【寒气是什么】寒气到底是什么?

2020-03-13 - 寒气

       1、人体背后的寒气,会直接积存在膀胱经,中,长期的堆积会在背后形成一层厚厚的脂肪,这些脂肪有一部分即是那些变了质的体液经过长期断的累积而成。

2、头顶的寒气会直接堆在头顶上,通常头顶只有一层薄薄的皮肤,用手按压时应该是硬硬的感觉。但是寒气堆积得多了,会形成一层软软的物质,摸起来像有一层海绵垫的。

寒气是什么

头顶的寒气更严重的会在前额左侧或右侧形成一个硬硬的肿包,到医院诊断时医生会认定为骨质增生,这是把寒气用固态的形式积存的物质。

3、正面的寒气,上半身会积存在肺经和其经别(经络的分支)中,这两组经别在人体胸前中线的两侧。

寒气是什么

正面的寒气也会积存在胃经中,胃经从眼部下方一直延伸到脚趾,在大腿正面是最容易积存寒气的部位。严重的胃经寒气堆积,会使大腿正面形成一层硬而厚的组织,使得大腿的伸缩发生问题,因而造成行动不便。

寒气是什么

这种疾病很少医生能够诊断出和胃有关联,经常都成为难以医治的疑难杂症,跛了数十年无论如何均难以想象是由于胃经的寒气所造成的。

4、侧面的寒气则积存在胆经中,只要寒气侵入人体,这个部位都无法幸免。这个部位 的寒气有时会在大腿外侧形成一条条的横纹,由于寒气的物质会阻碍经络的流通,使寒气堆积的部位附近,细胞所产生的垃圾无法排出,寒气和垃圾累积多了就会使大腿外 侧显得特别的胖。

由于这些废物不是人体的组织,因此会在组织之间流动,如果这个人喜欢运动,大腿部位寒气和组织废物所形成的垃圾会往下流动,转而堆积到小腿肚上,形成萝卜腿。通常男人较女人活动力大些,因而女人多数堆在大腿外侧,男人则大多堆在小腿肚上。

这种现象即是本书前面所说寒气所造成胆经阻塞的原始原因,也就是胆经的寒气堆积造成胆功能受阻,再造成吸收的障碍。敲胆经一方面能刺激胆经,强迫其分泌胆汁;另一方面使这些堆积的废物能够流动,进而排出体外。

寒气从人体的皮肤进入身体之后,如果所承受的寒气分量不多,同时血气充足经络畅通,则很快的身体会将寒气从表皮受寒的部位运送到排泄通道,鼻腔是最主要的通道之一,透过一两喷嚏就排出体外。如果受寒的面积很大,或周围的温度很低,流失的热量很多,身体产生大量寒气(变质的体液),一时无法将寒气排出体外,很可能就会出现生病的症状,这些症状的产生主要是身体排泄寒气时的现象。

这时身体必须耗费大量的能量来驱除寒气,因而使人体呈现非常虚弱的状态。这时最好的应对方法是多休息,把所有的能量留给身体用来驱除寒气。

鼻腔是寒气最常见的出口,当少量的寒气到达鼻腔时,立即造成鼻塞;分量增多时,即出现打喷嚏的症状;分量再增加时,则出现流鼻水的症状,这时的鼻水多数是略低于体温,感觉凉凉的。通常开始流鼻水就是排除寒气的尾声,鼻水流完感冒也就好了。

中医古书里说,寒气先堆积在皮下的经络理,也就是书中所说的“腠理”,时间久了会转移到相应的“腑”中,例如常见的“胃寒”即是这样形成的,当这种现象产生时,用手摸胃部,可以直接感觉其温度特别低,有时会和肚脐的温差大到 6~7℃。

寒气在身体中更久,或更大量的寒气侵入时,会逐渐转移到肺脏,形成中医所说的肺虚现象,所谓肺虚就是肺的寒气太多导致肺功能逐渐减低。

在人体中,肺脏除了担负我们所熟知的唿吸功能之外,还是身体分布水分到各个部位的主要机构。当寒气侵入肺脏时,肺脏的能力即随之下降,身体吸收及处理水分的能力也就跟着下降。这时大多数的水分一进人人体即排出体外,感觉喝水就想上厕所,小便也多数呈现清澈无味。

由于水分吸收的障碍,使得人体组织里的水分比例愈来愈少,外表愈来愈瘦,同时皮肤上的光泽也日渐减少,并且愈来愈黑。

通常中医的望诊,黑而无光泽的脸色即是肺气虚弱的表象。随着肺气的逐渐虚弱,情绪上也会愈来愈悲观,很容易就会有忍不住想哭的感觉,就像中医书上所说的“肺主悲”。

严格地说,寒气侵入人体时,人体只有外表缓慢的变化,并没有不舒服的症状或感觉,多数不舒服的感觉来自寒气排除的过程。存在身体不同部位的寒气排出时,症状都不一样,当然应变的对策也就不同。因此,明白了寒气的原因之后,最重要的就是要学会正确的处理寒气排除的症状。

寒气的排除

许多人感冒时,常常会出现身体发冷的症状,寒冷的感觉像是来自身体的深处,盖再多的棉被也没有用。显然这时身体的某些部位是处于低温的状态,但是这种状态并不会持续很久,通常都是过一会儿就不再冷了。

前面提过身体面对寒气侵入时,会产生某种化学反应,使体液中的化学成分发生变化,释放热量来防止身体失温。这些被改变的物质也就是寒气,如果它没有被排出去就会长期存在身体里。当身体状况改善有了足够的能量之后,身体会再利用相反的化学手段,将含有寒气的物质还原。

