离异后户口如何办理 离异家庭孩子心理如何疏导

2019-03-31 - 离异

让人心痛的数据背后,家庭教育到底有哪些误区?父母如何才能正确搭起与孩子心灵沟通的桥梁?家长又该如何与学校形成合力,驱散孩子心中的阴霾?记者试图从真实案例中追寻家庭教育的误区。

离异后户口如何办理

有专家指出,学生心理问题的出现,有七成的原因是源于家庭。不仅如此,广州多所中小学校的老师透露,存在心理问题的学生大多来自特殊家庭,而这一群体的扩大趋势更是触动家长们的神经。

让人心痛的数据背后,家庭教育到底有哪些误区?父母如何才能正确搭起与孩子心灵沟通的桥梁?家长又该如何与学校形成合力,驱散孩子心中的阴霾?记者试图从真实案例中追寻家庭教育的误区。

离异后户口如何办理

误区一 沉浸婚姻失败中,心灵陪伴缺位

小欣是广州某重点中学初中生,父母离异后跟着母亲生活,父亲在外地工作极少联系。很长一段时间里,小欣的妈妈沉浸在婚姻失败的仇恨当中,对女儿态度冷漠。离婚半年,她又迅速再婚,并很快生了小宝宝。

离异后户口如何办理

由于新家离校远,加上母亲照顾小宝宝的种种不便,小欣平日独自居住在学校旁的出租屋里,早晚搭食基本都在学校解决,母亲每逢周末才回来看望大女儿。原本活泼好动的小欣变得郁郁寡欢,总是一个人躲在教室里埋头苦读,偶尔还会暗自落泪。

离异后户口如何办理

不过这些变化,母亲都没有看在眼里,反而对她成绩的要求越来越高,总是埋怨其考试排名处在年级中下游。心灰意冷的小欣不止一次给父母留下遗书,更拿起小刀意欲自杀,所幸及时被老师和同学发现并制止。

老师迅速找来家长沟通,可小欣妈妈不但没有意识到自身问题,更一再强调女儿是因为学习上有畏难情绪。学校决定找来家委会代表以及与小欣交好的同学现身说法,经过几个小时的力劝,母亲终于同意与女儿同住,并通知孩子父亲,让其定时打电话与女儿聊天。

另一方面,了解到小欣有绘画天赋后,老师和同学们一同鼓励她进入绘画社团,课余与小伙伴一同动手搞设计,并参加各级竞赛;她更收获了母亲带她外出旅行的奖励。有了精神依托和父母支持的小欣,学习的热情也变得高涨,中考超水平发挥,考上了理想的高中。

分析:离异家庭孩子亟须家长的心理疏导

广铁一中心理教师吴小琴在工作中发现,近年有心理问题的中学生,大多是特殊家庭的孩子,而且呈现低龄化的倾向。一项全国性的调查显示,离异单亲家庭子女在自责倾向上与完整家庭子女有着显著差异。在这方面表现得较为严重的学生中,离异单亲家庭的子女占了其中的23.8%。

青少年心理研究专家莫业聪分析,离异单亲家庭中容易出现亲子关系的异常:首先,家庭一方要从家庭中退出,使儿童心理上产生"被遗弃感",很多离异家庭子女的监护者限制前配偶探望自己的子女,并对孩子隐瞒情况甚至谎称对方的情况,造成孩子缺乏自信,产生自卑心理。其次,家庭的缺损容易导致他们的监护者或者沉浸在悲痛之中,或者因忙于工作而无暇给孩子以温暖和爱护,从而忽略和孩子的交往,造成亲子关系冷淡。

"不过也并非离异家庭的孩子都会存在心理问题,关键在于拥有抚养权的一方是否能调节好自身情绪,对孩子给予及时的心理疏导。"莫业聪强调,夫妻离异后,家长急需引导孩子正确看待家庭的变故,学着理解和尊重父母的决定。"处理得当的家庭,孩子会更懂事成熟。"

误区二 过度宠溺,管教方向左右摇摆

小丁生活在单亲家庭,父亲工作忙,经常没有时间管教孩子,什么事都由着他。孩子上幼儿园时就迷上了打游戏机,而且特别沉迷有暴力情景的打斗游戏。父亲怒其不争,把孩子疼打一顿,小丁的逆反心理加剧。

父亲发现,只要孩子打游戏,就会马上安静下来并且心情大好,于是便习惯性地惯着他。小丁从游戏中学会了用暴力解决问题,形成恶性循环。

小丁进入小学第一天,因为排队问题被老师说了一句,就公然打老师,甚至还攻击校长。学校马上把家长请到学校,告诉对方孩子在情绪控制和行为上与其他孩子存在差异性,宠溺孩子的父亲一开始并不信服。多番耐心沟通后,家长渐渐认为学校并非在教育上推卸责任,决定配合学校,通过学校、医院、家庭三方合力共同矫正孩子的攻击性行为。

后来,医院一方面通过药物镇定治疗,另一方面学校尽量不与其发生正面冲突,班主任暗中安排身边的大同学重点监控。通过四年的适应,小丁的游戏瘾也渐渐消退,性情逐步变得温和,基本不会随意使用暴力。

分析:家长群体性焦虑切忌转嫁给孩子

"以上案例虽然比较极端,但类似的情况十分普遍。"从事心理健康教育超过20年的高级教师涂慧云表示,当下大部分的家长会将自身工作、生活中的不如意,转化为对孩子的期待,表现出一种不理性的宠溺。

