肉夹馍的来历 关于“肉夹馍”名字由来的新解

2019-08-20 - 肉夹馍

不久前,曾请到陕西著名饮食文化学者宿育海老先生莅临“学而讲坛”。在讲座中,谈到名震海内外的“中国汉堡”、西安三大名小吃之一的肉夹馍,宿育海老师说,肉夹馍这个名字的由来却始终存有问题,人们常常会疑惑,这种食品的做法是“馍”的中间“夹”着“肉”,明明是“馍夹肉”,为什么要非说成“肉夹馍”呢?说法很多很多,听说《西安晚报》、《陕西日报》在三四十年前还在报上展开过讨论,但讨论来讨论去,也没讨论出个名堂。

肉夹馍的来历

对肉夹馍的名字之谜,宿老师总结目前已有的研究,说大致分为以下几种观点:一种是“肉夹馍”则是“肉夹于馍”省略介词的结果,老百姓无需文绉绉地讲之乎者也,加上陕西人性急,直爽,省去“于”字,喊起来便当些;一种是与陕西当地方言有关,因为“馍夹肉”听起来像“没夹肉”,为避免歧义遂改称肉夹馍;还有人说是省略了“把”字,应该是“把肉夹馍里”;也有人说这是省略了“被”字的被动句,应该是“肉被馍夹”。

肉夹馍的来历

我听完讲座后一直琢磨这个问题,查阅资料,还发现了一种说法:有学者认为,以往对于肉夹馍名称的分析,错误地判断了该短语的结构层次。肉夹馍不是一个“主谓结构”短语,而是一个“偏正结构”的短语,“肉夹馍”并非一个名 动 名(N V N)结构,而是以“肉”修饰“夹馍”的一个偏正结构,而“夹馍”则有从短语凝固为的词的倾向。

觉得这种种说法,各有各的牵强,都很难完全说服人。

倒是宿育海老师讲了一个肉夹馍的传说,引发了我的深思。肉夹馍的来历说法不多,来历传说只有一个:说是蓝田一老人去世,由于生前很爱吃肉,其子很孝,就买了许多肉煮熟放进一个大盆中,然后放进父亲的棺材内,棺材在家里放了七天准备下葬时,棺材里的人却活了,在棺材里大喊大叫,还喊着要吃肉。

人们将棺材打开后,一股肉香味儿喷鼻而来。人们尝那盆中之肉,却是香气袭人,众人争先品尝,那肉一会儿就被人吃完了。这家人见亲人死而复生,料定与这肉味有关,于是又买了许多生肉,用盆中剩下的肉汤再次煮熟,其味更香。

人们不但吃肉,还把肉夹在馒头中吃,后来又夹在饼中吃,于是便有了流传至今的肉夹馍。(以上引自宿育海老师《陕人陕菜》一书中的《西安的肉夹馍及其文化》一文)

我觉得肉夹馍名字的全部秘密,就在这个迄今的唯一来历传说中。我们不能光从语法结构、方言发音这些表层来理解肉夹馍的名字之谜,只有深入到文化底蕴之处才能真切理解。

这是一个关于死亡与祭祀的传说。这个故事中,一开始根本没有“馍”(无论是馒头还是饼)什么事,一直在反复描述、分析、解释的只有“肉”。这“肉”不是普通的肉,这是祭肉。为什么要放在一个大盆中,因为祭祀结束之后,祭祀用的酒肉瓜果,由人们分而食之,因此,我们将过节吃肉食称为为打牙祭。

在古代,天子和诸侯在祭礼之后,一般会将祭肉分赐朝廷重臣。因有很多人来参与祭祀,吃肉的人很多,所以要用大盆(古代是大鼎)盛装。古代为什么祭祀时要使用肉类?在原始采集和狩猎时代,肉食是人们拼着性命猎来的。

当原始农业和畜牧业发展起来时,肉食仍极为宝贵。孟子构想的理想生活,就以70岁能吃上肉为重要标准,弟子拜师的礼物也不过是两束肉干,可见肉食的难得。正因为如此,肉食成为献给神灵的主要祭品。这此肉类主要来源于马、牛、羊、鸡、犬、豕等牲畜,后世称“六畜”,这些被用于祭祀的牲畜叫“牺牲”。其中最常用的是牛羊豕三牲。

