【卡拉胶化学式】卡拉胶之外 碎肉重组技术还有哪些?

2020-02-19 - 卡拉胶

    【慧聪食品工业网】如今,在肉制品加工行业中存在近7%的碎肉率,即加工100kg原料肉,就有7kg碎肉产生,这些碎肉未被很好地利用,有的甚至浪费掉。如何将肉制品加工中所产生的一些低价值的边角料进行充分利用,成为当今人们研究的热点之一。

卡拉胶化学式

    碎肉重组技术研究现状

    肉重组是指借助于机械或添加辅料、添加剂(食盐、磷酸盐、大豆蛋白、淀粉、卡拉胶等),以提取肌肉纤维中的基质蛋白或利用添加剂的粘合作用,使肉颗粒或肉块重新组合,经冷冻后直接出售或者经预热处理保留和完善其组织结构的肉制品加工技术。

卡拉胶化学式

    肉重组改变了肉类原来的自然结构,使肌肉组织、脂肪组织和结缔组织等得以合理地分布和转化。对猪肉和牛肉重组效果的研究表明,2.0%食盐、2.0%蔗糖、2.0%酪蛋白酸钠、2.0%谷氨酰胺转氨酶,在温度为4℃条件下腌制2h,重组效果良好,其持水性、弹性及风味等俱佳。

卡拉胶化学式

    碎肉重组具有降低生产成本,减少资源浪费等显著优点。

    碎肉重组技术应用

    一是物理重组技术,主要是利用机械、加热或加压等作用,从而将肉粘结重组在一起。

    借助机械的滚揉挤压等作用,提取纤维蛋白形成凝胶,可达到将肉粘结在一起的目的。

卡拉胶化学式

    由于加热会造成肉类褪色,并产生令人不愉快的气味,国外现在多利用加高压的方法——一种非加热的技术手段,通过提高水分与蛋白质或蛋白质与蛋白质之间的相互作用,以提高肉制品的特性,能够生产出具有鲜肉特性的重组肉。

    研究表明,在200MPa的条件下,添加0.25%的食盐、0.75%的δ-葡萄糖内酯和0.75%的卡拉胶,在4℃条件下加压30min即可。虽然肉的颜色略像煮过的颜色,但肉的结合力增强。

    二是化学重组技术,主要是利用食盐、磷酸盐、淀粉、卡拉胶等的作用,以改善肉的持水性、弹性及凝胶性。

    例如,使用海藻酸钠和氯化钙的方法,依据的是海藻酸钠的羧基活性较大,可以与钙等二价以上的金属盐形成凝胶。肉重组是利用海藻酸钠与二价钙形成海藻酸钙凝胶,根据钙浓度和温度不同,形成从柔软到刚性多种不同强度的凝胶。海藻酸盐和钙可形成热不凝性凝胶,从而将肉重组在一起。

    国外学者研究发现,某些阴离子可以通过静电作用,与肌球蛋白、血球蛋白等相互作用。

    此外,还有使用结冷胶的方法。在加热状态下,结冷胶呈不规则的线形,在钙、镁等离子的凝胶促进因子作用下,将其冷却后即可形成刚性的双螺旋凝胶,海藻酸钠的添加量对凝胶的性质影响较大。

    三是生物重组技术,其已在食品工业中大规模地研究与应用。酶制剂作为生物技术的重要方法之一,也普遍用于肉制品工业。

    利用酶催化肉的肌原纤维,提高蛋白质的凝胶能力和凝胶稳定性,如酪蛋白、大豆分离蛋白等同源或异源蛋白质的基团之间发生聚合和共价交联反应,从而将碎肉在一定条件下重组在一起。

    例如,利用谷氨酰胺转氨酶,能够催化蛋白质分子内或分子间的酰胺转移产生交联,形成密致的三维网状结构。而肌肉中的肌球蛋白和肌动蛋白,是谷氨酰胺转氨酶的最适底物。

    此外,血液制出的纤维蛋白原溶液,通过凝血酶催化作用,能使碎肉充分粘合。其机理是模拟血凝的最后阶段反应,以钙离子激活纤维蛋白原形成半刚性的纤维蛋白单体,单体自发形成以氢键相连接的多聚体,多聚体通过物理作用与化学键粘合周围碎肉,形成大片或大块肉。经切片性和煮后状态试验研究证明,与正常肉无明显差别。

    碎肉重组技术存在的问题

    在碎肉重组加工过程中,加入了食盐、磷酸盐、硝酸盐与亚硝酸盐、卡拉胶等食品添加剂,用来提高肉的持水性、保护色泽、改善质构、延长货架期及增进口感等。这些食品添加剂的加入不仅要保证产品的化学安全性,同时也要保证产品的卫生安全性。

    碎肉受到微生物污染的几率远大于整块肉,因此采用低温加工、冷杀菌及加强卫生管理等手段,阻止重组肉中的微生物滋生,保证产品的安全性,延长货架期,是十分必要的。

    应当指出,科学使用食品添加剂,不是降低了产品的安全性,而是使产品的安全性得到保证。

    在碎肉重组加工过程中的另一个问题是,产品中氧含量会增加,这是食品变质的重要因素之一,国内未见这方面的研究报道。国外的研究发现,蛋清蛋白中的溶菌酶,对延长维也纳香肠的保存期有良好效果。

