4个月宝宝奶量 4个月宝宝吃奶量应该是多少 揭秘宝宝喝奶的四大误区

2018-07-23 - 4个月宝宝

一般而言,若是进行纯母乳喂养的宝宝,一般是在宝宝六个月大的时候就开始喂给宝宝辅食,若是宝宝出生后主要是以配方奶粉进行喂养,则可以在宝宝四个月开始就进行辅食为为喂养,让宝宝尽快适应辅食。所以四个月到六个月可谓是宝宝辅食添加的最佳时期,但是在这个时期还是要以母乳或是奶制品为宝宝的主要食品,每日饮奶量约为600-800毫升,不要超过1000毫升。

4个月宝宝奶量

宝宝除了在吃奶量方面有一定要求之外,一般也是要求宝妈要训练宝宝养成规律哺乳的习惯,一般是以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。其实上面提到的四个月宝宝的吃奶量每日是约为600-800毫升也只是总体水平,其实宝宝的吃奶量很多时候是很很多方面有关的,和宝宝的成长情况更是息息相关,所以对于宝宝吃奶量的具体值,还是要根据宝宝的各种方面指标来确定。

四个月宝宝吃奶量多少算正常

四个月宝宝吃奶量多少才算是正常的呢?其实在宝宝吃奶量方面,我们往往是很难单纯的就某一方面提出一个具体值,一般而言,四个月宝宝每日饮奶量约为600-800毫升,不要超过1000毫升。但是四个月的宝宝一般也进入了添加辅食的时期,所以有时候或因为辅食因素,而降低吃奶量也是在所难免,所以各位宝妈们大可以不用过分担忧。

通常来说,宝宝一般有两个生理性的厌奶时期,而四月份也算是其中一个时期,若是宝宝在这个时候陷入厌奶期,也会影响到吃奶量的,所以我们一般是要根据多方面因素,来看看宝宝当下是否真是处在厌奶期的。

注意宝宝喝奶的四大误区

误区之一:婴儿配方奶粉优于母乳

而今,很多父母认为配方奶价格大都较贵,而且很多都是进口品牌,所以,它的营养一定好过母乳。其实,对于0-12个月的婴儿来说,母乳绝对是最好的。这时候,婴儿消化能力极弱,抵抗力也非常差。母乳是专门为宝宝设计的食品,不仅容易消化、极度安全,其中的成分还会随着宝宝的成长自动调整,又富含促进生长和抵抗疾病的活性物质。

目前发现母乳中的微量活性成分达四十多种,无论人工改造的婴儿奶粉如何"高级",都无法与健康妈妈的母乳相比。

不过,如果妈咪确实奶水不足,或者妈咪生病没法喂奶,那么退而求其次,就一定要选婴儿奶粉了。婴儿配方奶粉以牛奶为基础,但模拟母乳的成分进行了很大的调整,大大降低了蛋白质和钙含量,减少了奶油,又添加了植物油、维生素和矿物质,比普通牛奶更适合1岁以内幼儿的需要。只能说,它的目标是无穷逼近母乳,但永远不可能超越母乳。

误区之二:断奶就是不喝奶了

很多地方的人没有喝奶的习惯,认为孩子已断奶,就不用再喝奶了,包括牛奶和其他乳制品在内。其实这是一个误解。

断奶意味着孩子已经不用依赖母乳,能够从其他食品中获得营养了。这些食品也包括了牛奶、奶粉和酸奶等。有人以为,牛奶不好消化。其实这是针对1岁以内的婴儿而言的。1岁后的宝宝已经能够消化纯牛奶当中的营养成分了,所以不必把牛奶兑稀。比起日常其他食品来说,牛奶已经非常容易消化了。

宝宝在1-3岁之间,咀嚼和消化能力还是比不上成年人,特别需要一些营养价值高、消化吸收容易的食品,而奶制品就是这样的东西。如果一点儿不碰奶制品,宝宝很难得到足够多的钙,维生素B2和维生素A、维生素D也有缺乏的风险。所以,幼儿营养专家都建议每天"早一杯、晚一杯"地喝牛奶。

这里说的"喝牛奶",包括了奶粉、酸奶、奶酪等各种营养价值很高的奶制品,可是不包括乳饮料(也就是所谓的酸乳饮品、乳酸菌饮料、果奶等等各种有甜味的含奶饮料)。国际公认,酸奶的营养价值不低于牛奶,其中的钙更容易吸收,还能帮助宝宝提高免疫力,促进消化吸收,减少患痢疾肠炎的危险。所以,早上一杯鲜奶,下午或者晚上喝一杯酸奶,是断奶后宝宝的最佳选择。这样的好习惯,应当保持到青春期。成年以后,每日1杯奶即可。

误区之三:牛奶不能空腹喝

很多人都在报纸杂志上看到过这样的饮食禁忌:牛奶不能空腹喝,酸奶不能空腹喝……结果妈咪看着宝贝餐前饿了,却不敢给他喝牛奶,只能给他饼干甜点和膨化食品之类充饥,真是非常可惜!