由于当初改变物质时释放了热量,这时再把物质改变回来,自然会从周围吸收大量的热量,使得其周围组织或体液的温度下降。身体再将这些低温的体液或废气排出去,就把寒气带了出去。

因此,这时会感觉寒冷来自体内,鼻尖摸起来也是冰冰的感觉,似乎和鼻尖相连的一连串组织的温度都变低了。打喷嚏或咳嗽时所唿出的气体或感冒所流出的鼻水都呈现低温的状态,不像平时打哈欠时唿出的都是热气。

从这样的推论,显然感冒症状的出现并不是由于身体变弱了,相反的却是身体由弱转强时才会出现的症状。许多从来不感冒的人,并不是身体真的很强健,反而是身体根本没有能力排除任何寒气,才没有任何不舒服的症状产生。

许多脸色黑而干,明显肺虚症状的人,都是很多年没有感冒的经验,这种人从外表的症状显现出身上的寒气很重,却没有能力排除.这种没有能力排除寒气的人,使用任何药物都无法将经络中或深藏肺脏的寒气排出。必须先养足了血气,使身体具备了足够的能量,自己发动驱赶寒气的战争,寒气才有可能被排出。

在这过程中,人类有限的医疗技术只能在最后当人体开始排泄寒气时,加上很小部分的助力。因此,无论是哪一种寒气,对付寒气的方法,都必须回归到前面所说的养成良好的生活习惯提升血气,正确地处理每一个疾病的症状,没有什么快捷方式,更没有什灵丹妙药。当然中医讲:寒则热之。有了寒气,用热的方法还是有效的,可以做熏、灸、热敷等理疗方法来未雨绸缪。

俗语说冬病夏治,也就是说冬天的病以冷病、寒病为主,所以到了三伏天,一年最热的时候,可以借助老天的热力来帮助人体排寒。所以,最近大家可以积极进行排寒的各种调理,一定会事半功倍。

相关阅读
女人寒气重怎么去寒【女人寒气重怎么去寒】三伏天是什么意思 三伏天养生怎么去寒气吃哪些食物好

虽然说有quot;冬练三九、夏练三伏quot;的老话,但对于老年人来说,可别追求quot;练三伏quot;,大热天里运动时如果不注意很容易发生意外,最好以散步、太极拳等舒缓运动为主。在伏天里健身运动一定要注意补水,如果补水不及时,可因缺水引起的血流过缓导致心梗、缺血性中风等急重症。补水应该选择温开水,不要因为天热就喝很凉的水。同时。

寒气湿气太重怎么调理【寒气湿气太重怎么调理】寒气重是什么原因 引起寒气重的4个日常坏习惯

不少年轻人早起后,匆忙中光着脚在地板上走,还有人半夜上厕所,迷迷糊糊不穿拖鞋,当时虽然不觉得什么,但时间长了,地板上的寒气通过足底进入身体,进而游走浑身,引起肠胃功能下降,腹痛、腹泄等。因而,卧室要常备一双柔软的平底拖鞋,天气太凉时还要穿上袜子。寒气重的原因2:鞋底薄鞋是直接接触地面的,倘若鞋底太薄。

寒气湿气重怎么调理【寒气湿气重怎么调理】​冷空气下靠什么驱散寒气?广州人的答案是炭火炉

唐代诗人白居易在这首《问刘十九》的诗歌中,仅用寥寥数笔,便将寒夜中红泥炭火炉所带来的暖意渲染得淋漓尽致。很多广州人都曾有这样的经历:寒夜里,骑楼下,多则五六人,少则两人,围坐一桌,中间桌台上摆一个炭炉,火焰熊熊燃烧,砂锅中的各种食材沸腾翻滚,香气便从盖子的缝沿中飘出。摇曳的香气与热量驱散了冬夜的寒冷。

如何去湿气寒气【如何去湿气寒气】冬季用什么泡脚可以去湿气 用什么泡脚去湿气寒气

一到冬天一些女孩子就手脚冰冷,其实很多时候都是因为身体有湿气或者寒气导致的。如果我们不及时将体内的寒气去除,很容易引发痛经。那要怎么才能去湿气寒气,方法很简单。在泡脚的时候加一点料,体内的湿气和寒气就会和我们说拜拜了。1、生姜平时泡脚都是用热水,殊不知加点生姜,不仅能驱寒还能防流感。用5片生姜煮水泡脚。

去寒气湿气的小偏方【去寒气湿气的小偏方】吃什么可以除湿气 去寒气湿气的小偏方

吃什么可以除湿气以下食物可以排除体内湿气:1、红豆红豆可以补血,亦可以除湿。从中医角度来讲,红豆性平,味甘、酸;有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。用红豆煮水喝,可以很好地排出体内的湿气。红豆还可以做豆浆、甜品等。2、苦瓜苦瓜味苦、性寒,入心、肝、脾、肺经,具有清热祛湿、明目解毒、利尿凉血的功效。

推荐阅读
去寒气的小妙招【去寒气的小妙招】怎样去除体内寒气 8个妙招将寒气逼出来
倒蹬训练器【倒蹬训练器】咸阳一小区倒蹬训练器破损 夹伤3岁女童手指
野生葛根茶的功效野生葛根茶的功效 野生葛根茶的副作用
农村住宅开窗风水农村住宅开窗风水 风水很重要!农村住宅风水图解大全
绒毛膜出血绒毛膜出血 鸡游离绒毛膜促性腺激素(FCG)ELISA试剂盒操作说明书
瑶柱粥的功效瑶柱粥的功效 虫草花瑶柱粥功效与作用 虫草花瑶柱粥能治病吗
醋泡香蕉的功效与作用醋泡香蕉的功效与作用 醋泡香蕉的功效及做法