春季养肝茶饮 8款春季养肝茶

2019-01-16 - 春季养肝

春季养肝茶有哪些?诸如菊花蜜饮、桑叶枸杞茶、玫瑰菊花茶、蜜糖红茶、葱白生姜茶等,均有养肝功效。

肝炎患者适宜饮用绿茶。绿茶含有丰富的茶多酚,可提高肝组织中肝脂酶的活性、降低过氧化脂质含量。绿茶有抗凝、防止血小板粘附聚集、减轻白细胞下降和活血化瘀作用,对慢性肝炎,有口干口苦、牙龈红肿出血的血瘀血热型患者,有辅助治疗作用。

春季养肝茶饮

金银花具有清肝明目、清热解毒、平肝凉血、补血养血、抗病毒、加强防御机能等作用,经常适量饮用此茶具有很好的保健功效,所以春季养生金银花茶也是不错的饮品之选。

桑叶苦甘、寒,入肺、肝经,具有疏散风热、清肺润燥、清肝明目等多种功效。经常饮用桑叶茶,有利于防治风热感冒、肺热燥咳、咽喉肿痛等。桑叶性寒伤胃,如果服用后,出现食欲下降、腹泻等情况,要暂停服用。

春季养肝茶饮

每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能达到保肝排毒的功效。泡水时,选用大个的红枣,特别是新疆产的红枣,口感很甜,最好将其撕成几块再用。还要注意的是,新鲜的红枣不宜冲泡或煎煮。这是因为它的维生素C含量非常高,用热水煮泡会严重破坏维C。

春季养肝茶饮

菊花雪梨茶也有养肝护肝功效。雪梨1个,白菊花15朵,枸杞子10-15颗,冰糖、水适量。将梨洗净去皮后,去核并将梨肉切成小块备用,菊花用清水冲洗一下,枸杞洗净后备用;将梨块、菊花和枸杞一同放入透明的茶壶中,加入3-4颗冰糖后,冲入开水并搅拌少许;将茶壶用盖子盖上,焖10分钟泡出菊花茶味后即可倒出饮用。

枸杞子5克、菊花5克、决明子5克。枸杞子、菊花、决明子适量,滚水冲泡服用。具有养肝明目、肝胃积热的功效。常用于眼睛干涩、头晕、口干口苦、血虚有肝热的患者。

五味子保肝饮的材料,包括黄耆3钱、麦门冬4钱、五味子2钱,做法将所有药材加水1000cc,煮滚放凉即可饮用。五味子对肝损害引起的血清谷丙转氨酶升高有降低作用,用五味子泡水喝,养护肝脏。

春季多伴有肝火旺盛的表现,白菊花茶具有疏散风热、平肝明目、养肝护肝、清热解毒等功效,对于外感风热或温病初起及肝阳上亢、肝火目疾等有很好的辅助疗效,因此饮用此茶适宜养肝、平肝。泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡即可。

相关阅读
春季养肝喝什么茶春季养肝喝什么茶最好

春季养肝,茶疗也是有效的方法,那么春季养肝茶有哪些呢?接下来学习啦小编带大家了解一下吧。1、绿茶肝炎患者适宜饮用绿茶。绿茶含有丰富的茶多酚,可提高肝组织中肝脂酶的活性、降低过氧化脂质含量。绿茶有抗凝、防止血小板粘附聚集、减轻白细胞下降和活血化瘀作用,对慢性肝炎,有口干口苦、牙龈红肿出血的血瘀血热型患者。

春季养肝饮食春季养肝饮食应怎样调理

1.春季养肝应忌辛热刺激食物:如酒、辣椒、洋葱、胡椒粉、咖啡、浓茶等,性热属阳,进入人体后易助热生湿,加重病;且中医认为酒乃quot;纯阳毒物,与火同性quot;,易助湿生热,所以慢性肝炎、肝硬化患者春季养肝应忌辛热刺激食物。2.春季养肝应多吃辛甘食物,少食酸味食物:辛甘食物有利于养肝护脾;而酸具有收敛作用,不利于阳气生发和肝气疏泄。

春季养肝夏季养心秋季春季养肝夏季养心秋季 春季养肝茶该怎么喝?

很多茶都可起到养肝护肝、抗癌、抗肿瘤、抗氧化、提高免疫力的作用,尤其是菊花茶等。今天小微就详细介绍一下喝什么茶可以养肝护肝,同时介绍一些特别适合男士的养肝茶。时令菊花茶菊花不仅让人悦目,采摘下的菊花可制成保健茶。在《本草纲目》中对菊花茶的药效有详细的记载:性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。

春季养肝护肝食谱春季养肝护肝食谱 春季养肝正当时护肝饮食推荐三种粥

肝病可能对于一些患者来说是比较熟悉的了,其实肝病在我们的日常生活中种类是比较多的,它是一类型的疾病而非单种疾病,并且本病的发生是能够给患者造成很大的影响的,特别是对于一些严重的肝病,对患者的身体健康甚至是生命安全都是存在一定的威胁的。那么接下来呢就让我们来一起具体的了解一下关于肝病这种疾病究竟患者春季的饮食应该如何养肝护肝呢。

春季养肝的方法春季养肝的方法 春季养肝的4种方法

俗语说:药补不如食补,养肝也是如此,气候多变,是许多老人与小孩子易发病的季节,通过饮食来增强身体抵抗力十分关键,具有食疗作用的食品自然成为首选。鲜嫩可口的豆腐是食药兼备的食品,具有益气、补虚等多方面的功能,常吃豆腐可以保护肝脏,增加免疫力并且还有解毒作用。现介绍春季养肝的几种方法。1、以脏补脏,鸡为先。

推荐阅读
春季养肝多梳头春季养肝多梳头 春季养肝 从梳头发开始做起
春季养肝做腿春季养肝做腿 春季吃什么养肝 11种适合春季养肝的食物
头疼头晕浑身无力头疼头晕浑身无力 头疼头晕全身无力
夏天的水果活动反思夏天的水果活动反思 中班综合夏天的水果教学反思
桑枝治痛风【桑枝治痛风】桑枝能治疗痛风性关节炎吗
眼睛发红疼痛眼睛发红疼痛
女汉子怎么追女汉子怎么追 应该怎么追一个女汉子?告诉你追女汉子的技巧