巍阁月子会所 月子会所一床难求 28天花费6万80后辣妈觉得值

2018-12-17 - 月子会所

长沙市河西某月子会所,布置得跟家里卧室相差无几。实习生 何佳乐 摄

坐月子不在家,而去月子会所。随着80后成为生育主力军,尤其是“二胎”政策的放开,月子会所受到极大关注。眼下,年关临近,月嫂短缺,这令长沙不少专业月子会所出现“一床难求”的景象。

巍阁月子会所

记者近日调查了解到,在长沙入住月子会所少则2万元,多则10万元,甚至出现价格没有上限的私人订制。尽管费用高昂,却备受年轻妈妈的追捧。

一个月动辄数万元的消费,到底能享受什么样的服务?花费巨额去月子中心是不是物有所值?面对月子会所良莠不齐的现状,新爸新妈们究竟该如何选择,坐个舒心、安全的月子呢?

巍阁月子会所

【体验】28天花费近6万元,80后辣妈觉得值

在这场月子会所的风潮中,80后辣妈占主流。刚荣升妈妈半年之久的刘莎就是其中的代表。去年6月,她摒弃了传统的在家坐月子,而选择了月子会所。

“这里环境好、配套设施齐全、也比较专业,有专门的产后康复项目、母婴保健室,月子餐,吃的、住的、用的,不管是我还是宝宝,都照顾得很好。”刘莎介绍,“尤其是家里老人都是凭经验,这个不能吃,那个不能动,而在月子会所有专业人士指导,具有科学性,省心省事,还减少家庭矛盾。”

尽管28天花费近6万元,但是刘莎觉得物有所值,“如果家里条件允许,建议选择去月子会所。”

【现状】长沙月子会所价格不菲床位紧俏

记者调查了解到,在长沙,尽管价格不菲,月子会所的床位却十分紧俏。显然,高端月子会所的消费群体已经从明星拓展到一般高收入人群。

“老人家又要照顾小的,又要照顾产妇,怎么忙得过来。要是有点小病去医院还要排队,特别繁琐,而在月子会所可以一站式搞定。”80后辣妈小小表示。年轻妈妈对坐月子的质量以及产后体型越来越重视,她们更愿意选择住月子会所。

据长沙旺旺医院月子会所的护士长介绍,目前该会所33间房间已经预订了一半,价格八五折后在2.5万-8.7万不等。而长沙金月汇精致月子会所13间单间和一间VIP室已经全部住满,甚至今年3月份的房间基本订满。除此之外,长沙玛丽亚妇产医院、多喜月等多家月子会所也出现床位紧缺的情况,且一般都需提前预订。

据不完全统计,目前长沙月子会所有近10家,价格一般在2万-6万元之间,服务时间一般28天。42天的“大月子”的价格有些高达10万元,甚至还有价格没有上限的私人订制。

“临近过年,月嫂一般都要回家过年,不好请。另外,春节家里客人多,老人也忙不过来,住月子会所既省事又专业,服务到位。”多家月子会所负责人表示。

【揭秘】动辄数万元的消费,到底享受什么服务

住一个月就得花费几万甚至十几万,惊人的价格背后更让不少人好奇,这究竟享受的是什么样的高端服务呢?

深藏小区内的金月汇精致月子会所处处彰显高端、奢华的气息,甚至连服务项目菜单都印得特别精致。会所不仅有专门的厨师团队,还设有宝宝SPA馆、产后恢复中心、陪护休闲等专业的功能区域,同时配有空气消毒机、经皮黄疸检测仪、氧疗机、指夹式血氧饱和度检测仪等硬件设施。

而在长沙玛丽亚妇产医院六楼的月子中心,记者看到房间都是欧式装修,被单、窗帘等颜色亮丽,显得特别温馨,跟家里卧室相差无几,都是按照80后的喜好制定。一人一间,配有单独的洗手间、婴儿床等。

“第一周什么项目,第二周该做什么,都是有计划的。”玛丽亚妇产医院客服部侯主任还提出了“私人订制”的概念,据介绍,目前该医院正在制定一套价格在20万左右的高端月子套餐,也可根据客户的习惯和需求,提供个性化的月子服务。

多喜月的工作人员则称,该月子中心在捞刀河有自己的基地,种有当季蔬菜,还饲养了家禽。“菜一般在麦德龙等超市采购,或者基地提供,不会在菜市场购买,以保证食品安全。”该工作人员补充道。

