响效果。 十,一个人碰到种种问题,应该有一个正确、妥当及完善的解决途径,如果无法找到解决方法,那将是糟糕的事。

ellis理性情绪疗法

艾利斯的REF理论认为:情绪并不是由某一诱发事件本身直接引起的,而是由经历这一事件的个体对这一事件的解释和评价所引起的。

这一理论也称为情绪困扰的ABC理论,A是指诱发事件(Activating Event),B指个体所遇到的诱发事件之后产生的相应信念(Belief),及他对这一事件的想法,解释和评价,C指在特定的情景下,个体的情绪及行为的结果(Consequence),D即驳斥,对抗(Dispute),实际上也是一个咨询过程流程图,产生有效的咨询效果E(Effect)。

ellis理性情绪疗法
相关阅读
情绪疗法属于认知疗法情绪疗法属于认知疗法 《理性情绪疗法属于认知》

摘要:理性被看作是人类的本质属性,而情感作为一种身体对行为在生理反应上的评价和体验,也一直被视为人类灵魂或精神存在的基础。两者并不是独立存在的,而是相互依存相互作用的。心理学家基于这一哲学的思考提出的理性情绪疗法以理性治疗非理性,帮助求治者以合理的思维方式代替不合理的思维方式,以合理的信念代替不合理的信念。

理性情绪疗法理性情绪疗法经典案例(四)

咨nbsp;nbsp;客131:你必须对其他人形成一种坚实的外壳吗?治疗师132:是这样,那实际上不是一种冷漠坚硬的外壳。真正的情形是你必须坚定地树立你自己的目标并拥有自己强烈的信心,这样你就不会允许其他人的看法和愿望过多地侵犯到你。实际上,如果你这样做,你会学得对别人更加亲切、更加友善。我们不是要试图让你去反对其他人。

情绪疗法abc理论的实质情绪疗法abc理论的实质 在合理情绪疗法的ABC理论中 ( )。 A.A代表诱发事件B.B代表信

试卷紧扣教材和考试说明,从考生熟悉的基础知识入手,多角度、多层次地考查了学生的数学理性思维能力及对数学本质的理解能力,立足基础,先易后难,难易适中,强调应用,不偏不怪,达到了“考基础、考能力、考素质”的目标。试卷所涉及的知识内容都在考试大纲的范围内,几乎覆盖了高中所学知识的全部重要内容,体现了“重点知识重点考查”的原则。

情绪疗法abc理论情绪疗法abc理论 情绪ABC理论和合理情绪疗法简介

情绪ABC理论认为激发事件A只是引发情绪和行为后果C的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B,即人的消极情绪和行为障碍结果(C)不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生错误信念(B)所直接引起。错误信念也称为非理性信念。

情绪疗法abc的实质情绪疗法abc的实质 1合理情绪疗法 ABC理论精品课件

授课人:王文波RationalEmotiveTherapy(RET)合理情绪疗法他喜欢我,真好!高兴、开心他仅在安慰我吧!伤心,生气我不怎么样,这人干嘛?怀疑、困惑哼,讨好我,想利用我!厌烦、敌意RationalEmotiveTherapy(RET)合理情绪疗法(RationalEmotiveTherapy。

推荐阅读
理性情绪疗法理性情绪疗法经典案例(四)
情绪疗法的治疗步骤情绪疗法的治疗步骤 合理情绪疗法的步骤
石榴叶子煮水的功效石榴叶子煮水的功效 番石榴叶的功效与作用有哪些
肝损伤吃什么食物好肝损伤吃什么食物好 甲型肝炎引起的肝损伤吃什么食物好
三亚吃海鲜哪里好三亚吃海鲜哪里好 海南三亚吃海鲜哪里便宜实惠好?
橘红茶的作用及禁忌橘红茶的作用及禁忌 老人喝橘红茶可止咳注意喝茶4禁忌
葫芦籽什么时候种最好葫芦籽什么时候种最好 我有一颗葫芦籽nbsp;求其栽种时间和方法