心脏供血不足的原因有哪些

2019-03-06 - 心脏供血

心脏供血不足会导致心肌缺氧,心脏功能减弱,是危害人类健康的头号大敌。心脏供血不足的原因有哪些?心脏供血不足要注意什么呢?现在,学习啦小编来告诉你心脏供血不足的原因和注意事项。

第一:主要是因为冠状动脉狭窄引起的一种心脏病,而且尤其是老年人会比较容易患病,如果患者还伴有一些高血压和高血脂等疾病,心肌供血不足的情况会更加明显,是需要引起重视的。

心脏供血不足的原因

第二:患者平时应该增加膳食纤维摄入。膳食纤维能吸附胆固醇,阻止胆固醇被人体吸收,并能促进胆酸从粪便中排出,减少胆固醇的体内生成,故能降低血胆固醇。故在防治冠心病的膳食中,应有充足的膳食纤维。

心脏供血不足的原因

第三:维生素C可以促进身体胆固醇形成胆酸,从而有降低血胆固醇作用;还能改善冠状循环,保护血管壁。尼克酸能扩张末梢血管,防止血栓形成;还能降低血中甘油三酯的水平。维生素E具有抗氧化作用,能阻止不饱和脂肪酸过氧化。

心脏供血不足的原因

1.控制主食及脂肪摄入量,要点同高血压病。

2.保证新鲜蔬菜、水果供给,以提供维生素C、B族维生素和适量膳食纤维。

3.应多选用豆类及豆制品,这样既可保证优质蛋白质供给,又能提供必需脂肪酸,避免动物性食品饱和脂肪酸和胆固醇的过多摄入,而且黄豆等还含卵磷脂及无机盐,对防治冠心病有利。

心脏供血不足的原因

4.适当增加海产品,如海带、紫菜、海蜇等,以便为机体提供丰富的碘。

5.可多选用水产鱼类,因其蛋白质优良,易消化吸收,且对血脂有调节作用,与畜肉类食品相比更适合老年人特点,对防治冠心病有利。

6.可多选用冬瓜、萝卜、蜂蜜、山楂等食品。

7.尽量少用动物肝、脑、肾,鱼子,墨斗鱼,松花蛋等含胆固醇高的食物以及含饱和脂肪酸高的食品,如肥肉、动物油脂、黄油、奶油等。

1.控制热量,保持理想体重。

2.控制脂肪摄入的质与量。

许多研究证明,长期食用大量脂肪是引起动物动脉硬化的主要因素。而且还证明脂肪的质对血脂的影响更大,饱和脂肪酸能升高血胆固醇,多不饱和脂肪酸则能降低血胆固醇,一般认为膳食中多不饱和脂肪酸、饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸之比(p∶s∶m)以1∶1∶1为宜。膳食胆固醇含量对体内脂质代谢会产生一定影响,应适当加以控制。

3.控制食糖摄入。

碳水化合物是机体热能的主要来源,碳水化合物摄入过多(在我国人民膳食结构中就是主食量过多),可造成热量入超,在体内同样可转化生成脂肪,引起肥胖,并使血脂升高。经研究证明,在碳水化合物中升高血脂的作用,果糖高于蔗糖,蔗糖高于淀粉。

美国、加拿大等国,人们的食糖量可占一日热能的15~20%,其冠心病发病率远高于其它国家和地区。因此,要严格控制碳水化合物摄入总量,尤其是控制食糖摄入量,一般以不超过总热量的10%为宜。

4.适当增加膳食纤维摄入。

膳食纤维能吸附胆固醇,阻止胆固醇被人体吸收,并能促进胆酸从粪便中排出,减少胆固醇的体内生成,故能降低血胆固醇。故在防治冠心病的膳食中,应有充足的膳食纤维。

5.提供丰富的维生素。

维生素C能促进胆固醇生成胆酸,从而有降低血胆固醇作用;还能改善冠状循环,保护血管壁。尼克酸能扩张末梢血管,防止血栓形成;还能降低血中甘油三酯的水平。维生素E具有抗氧化作用,能阻止不饱和脂肪酸过氧化,保护心肌并改善心肌缺氧,预防血栓发生。

6.保证必需的无机盐及微量元素供给。

碘能抑制胆固醇被肠道吸收,降低胆固醇在血管壁上的沉着,故能减缓或阻止动脉粥样硬化的发展,常食海带、紫菜等含碘丰富的海产品,可降低冠心病发病率。膳食中钙、镁、钾、钠、铜、铬等也同冠心病发病有关。