既然不满1岁的宝宝都可以空腹喝奶而不会不消化,没有人听说宝宝喝奶之前要先来块小点心。那么,以断奶后宝宝的消化能力,即便空腹,也可以充分消化牛奶。有人说,空腹喝牛奶,蛋白质会当作能量被消耗,这种担心是没必要的。实际上,牛奶中含有约4.5%的乳糖,它属于碳水化合物,会优先分解提供能量;此外牛奶中还含有3%左右的脂肪,也起到供应能量的作用。因此空腹喝奶并不会造成蛋白质的浪费。

那么为什么会说牛奶空腹喝不能吸收呢?其实这话并不是针对幼儿,而是针对成年人而言的。

宝宝们天生具有很强的"乳糖酶"活性,消化奶里面的乳糖可说轻而易举。然而,如果断奶之后很久不再喝奶,慢慢地,乳糖酶就会"用进废退",结果乳糖不消化,"穿小肠而过",直接进了大肠。这一下可不要紧,一方面乳糖对肠道产生刺激,造成脱水和腹泻;另一方面,大肠细菌有了这么好的营养,便疯狂地繁殖起来,产生大量气体,造成肠鸣和胀气。

如此一来,当然会妨碍营养吸收啦。在空腹喝牛奶的时候,乳糖下得更快,症状就更厉害。所以,喝牛奶不舒服的成年人一定要记得,最好吃点儿东西再喝牛奶。

宝宝却与大人不同。因为生下来就是空腹喝奶,所以消化乳糖的能力一直非常强。母乳中的乳糖比牛奶还要多,所以断奶后宝宝消化它是轻而易举的事情,不可能发生空腹喝牛奶不吸收的问题。只要让宝宝一直经常喝奶,就无需考虑什么空腹不空腹。饿的时候给宝宝喝牛奶,可要比给他吃零食健康得多呢!

误区之四:牛奶与茶和果汁同时饮用

而今,我们越来越讲究饮食的搭配,也会经常看到有关喝牛奶的一些禁忌:牛奶不能和果汁一起喝、不能和茶一起喝、喝牛奶不能加糖之类。但是,这种说法并没有很强的科学证据。比如说牛奶不能和果汁一起喝是因为牛奶中的酪蛋白遇酸会凝块。实际上,即便不加果汁,牛奶在胃里面遇到胃酸也会凝块,酸奶不就是牛奶蛋白遇酸形成的凝块吗?而且西方人喝奶茶的历史也不短,似乎没有发现他们因此出现什么营养不良的问题。

喝奶的对于错,要具体问题具体分析: "不能吃"是因为吃了就会出大问题,还是因为吃了之后吸收差一点儿,营养损失一点儿。如果是后者,就不用惊慌害怕——就算吃米饭,吃肉,也不可能百分之百吸收的,为什么要苛求牛奶呢?还是放心地帮宝宝好好地享受牛奶给我们带来的种种营养好处,也让宝宝爱上酸奶的美味吧!

相关阅读
4个月宝宝吃奶量4个月宝宝吃奶量少了很多

正常的,加點輔食給寶寶吃吧!以下供參考!辅食專家认为有些東東还是不要喂早了,以免宝宝接受不了拉肚子!4个多月再喂吧!我寶寶是四個多月才開始加輔食的.添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间。

4个月宝宝不吃奶4个月宝宝不吃奶如何解决?

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;应该在母乳喂养的同时开始逐步的添加辅食。具体如何添加,介绍如下:1、婴儿4个月后,吃奶量又有增多,如果母亲还没有上班的话,仍应当坚持以母乳喂养为主。人工喂养的宝宝每餐150毫升就能吃饱了。当宝宝能吃一些辅食时,可将奶量减少一些。

4个月宝宝流口水4个月宝宝流口水正常吗

宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地增加分泌口水.随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作.因此,小宝宝流口水是正常现象。

4个月宝宝睡眠4个月宝宝睡眠时间和规律

从第四个月开始,白天睡的时间比以前缩短了,而晚上睡得比较香,有的甚至一觉睡到天亮。一般每天总共需睡1516小时左右。由于宝宝在睡眠时间上的差异较大,大部分的宝宝上午和下午各睡2个小时,然后晚上8点左右入睡,夜里只起夜12次。每个宝宝都有自己的睡眠时间及睡眠方式,妈妈或爸爸要尊重宝宝的睡眠规律而不应强求。

4个月宝宝体温4个月宝宝体温多少

正常儿童的基础体温为36.937.5。通常当体温超过基础体温1以上时,可认为发烧。其中,低热是指体温波动于38左右,高热时体温在39以上。连续发烧两个星期以上称为长时间发烧。上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,通常口腔温度较其低0.30.5,腋下温度又较口腔温度低0.30。

推荐阅读
4个月宝宝吃奶量4个月宝宝吃奶量少了很多
4个月宝宝不吃奶4个月宝宝不吃奶如何解决?
跟女生聊天开场白【跟女生聊天开场白】和女生聊天开场白 轻松打开聊天话题
懂得放弃的例子懂得放弃的例子 学会忘记 懂得放弃;人生 总是从告别中走向明天!
人参果孕妇可以吃吗人参果孕妇可以吃吗 孕妇可以吃人参果吗?
贵州水果之王贵州水果之王刺梨及花红 人间仙境如净土花香果甜
指甲油干了怎么办指甲油干了怎么办