【茵陈蒿汤方歌】阳明病茵陈蒿汤证

2019-12-03 - 茵陈蒿

阳明病发热汗出者,热外越而湿亦随之外越,即不能发黄。若其热不外越而内蕴,又兼其人小便不利,且饮水过多,其湿与热必至化合而生黄,是以周身必发黄也。主以茵陈蒿汤者,以茵陈蒿汤善除湿热也。

茵陈蒿汤方歌

【茵陈蒿汤方】茵陈蒿六两,栀子十四枚擘,大黄二两去皮。上三味,以水一斗,先煮茵陈减六升,纳二味,煮取三升,去滓,分温三服,小便当利,尿如皂角汁,色正赤,一宿腹减,黄从小便去也。

茵陈,性寒味苦,具有生发之气,寒能胜热,苦能胜湿,其生发之气能逐内蕴之湿热外出,故可为湿热身黄之主药。佐以栀子、大黄者,因二药亦皆味苦性寒也,且栀子能屈曲引心火下行以利小便。大黄之色能直透小便(凡服大黄者,其小便即为大黄之色,是大黄能利小便之明征),故少用之亦善利小便。至茵陈虽具有升发之性,《名医别录》亦谓其能下利小便,三药并用,又能引内蕴之热自小便泻出,是以服之能随手奏效也。

茵陈蒿汤方歌
相关阅读
茵陈蒿汤医案【茵陈蒿汤医案】茵陈蒿汤方歌方解 临床运用医案

歌诀:茵陈蒿汤治阳黄,瘀热在里湿邪强,栀子祛黄又除烦,泻下通便靠大黄。【方解】茵陈蒿除湿解热,与栀子协力以祛黄除烦,伍以通便的大黄,故治黄疸证、烦躁、小便不利而大便难者。【仲景原文解析】《伤寒论》第236条:阳明病,发热、汗出者,此为热越,不能发黄也。但头汗出,身无汗,剂颈而还,小便不利,渴引水浆者。

茵陈蒿汤原文【茵陈蒿汤原文】金匮要略茵陈蒿汤方原文、配方组成与方解

上三味,以水一斗,先煮茵陈蒿减六升,内二味,煮取三升,去渣,分温三服,小便当利,尿如皂角汁状,色正赤,一宿腹减,黄从小便去也。方解:茵陈除湿解热,与栀子协力以驱黄除烦,伍以通便的大黄,故治黄疸证烦躁、小便不利而大便难者。16.黄家,日晡所发热,而反恶寒,此为女劳得之;膀胱急,少腹满,身尽黄,额上黑,足下热。

茵陈蒿汤加减茵陈蒿汤加减是什么有什么功效

茵陈蒿汤加减其实是一种中药处方,这个方子主要有茵陈这种中药,还有很多其他的中药辅助;茵陈,这个名字听起来很文艺,它的长相也很小清新,它是灰白或者灰绿色的,长着白色绒毛的卷曲的草,闻起来气味清香,吃起来有一点点苦,药用价值也是很高的,可以预防感冒,可以治疗中暑,积食等等;那么,以茵陈作为主要中药的处方。

茵陈蒿汤组成【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

茵陈蒿汤是一款非常不错的汤品,很多中医都会将这款汤品推荐给养生的人,不过,大部分人对它并不是很了解,也就不敢去喝茵陈蒿汤了。而现在就让小编来给大家介绍,让大家知道茵陈蒿汤有什么功效了,以后就可以经常喝茵陈蒿汤养生了。茵陈蒿汤有什么功效茵陈蒿汤是一款养生汤,其医疗价值非常高,它可以治疗湿热黄疸之类的疾病。

茵陈蒿汤适合哪些人喝茵陈蒿汤适合哪些人喝

虽然中药已经融入的千家万户的食物中,但是既然中药带有一个药字,最好就不要自己瞎做瞎吃,因为每一种药膳都会有它自己适合食用人群和不适合食用人群,茵陈蒿汤,中医方剂名,为祛湿剂,具有清热,利湿,退黄之功效,主治湿热黄疸,你们知道茵陈蒿汤适合哪些人喝,药理作用是什么?茵陈蒿汤适合人群:1、湿热黄疸的人,茵陈善渗泄而利小便。

推荐阅读
茵陈蒿汤组成【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗
茵陈蒿汤加减茵陈蒿汤加减是什么有什么功效
情商低如何提高【情商低如何提高】情商低怎么办 如何提高情商
纯咖啡与黑咖啡的区别纯咖啡与黑咖啡的区别 黑咖啡和纯咖啡有什么区别
性格暴躁的动物性格暴躁的动物 鬼上身的九种恐怖征兆 性格暴躁身体不能自控
人生感悟手抄报人生感悟手抄报 男星Mike英文单曲发布 传达关于人生感悟
女性咽炎的症状女性咽炎的症状 恶心是慢性咽炎的症状吗?