7.少量多餐,切忌暴饮暴食,晚餐也不宜吃得过饱,否则易诱发急性心肌梗塞。

8.禁饮烈性酒。酒精能使心率加快,能加重心肌缺氧,故应禁酒。

运动神经功能失灵

这一类先兆征象最常见。由于脑供血不足使掌管人体运动功能的神经失灵,常见的表现如突然嘴歪,流口涎,说话困难,吐字不清,失语或语不达意,吞咽困难,一侧肢体无力或活动不灵,持物跌落,走路不稳或突然跌跤,有的出现肢体痉挛或跳动。

感觉功能障碍

由于脑供血不足而影响到脑部的分析区域,感觉器以及感觉神经纤维,常表现为面麻、舌麻、唇麻以及一侧肢体发麻或异物感;有的人视物不清,甚至突然一时性失明;不少人有突然眩晕感;有的肢体自发性疼痛;还有的突然出现耳鸣、听力减退等。

精神意识异常

如总是想睡,整天昏昏沉沉地睡,不是过度疲劳所致,而是脑供血不足的先兆征象。也有的人表现为失眠,有的人性格有些变化,如孤癖、沉默寡言或表情淡漠,有的为多语急躁;有的可以出现短暂的意识丧失或智力衰退,甚至丧失了正常的判断力,这些都与脑供血不足有关。

相关阅读
心脏供血系统心脏供血系统 心脏供血不足的症状有哪些?

心脏供血不足影响心功能,心功能严重下降会影响全身的血液供应,包括脑部血供。心脏供血不足的症状如下:1、心绞痛是供血不足的典型症状,其主要的原因为心肌的急性缺血,通常心绞痛发作与活动或晨起相关,多位于心前区或胸骨后,压榨性,并可向左肩及牙齿放散,持续数分钟,休息后可缓解。2、如果没有胸痛发作,也会出现仅表现为心律失常的症状。

心脏供血血管有哪些心脏供血血管有哪些 心脏供血不足的症状及表现

1、心脏供血不足非常有可能发生心绞痛,心绞痛是冠状动脉供血不足引起的心肌短暂缺血而出现的一种临床综合征,常见原因是冠状动脉弥群硬化。心脏供血不足影响心功能,心功能严重下降会影响全身的血液供应,包括脑部血供。具体现象有体力下降,免疫力下降,脑血供少可引起眩晕和意识模糊(如果是站立位易跌倒受伤)老年人心血管系统的老化是引起血压升高和体位性低血压的原因。

心脏供血不足的饮食心脏供血不足的饮食 心脏供血不足吃什么食物好

心脏会出现的问题各种各样,供血不足就是其中一种,出现这种问题一定要积极进行治疗,在日常生活中,还应该注意正确饮食,只有饮食方法正确才能让问题得到解决,下面就来看一下心脏供血不足吃什么食物好。心脏供血不足可以吃一些芹菜,芹菜里面含有非常丰富的芹菜碱,能够让心血管功能维持在正常的水平。芹菜一定要吃叶子,芹菜叶子里面含有非常丰富的维生素c。

心脏供血不足的前兆心脏供血不足的前兆 心脏供血不足好治吗

心脏供血不足一个极其重要的表现就是出现头晕乏力等情况。心脏供血不足会让你感觉到非常不舒适。心脏供血不足一旦出现就需要立即采取措施来治疗才行。很多人发现自己的心脏出现供血不足的情况的时候,都会非常担心,那么心脏供血不足好治吗?应该怎么治疗呢?1、控制热量,保持理想体重。2、控制脂肪摄入的质与量。许多研究证明。

心脏供血不足怎么调养心脏供血不足怎么调养 心脏供血不足的症状怎么调养

我们都知道心脏是人体的重要器官之一,心脏健康与我们的生命安全息息相关,为了维持正常的心脏功能,需要一定量的血液供应,一旦能量不足,心脏的血液供应就会不足。近年来,心功能不全的发病率呈上升趋势,心功能不全在中老年人中普遍存在。因此,中老年人应该特别关注他们的日常生活,有许多心功能不全的症状。接下来,我们将介绍心功能不全的症状。

推荐阅读
心脏供血不足能治好吗心脏供血不足能治好吗 心脏供血不足一般能治好吗
心脏供血不足有危险吗心脏供血不足有危险吗 达格列净显著降低心脏供血不足风险
牙龈出血缺什么牙龈出血缺什么 牙龈出血是缺什么啊?
西洋参泡水喝的功效西洋参泡水喝的功效有哪些呢?
肝硬化能活多久【肝硬化能活多久】丙肝肝硬化可以活多久
胆汁返流性胃炎胆汁返流性胃炎怎么办?
喉癌一般长在哪个位置喉癌一般长在哪个位置 得了喉癌 这几个症状比较“突出” 留意一下