【痛觉属于哪种感觉】为什么说辣是一种痛觉而非味觉?

2020-03-13 - 痛觉

让辣椒产生辣味的活性成分叫做辣椒素(反式8-甲基-N-香草基-6-壬烯酰胺),它对哺乳动物包括人类都有刺激性并可在口腔中产生灼烧感。当然还存在其他的一些物质也能产生类似的效果,比如生姜中含有的姜酮,姜醇等。

痛觉属于哪种感觉

辣的感觉就是通过辣椒素(capsaicin)等作用于舌头痛觉纤维上的受体而产生的,这条通路其实是痛觉的传导通路,而非味觉的传导通路。因此从神经科学的角度来说辣其实是一种痛觉。用更通俗的话来解释,辣椒素通过刺激味蕾的痛觉神经让我们感受到一阵阵灼烧般的疼痛感,这就是辣的感觉的来源。

痛觉属于哪种感觉

同时因为能感受到辣椒素的感应器同时也是感受温度的受体,当它被激活时会产生近乎触碰沸水般的灼热感,所以我们才会有“又辣又烫”的感觉。从这个意义上来讲,“辣”的感觉更像是我们感受到“烫”的幻觉,然后大脑指挥身体做出一系列应激性反应,比如出汗、脸红、流鼻涕、流眼泪等。

痛觉属于哪种感觉

如何有效解辣?

弄清楚了“辣”的感觉发生的原理,就会明白真正有效的解辣方法关键在于解除辣椒素等刺激类物质与味蕾上痛觉受体的作用。

通常吃了非常辣的东西,我们最常用的办法是喝凉水,还有跑到风扇旁边去吹一吹。不过,这些办法对辣椒素来说,其实都是没有用的,因为辣椒素不溶于水,水冲或者风吹都无法将作用中的辣椒素和受体分开,甚至还有可能让未结合的辣椒素扩散得更广,越喝凉水越辣。

痛觉属于哪种感觉

如果用低温的冰水呢?能不能麻痹感受器,缓解辣的感觉?有可能,但是跟前面的原理一样,一旦温度回升,辣的感觉不又回来了?

真正有效的办法是喝高糖分的饮料或者冷牛奶,这些饮料可以让辣椒素与受体的结合解除,下次再被辣到的时候,你就知道该怎么做了。

不过,喜欢“热辣辣”感觉的你,肯定不想错过每一次辣的感受,譬如说吃一顿火辣辣的火锅……

相关阅读
痛觉属于什么感觉【痛觉属于什么感觉】为什么说辣是痛觉不是味觉?

辣是一种疼痛,是化学物质(辣椒素、姜酮、姜醇等刺激细胞,在大脑中形成了类似于灼烧的微量刺激的感觉,不是由味蕾所感受到的味觉。不管是舌头还是身体的其他器官,只要有神经能感觉到的地方就能感受到辣。味觉是指食物在人的口腔内对味觉器官化学感受系统的刺激并产生的一种感觉。每个人对于辣的感觉都会有所不同,也就有了有人怕辣。

人为什么会有痛觉人为什么会有痛觉?人为什么会把痛觉作为一种负面感觉?有无神经学的解释?

痛觉是信息的一种,它本身对身体无害,和开心之类的感觉一般无二,但人们都怕痛是因为痛往往伴随着身体的损伤而产生,说远一点,痛关联着机体损伤,机体损伤意味着可能感染可能截肢,总之是会降低个体存活机率,所以根据达尔文进化论来讲,不怕痛的个体基本上都因容易死亡而被淘汰了,所以现在的人们都怕痛,对它避之不及,甚至因为疼痛还可能会引起心理阴影心理损伤。

痛觉神经最敏感的部位【痛觉神经最敏感的部位】头痛是怎么回事?大脑哪个部位对痛觉比较敏感?

头痛是指发生于眉弓、耳轮上缘和枕外隆凸连线以上部位的疼痛,是一种临床常见的症状。多因炎症、外伤、肿瘤等刺激颅内外的疼痛敏感结构引起,可表现为针刺样痛、闷痛等。常见原因1.颅脑病变(1)感染如脑膜炎、脑膜脑炎、脑炎、脑脓肿等。(2)血管病变如蛛网膜下腔出血、脑出血、脑血管畸形、脑栓塞、高血压脑病、脑供血不足、血栓闭塞性脑脉管炎、风湿性脑脉管炎等。

动物没有痛觉【动物没有痛觉】哪些生物没有痛觉?

很荣幸回答此问题,痛觉是人类定的名字。如果你用针刺蚯蚓,它会躲但不会叫,不过你若戳狗,狗会跑会叫,那么我们会认为狗有痛觉而蚯蚓没有。可是我们并不能说蚯蚓真的没有痛觉,痛觉是种感觉只有人家告诉你或者你自己感受到了才能确定,其他的都是拟人化或情绪代入猜测得到的。动物进化中应该是触觉最先有,知觉最后有的。所有脊椎动物也许都能感受到不同程度的疼痛。

怎样让人失去痛觉【怎样让人失去痛觉】既然疼痛是人类的专属 为什么要让机器人拥有痛觉?

从蹒跚学步时的磕磕绊绊,到幼年与玩伴嬉戏打闹时的跌跌撞撞,疼痛在每个人的成长道路上都烙下了印迹。虽然感受疼痛的过程并不愉快,但不得不承认的是,痛觉是有机物的基本机制之一,它能够帮助我们识别可能面临的威胁。而在如今的机器人界,有个与疼痛有关的问题一直困扰着科学家们我们可以通过编程,让机器人具备痛觉吗?实际上。

推荐阅读
人什么情况失去痛觉【人什么情况失去痛觉】为什么人会有痛觉 如果人没有痛觉会发生什么?人会更长寿么?
痛觉过敏和痛觉超敏【痛觉过敏和痛觉超敏】异常性疼痛与痛觉过敏(柳叶刀综述)
灵芝泡水喝是什么味道灵芝泡水喝是什么味道 灵芝泡水喝的一些禁忌大家需要知道
女人腿粗怎么办女人腿粗怎么办 女人腿粗好处真是太多了
如何防溺水的资料如何防溺水的资料 防溺水手抄报资料:如何防溺水
眼睛干涩缺什么【眼睛干涩缺什么】眼睛干涩滴什么眼药水
早恋的好处有哪些早恋的好处有哪些?早恋好不好?