肉夹馍之所以“肉”字放在前面,显然是要起到强调的作用,但我认为最初不是为了引人垂涎,而是代表了一种对祭肉的观念:敬畏珍重。并不是通常说的,为了突出肉的味香色浓,故把肉放在了前边,把馍放在了后边,久而久之相沿成习,而是这道小吃的最初,就是脤膰祭祀之后的分食,由国君或族长将祭肉分切下去之后,每人只得到一小块。

肉因敬祭过祖先,具有神圣意义,得到神灵祝福,所以人们万分珍惜,以面饼配食之。在这里,何者为主,何者为次,是很清楚的。

肉才是第一位,馍不过是烘托,所以,当然是叫“肉夹馍”,这就是等级,这就是秩序,这就是礼制。“馍”永远不可能僭越“肉”。就如与王羲之并称二王的王献之,书法成就再大,也得排名在其父之下。

对脤膰祭肉的享食是肉夹馍之核心。西安是周秦汉唐故地,十三朝定都的文化厚土。一代又一代的国君,各种繁琐的宫廷礼仪,朝祭、夕祭、日祭、月祭、神祭,在重大祭祀活动结束后,国君向大臣赏赐脤膰礼。民间也有各种消灾纳福的祭祀,上供后撤下来的供品叫“神余”。

祭祀结束之后,为使尽可能多的人分享到胙肉,就要将大块肉分切成小块,人们以面饼配食之。因为祭肉经过了祖先神灵的歆享,便有了神圣的意味。分享祭肉,便是分享祖先神灵的赐福,当然具有超乎一般的意义。

如今,清明祭祖仪式中,仍有在祭祀结束后,分享祭过的贡品的仪式,或许就是分享祭肉之礼的遗风。所以说,得到神灵的庇护、祖先的保佑是肉夹馍的文化传统所在。肉夹馍食用的文化传统背后是来自精神信仰的支配力量。肉夹馍的食用在人类学意义上就是吃圣餐。

有西安的朋友给我上过一课:馍要九成面粉加一成发酵的面粉,烤成“铁圈虎背菊花心”状,黑黄白参差斑斓,才酥,才脆,才香,才嫩,才配得上腊汁肉;吃肉夹馍须得横持,才能吃出连脆带酥的鲜味,不辜负好馍好肉汁。我觉得,这也符合享食脤膰祭肉的仪轨。

因为祭肉是红肉,在古代,不同级别的祭祀所用牺牲是不一样的:天子祭祀社稷时牛、羊、豕三牲全备称为太牢,诸侯祭祀只有羊、豕,没有牛,称少牢。既然祭肉是红肉,配上烤成“铁圈虎背菊花心”状、黑黄白参差斑斓的面饼,最能突出中间夹的这一厚墩汤水淋漓的红肉。

西安腊汁肉的做法是由三十多种调料精心配制而成,使用陈年老汤,因此所制的腊汁肉与众不同,色泽特别红润,是不折不扣的红肉。正宗的横持而食的吃法,讲究从两侧咬起,其实是惋惜喷香浓郁的肉汁,务求不浪费点滴。

横持而食,可使腊汁肉肉汁充裕浸入馍中,不致流出;如果从直接从馍中心咬起,肉会从两侧挤出,这肉可是源于祀神祭祖,实在是大不敬。

今天与宿育海老师相聚于尚寨嘹咋咧面馆,这家店牌匾是陈忠实写的“嫽扎咧”,旁边是高建群的对联“一个蒸馍一碗面一方传承出蓝田,原上厨子原先味原来粮食自尚寨”。在我们埋首于巨大老碗吃燃面时,谈到了肉夹馍名字的各种说法,当时我说出“祭肉说”这个不太成熟的个人观点。宿老师鼓励我以文纪之,于是就这么写出来了!