"这种宠溺往往表现出一种思想矛盾,家长一方面生怕孩子受伤害,希望孩子能快乐成长;另一方面,当孩子达不到自己预期时,失望感会倍增,累积的情绪会瞬间爆发,容易对孩子造成不可弥补的身心伤害。"涂慧云分析。

她还提醒家长们,在同一家庭中,如果父母双方对培养下一代所持的态度不同,也会使孩子无所适从,从而失去方向性,增加随机性。"除了在育儿方向上保持一致,监护人也应该充分信任学校,多与班主任沟通,只有家校双方在教育孩子上形成共识,才能往正确的方向一同出力。"

管教孩子八条实用建议

近日在中山举行的"2015年家庭教育国际论坛"中,韩国教育部原部长文龙鳞、日本明治大学教育学博士诸富祥彦、中国基础教育课程教材专家工作委员会主任王湛等多位国内外专家为家长们列出了多条家庭教育的实用建议,记者重点归纳为八条:

一、不管孩子的想法如何都要用真心倾听孩子的声音,而且要鼓励他们说完,不要打断,多用商量的语气平等沟通。

二、教育孩子时不要容易动怒,如果情绪激动,请离开孩子所在的地方几分钟,平稳情绪再回到孩子的身边。

三、适当的时候尤其是对于孩子感兴趣的方面,多予以鼓励;对于孩子的成功,不要吝啬赞美之词,但同时要指出其可以继续努力的地方。

四、鼓励孩子"试错",给孩子创造更多磨炼意志的机会。

五、训练孩子做好事,例如鞠躬问好、主动与别人分享食物等,家长要以身作则,有意识地提醒孩子,使其逐渐形成习惯。

六、不要把孩子关在屋里,尽量把他推向社会、带到外面,如到公园走走,参加夏令营等,让他多感受社会上的种种生活。

七、不要因为礼仪而教孩子说谎,谎言哪怕是善意的对价值观未形成的孩子而言都是"毒药",要从小培养孩子诚实、坦荡的品质。

八、培养孩子对诱惑的一种抵抗力,一方面保护自身安全,另一方面培养正直、坚毅的个性。

相关阅读
离异家庭孩子的心理离异家庭孩子的心理 FM105.1心理课堂第二季开讲 如何关爱离异家庭的孩子……

父母和孩子对生活有不同的需求、不同的目标和不同的计划,很容易产生矛盾冲突。别小看这一件件小事,孩子就是通过这些反反复复地发生的小事,去认知自己是怎样的人、人和人之间的关系是如何的、周围环境是安全的还是危险的。那么如果关系“破裂”不及时修复,对孩子会有什么样的影响呢?大部分的父母,当他们争吵时,他们仍然深爱孩子。

离异再婚必须改户口本离异再婚必须改户口本 揪心!九岁男童父母离异 妈妈见他一面好难

6月16日,9岁的小卓终于再次和妈妈李女士见面。此前,由于父母感情破裂,爸爸廖某始终以孩子出外旅游等理由,不愿让李女士见小卓。近日,在三水法院执行法官幸华林组织调解下,廖某一家终于解开心结,李女士也探望到了儿子,小卓终于也得到完整的母爱。三水法院的相关负责人表示,只有确保探视权正常运行,才能保证孩子的身心健康。

离异男人再婚的心理离异男人再婚的心理 离异后的男人再婚心理 各种压力会更大

男人在离了婚之后,内心也会痛苦,尽管他们不表达出来。再婚的时候,他们会比之前更加的谨慎,会害怕自己重蹈覆辙。那么离婚之后,男人再婚都会有哪些心理呢?赶快一起来看吧!nbsp;离异后的男人再婚心理:一、更加谨慎,害怕重蹈覆辙男人离婚的时候,去和妻子领离婚证的那一瞬间,心里是十分难过的,好像之间再有什么不愉快。

离异后孩子可以改姓吗离异后孩子可以改姓吗 父母离异后各自重组家庭对小孩会有多大影响?

如题,父母离异和父母离异并且重组家庭对孩子的影响肯定是不一样的,那父母各自重组家庭会对小孩造成多大的影响呢?问:父母离异后各自重组家庭对小孩会有多大影响?观点1:爸妈在自己小学时离婚了,有16年了,这16年亲妈没有再嫁,亲爸没有再婚且有个10多年的女朋友没再婚自然也没孩子。因为离婚那年我刚好小学毕业上初中。

离异家庭的男孩的性格离异家庭的男孩的性格 来自离异家庭的少年夫妻为何住进网吧

小肖初中还没毕业,就与她现在的丈夫小贾谈起恋爱,当时小肖未满16岁,小贾也只有21岁,两人都来自离异家庭。小贾的父母离婚后,父亲找了一个年龄与小贾相仿的女孩,婚后不久便生下弟弟。小贾在家里成了多余的人,不仅受继母的冷言冷语,还不时被父亲训斥。而小肖的父母离婚后,小肖跟着母亲,母亲再婚后从不管小肖。两个失去家庭温暖的孩子。

推荐阅读
离异后孩子可以改姓吗离异后孩子可以改姓吗 父母离异后各自重组家庭对小孩会有多大影响?
离异女征婚离异女征婚 淄博离异女网上征婚遇“男军官” 恋爱被骗6万元
婚房布置装饰用品婚房布置装饰用品需要哪些
长胎不长肉好吗长胎不长肉好吗 长胎不长肉 体重控制有良方
肠息肉会癌变吗肠息肉会癌变吗 什么是肠息肉?肠息肉会癌变吗?必须手术吗?
老公晚上睡觉出虚汗老公晚上睡觉出虚汗怎么回事
忧郁症怎么治忧郁症怎么治 忧郁症和抑郁症的区别 心理疾病要及早治疗