    碎肉重组技术的发展趋势

    由于过多地摄入肉类食品,会增加高血压、高血脂、肥胖等疾病的发生风险,因此,开发保健型肉制品是今后发展的一个重要领域。

    一是开发强化不饱和脂肪酸功能性肉制品。

    心血管病是当今人们死亡的“杀手”之一,而导致心血管病的重要原因之一就是饮食不科学。研究表明,经常食用富含不饱和脂肪酸食物如核桃,可以降低心血管病死亡率,因此,强化不饱和脂肪酸十分必要。

    国外学者曾将核桃粉添加到重组牛排中,用谷氨酰胺转氨酶和酪蛋白酸钠作冷粘剂,结果表明,制品不仅有良好的机械加工性能,还有良好的风味和理化特性。

    二是开发抗氧化功能性肉制品。

    抗氧化主要功能是有效消除导致脂肪自动氧化的自由基,中断脂质氧化的链式反应,防止生物大分子被损伤,保证细胞结构与功能的正常。

    三是开发膳食纤维功能性肉制品。

    膳食纤维的主要功能是预防冠心病、肥胖病等,不同来源的膳食纤维具有不同的功能特点,如,可溶性果胶可以降低高血脂患者的胆固醇水平;糖尿病患者可以通过减少碳水化合物的吸收,来降低进食后血液中葡萄糖升高的风险;将3%的小麦膳食纤维加入重组鱼肉中,可以改善制品的硬度和粘度。

    可以预测,在今后的肉制品加工中,碎肉重组产品会成为一个发展方向。

相关阅读
卡拉胶和氯化钾能吃吗【卡拉胶和氯化钾能吃吗】碎肉添加卡拉胶就能变身“合成牛排”?

你吃的牛排或许是“拼接肉”。据调查,市场上“合成牛排”比比皆是。近日,网上流传着一段“合成牛排”的视频,视频中有人把碎肉通过卡拉胶的黏合变成拼接牛排,而且丝毫看不出“破绽”,据说肉质还很嫩。目前,网售牛排种类繁多,按加工方式分为整肉原切、调理压制、整肉调理等类别。那么,碎肉加卡拉胶合成的牛排能吃吗?卡拉胶对人体是否有危害呢?知名营养专家表示。

卡拉胶粘度【卡拉胶粘度】卡拉胶虽无害“ 拼接牛排”涉嫌欺骗

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;【慧聪食品工业网】小名片:卡拉胶,从麒麟菜、石花菜、鹿角菜等红藻类海草中提炼出来的亲水性胶体,又称麒麟菜胶、石花菜胶、鹿角菜胶、角叉菜胶。它的化学结构是由半乳糖及脱水半乳糖所组成的多糖类硫酸酯的钙、钾、钠、铵盐。是一种合法的食品添加剂,通常被用作增稠剂。

卡拉胶溶于冷水【卡拉胶溶于冷水】卡拉胶与黄原胶的性能比较

黄原胶又称黄胶、汉生胶,是一种由假黄单胞菌属发酵产生的单孢多糖。它是目前国际上使用的集增稠、悬浮、乳化、稳定于一体。性能较优越的生物胶。其特点如下:悬浮性和乳化性nbsp;黄原胶对不溶性固体和油滴具有良好的悬浮作用。黄原胶溶胶分子能形成超结合带状的螺旋共聚体,构成脆弱的类似胶的网状结构,所以能够支持固体颗粒、液滴和气泡的形态。

卡拉胶熔点【卡拉胶熔点】卡拉胶危害这么多?宝妈们应该早点看到

随着宝宝日渐长大,终于脱离了只能喝奶的日子,什么都能吃上一口。看着好胃口的宝宝每次尝到新的食物,小脸上展现出好奇、享受的神情,这大概各位新手爸妈最有成就感的时刻。而细心的父母在惊喜之余,也别忘时刻当好宝宝食品安全的品控官。食品成分表里的防腐剂自不必说,高糖重盐的甜味剂与硝酸盐也是黑名单上的常客,人工色素和香精更是要拒之门外。

卡拉胶结构【卡拉胶结构】婴儿奶粉中的“卡拉胶” 真的会致癌吗?

最近有消息称,婴儿奶粉中含有一种叫“卡拉胶”的物质,而曾有实验表明它具有致癌性,很多父母对此十分担忧。事实上,卡拉胶来自天然的红藻,是一种品质优秀的食用胶,在食品工业中应用广泛,主要作用是增稠。那为什么“纯天然”的卡拉胶会惹上“致癌”的健康争议呢?让我们从头说起有关卡拉胶的那些事儿。卡拉胶的“发家史”卡拉胶是高分子多糖。

推荐阅读
卡拉胶粘度【卡拉胶粘度】卡拉胶虽无害“ 拼接牛排”涉嫌欺骗
鸡粉是什么调料【鸡粉是什么调料】鸡粉是由什么原料做的
腿部血管堵塞怎么治腿部血管堵塞怎么治 腿部经络保养的重要性 腿部经络保健
独活寄生汤的神奇疗效独活寄生汤的神奇疗效 独活寄生汤缓解骨性关节炎疼痛的疗效分析
腰背痛问诊要点腰背痛问诊要点 2018西医综合诊断学考研知识点:腰背痛的问诊要点
千根草有用的药吗千根草有用的药吗 千根草怎么吃 千根草有什么作用
爱的撕心裂肺爱的撕心裂肺 7位演过狐狸精的当红女星 杨幂美轮美奂!而她爱的撕心裂肺!