候鸟老人来海南的原因 候鸟老人:我们爱海南的生活!

2018-04-02 - 候鸟老人

“我们爱海南的生活!爱这个海岛。”海口市万绿园老年舞操团的几十位“候鸟老人”对海南的生活给出了一致的评价。据海南省有关部门介绍,2011年将有超过45万“候鸟老人”在海南过冬,记者在采访中发现“候鸟老人”对于在海口的生活状态普遍满意。

候鸟老人来海南的原因

记者近日在海口市多个“候鸟老人”聚集区对老人的生活状态进行了走访调查,调查中发现海南的“朋友”和“空气”是最吸引老人来岛过冬的原因。“在老家的几个月,非常想念海南的水和空气,更想念这里的朋友。我每年都来海南4个月,也把许多朋友介绍了过来,在这里经常和朋友们一起晨练、出游,比上班的儿子儿媳还充实。”今年74岁高龄的山西籍老人刘玉莲说。

候鸟老人来海南的原因

当被问及来海南过冬的体会时,正在健身的几位老人同时竖起大拇指,连声说:“这里好!这里好!”从湖南邵阳来的张顺英老人介绍说,海南的自然环境对人体非常有益;在家乡时因为冬季空气干燥,夜里睡眠质量很差,自从来了海口,皮肤每天都很滋润,睡觉特别踏实。记者在走访中发现,来琼过冬的老人大多是为了避免呼吸系统疾病的困扰。

候鸟老人来海南的原因

近年来,随着海南国际旅游岛的建立,海南与大陆交通设施的逐步完善,老年人生活水平普遍提高,越来越多老年人加入到“候鸟”迁徙的队伍当中。加之生活舒适感提升,裙带效应明显,有些地区甚至出现了“扎堆迁徙”或“整体迁徙”的情况。

候鸟老人来海南的原因

作为已经来琼过冬超过10年的老资格“候鸟”,来自重庆的杨秀芝老人说:“十年前刚来的时候人很少,生活和交通都不方便,那时也没想过把这里当成家,不过渐渐人们都把老朋友带来了,生活愈发方便,在这边也有了稳定的小圈子,回老家时反而有些陌生了,逢年过节也会尽量把儿女们召集到海南。”

候鸟老人来海南的原因

这种常态化的迁徙生活,基本上保持着“陆九琼三”的规律。据刘玉莲老人说,自己的小区里像她一样来海南过冬的“候鸟”还有几十位,大多来自长江以北的省份,大家每天都会在早上一起做中老年保健操,周末也会相约出游。

此外,在采访中,记者也了解到“候鸟”老人的一些不如意,包括本地没有为老年人提供继续学习的老年大学,生活成本偏高,健康医疗保障设施落后等问题。记者随后就相关问题采访了多位专家。海南中西医结合医院中医科医师介绍,其实并不是所有老人都适合来海南过冬,海南湿润温和的气候,对于治疗呼吸系统疾病是十分有益的,然而对于高血压和糖尿病等一般性疾病并没有特别功效,基于本地较高的物价水平和生活习惯,并非每位老人都适合来海南过冬。

相关阅读
候鸟老人住海南哪里候鸟老人住海南哪里 海南这些年来了很多候鸟老人和家属 对海南各有哪些利弊?

不得不说这几年,尤其是在冬季的时候,海南这座中国唯一的热带岛屿,总是会出现各种负面新闻登陆在各大网络媒体平台上,今年还出现了小学生给市长写信,信上大体上说的是每到冬季的时候,因为南下过冬候鸟老人的缘故,使三亚公交车资源显得格外紧张,学生在上学的时候经常因为赶不上公交车而导致迟到的事情,其实不仅仅是学生。

候鸟老人在海南遭人厌候鸟老人在海南遭人厌 蓝天下深呼吸候鸟老人在海南的快乐生活

nbsp;人民网海南视窗海口11月20日电(冯星、符武平)到海南岛避寒过冬已经成为中国北方老人的度假新时尚,每年数十万“候鸟”老人涌入海南岛进行冬日疗养或探亲。那么海南“候鸟”老人的生活是什么样的呢?让我们一起走进“候鸟”老人的生活。和着音乐大跳广场舞的外省大妈们已成为这座城市具有代表性的一景,在海口公园的一角。

海南候鸟老人海南候鸟老人 候鸟老人眼中的养生海南(图)

在万宁兴隆,候鸟老人们在乐曲中翩翩起舞。本报记者张杰摄本报记者马珂“见面可以,但你得先预约。”贵州老人管黔平不是故意跟老朋友耍“大牌”,只是她在海南的生活已经被各种各样的活动填得满满的。“我太爱海南了,我觉得自己就是半个海南人啦。”爱旅游的管黔平2008年来海南走了一圈,从此便不愿再离开。“天蓝树绿。

候鸟老人人口迁移候鸟老人人口迁移 东北人南下的人口迁徙之旅:三亚哈尔滨籍候鸟老人达近20万

而本世纪初的大开发,使本地的交通运输方式发生改变,尤其三亚凤凰机场和海口美兰机场,大大缩短了东北到海南三亚的距离,保证了南下的基础硬件。另外,东北老乡在黑土地和重工业基地上积累的财富,为南下提供了物质保障。孙仁佳说,当时的三亚物价水平比整个东三省整体低三四倍,为东北人南下降低负担提供了可能性。于是,整个中国社会出现了“海南是东北第四省”和“黑龙江省三亚市”的说法。

景洪候鸟老人景洪候鸟老人 候鸟老人越冬云南西双版纳 寻找栖息“鸟巢”

当北国天寒地冻,西双版纳却温暖如春。与海南一样作为全国两个的热带区域,西双版纳凭借得天独厚的气候条件,每年冬季吸引着全国不少地方的老年人前来避寒,形成了独特的“候鸟人群”异地养老现象。西双版纳是名副其实的避寒胜地,她是首批中国旅游城市和国家园林城市,被誉为:北方人避寒过冬的好地方、东南亚傣民族寻根的好地方、国内外游客回归自然、享受天然氧吧和追求健康的好地方“三个好地方”。

推荐阅读
候鸟老人住海南哪里候鸟老人住海南哪里 海南这些年来了很多候鸟老人和家属 对海南各有哪些利弊?
三亚候鸟老人住哪好三亚候鸟老人住哪好 三亚气候温和宜居住 每年迎来40万候鸟老人
排畸检查做几次排畸检查做几次 孕期排畸检查做几次?
家用地毯清洁家用地毯清洁 家用地毯如何清洗 家用地毯清洗方法盘点
诺丽果酵素诺丽果酵素 如何制作诺丽果酵素?
人无趣不可与交【人无趣不可与交】当我们说一个人无趣的时候到底在说什么?
炭烧猪颈肉炭烧猪颈肉 请问炭烧猪颈肉怎么做?