肉夹馍千百年一直占据着中国西北名吃的前排位置,身到陕西不尝一尝。实为一憾!吃的时候,一口咬下去,面香与肉香互为烘托,交融在一馍,气味芬芳,肉质软糯,只要尝过便难以忘记。大口食之,真为人生一小欢愉。如果你再深入思考一下,“肉夹馍”的名字由来,初作俑者是专门为了突出“肉”于前的,其背后可能有一个与脤膰祭肉相关的、“以肉传史”的文化人类学体系,每吃一口都是在消灾纳福,带来好运,你会不会觉得滋味更浓郁醇香了呢?返回搜狐,查看更多

相关阅读
陕西肉夹馍的来历陕西肉夹馍的来历 陕西非遗美食“西安肉夹馍”入驻京东、落地汉中

最近,陕西非遗美食“西安肉夹馍”全线发力。刚在广州开店,布局南方市场回来,4月27日,又入驻京东七鲜美食生鲜超市;4月28日,在汉中举行非遗文化传承活动;4月29日,汉中店在汉中国贸大厦开业。入驻京东,三公里内免费配送4月27日,京东七鲜美食生鲜超市西安第三家店在华东万和城开张,11家陕西特色美食入驻超市。

肉夹馍的肉怎么做肉夹馍的肉怎么做 陕西著名小吃:肉夹馍的由来

中华饮食文化勃大茎生,历史深远,影响的范围也是很广,一代又一代人的不断传承和创新,总是给我国的饮食新鲜的血液,其中肉夹馍是陕西著名的小吃,这个小吃已经颇有历史的了,传承了非常多年,也是大众平时都经常吃到的食物,但是你对肉夹馍的由来有多少了解呢?本期饮食文化为你解析。外地人首次听说肉夹馍,都认为是病句。

肉夹馍种类肉夹馍种类 陕西西安的肉夹馍 品种种类其实非常多

陕西西安的肉夹馍品种种类其实非常多陕西西安这种美食排名第一种类很多标签:陕西旅游美食、陕西西安美食小吃、肉夹馍、美食散文随笔、陕西西安到西安旅游,小吃必不可少,肉夹馍、凉皮、羊肉泡馍、臊子面,不吃这些,似乎就白来西安一场。肉夹馍,好吃、顶饱、吃着方便种种特性,让它成了西安小吃NO.1,不仅本地人喜欢。

肉夹馍的卤汁肉夹馍的卤汁 食不同肉夹馍:肉夹馍界的行业带头馍王

近几年,连锁加盟型餐饮的商家越来越受创业者欢迎。面对五花八门的餐饮品牌,如何选择?选择好了,生意火爆。选择不好,可能要受到损失。所以,这就需要加盟者在一开始加盟的时候就要擦亮眼睛,选择一个自己最适合的品牌加盟。今天小编给大家推荐一个肉夹馍品牌quot;食不同quot;肉夹馍。食不同的的肉夹馍好吃美味,食不同采用紫砂煲加入肥瘦适中的猪肉再加入三十多种调料慢火熬制而成。

腊汁肉夹馍腊汁肉夹馍绝密配方 送给想要创业的你

肉夹馍的核心在于腊汁肉,而卤制腊汁肉时对火候的把握尤其重要。首先要开旺火将肋骨肉中的腥味快速逼出;汤汁烧沸后转为小火,保持汤面“微沸不翻花”的状态焖煮两个小时,将肉全部制熟;最后要用微火继续焖煮三个小时,让肉中的油分全部析出融入腊汁中,而汤里的浓香又能“钻”回肉里,所以腊汁肉才能香而不腻。这款腊汁用的时间越久香味越浓郁。

推荐阅读
肉夹馍的肉咋做肉夹馍的肉咋做 怎么做美味的肉夹馍 他的配方是什么 你知道吗?
正宗的肉夹馍正宗的肉夹馍 16岁起学做潼关肉夹馍 创业成功后回乡传授手艺
宝宝头型不正常宝宝头型不正常 需要睡头型么?
苦菜茶的副作用苦菜茶的副作用 喝紫花苦菜茶的副作用
牙龈脓肿出血牙龈脓肿出血 成年人牙龈脓肿出血是什么造成的 原因有很多
浑身酸痛无力是癌症吗浑身酸痛无力是癌症吗 浑身酸痛无力是怎么回事 三种病因要警惕
手冲咖啡品种手冲咖啡品种 手冲咖啡各种滤纸折法使用方法怎么折