记者通过走访多家月子会所了解到,一般的月子会所都是一对一甚至多对一护理,24小时贴心照顾产妇和宝宝。提供营养月子餐料理、产后修复、面部美容、心理指导等多项服务。

会所经营乱象丛生,行业有待规范

尽管备受年轻妈妈青睐,然而在长沙由于行业发展还不成熟,被称为“高大上”的月子会所背后其实还隐藏诸多问题。

“没有相关的资质,也没有权威性,存在安全、卫生等问题。”在对外宣传上,几乎所有的月子会所都会注明有知名的妇产科医生和儿科医生“坐镇”,然而有业内人士透露,一些小型的月子会所,其实根本就没有专业的医护团队,都是聘请一些月嫂和护理人员,存在不少隐患。

据长沙旺旺医院月子会所的护士长介绍,据她所知,目前长沙有医院背景的月子会所不多,大部分月子会所只提供一些简单的服务。

“一些会所根本没有专业医生,租一套房,请些月嫂,技术、软实力的东西根本给不了。月嫂都是靠经验,现在应该转为专业化,凭数据、指标说话,医疗安全度才是最重要的。”玛丽亚妇产医院客服部侯主任强调。

而事实上,月子会所出问题的也不少,出现过“妈妈宝宝一起染上结膜炎”、“将5天药量一次喂婴儿致当场昏迷”等事件。

中南大学湘雅二医院产科副教授皮丕湘表示,在国外、台湾月子会所发展时间长,相对较成熟,而在长沙最近几年才兴起,收费、服务等参差不齐,相关部门应尽早制定准则,对场所、从业人员、资质、收费标准严格规定,规范行业发展。

省妇幼保健院妇女保健科主任吴颖岚称,目前在长沙,不少月子会所属于民营机构,没有相关资质,也没有行业标准。她呼吁有关行政部门应尽快建立行业标准,避免乱开价,尤其是完善人员准入制度。

新手爸妈要擦亮眼

产妇和刚出生的宝宝抵抗能力都比较差,身体的各个系统都还处于恢复期。中南大学湘雅二医院产科副教授皮丕湘建议,新爸新妈在选择月子会所时,要选择正规、专业的机构,要关注月子会所的工商营业执照;了解月子会所的开办时间,经营时间较长的月子会所,一般更成熟有经验;要有大医院产科、儿科专业、资深医生经常查房、指导。另外,从服务人员专业素质、环境、设备等方面进行参考,比如确保消毒、月子餐安全等。

吴颖岚表示不是贵的就一定好,新手爸妈不要盲目跟风,“当然如果婆媳关系不好、家里人手不够或者说经济条件确实很好,愿意花这个钱去享受更好的服务那也无可厚非。”

相关阅读
北京禧月阁月子会所北京禧月阁月子会所 “挑月子会所 完全就像是一场赌博”

上海,馨月汇的员工看着在晒太阳预防黄疸的婴儿。作为高端月子会所的馨月汇也因卫生问题遭遇投诉,暴露出这一行业的诸多问题。(CFP图)多重标准,等于没有;多头管理,等于不管。动辄数万乃至数十万元收费的月子会所,暴利背后,是一个缺乏统一标准、统一管理,准入资质都不完备、亟待提升的产业。离开上海浦东的馨月汇月子会所(以下简称浦东馨月汇)前。

爱尔月子会所爱尔月子会所 探秘重庆首个获批医疗资质的月子会所

随着二胎政策的放开,新生儿出生率的不断增加,月子会所越来越受到孕产妈妈们的追捧和信赖。然而消费者对月子行业却一直存在着这样一个隐忧,那就是:月子会所准入门槛低,跟开旅馆无异,对于特别需要医护专业服务的新生儿和新妈妈,如何才能保障其服务标准与安全?于是产业规范的空白就成了行业发展的“尴尬”。日前,小编从沙坪坝区卫计委获悉。

晶翔月子会所晶翔月子会所 被中国人气月子会所选中的MIKI HOUSE婴儿内衣

说到日本的母婴品牌,很多家长第一个想到的可能会是MIKIHOUSE,这个婴幼儿服饰品牌在国内人气非常高,尤其获奖学步鞋,在日本拥有40年以上的历史,真正做到了为宝宝的脚部健康考虑,每年大约100万双的销售量,在日本评价很好,社交媒体上也一直话题不减,可谓是每个妈妈梦寐以求的人气单品了。但是,大多数人不知道的是。

月子会所简介月子会所简介 深圳月子会所服务项目介绍

产后的护理工作是非常重要的,现代女性更热衷于到月子中心做月子,因为这里面有完善的母婴护理设备,那么在选择深圳月子会所的时候,要注意如何挑选服务项目呢,为了确保母婴得到更好的呵护,一定要注意多方面对比,下面来听听爱帝宫的详细介绍吧!深圳月子会所的服务套餐是有很多类的,我们先不看套餐的类型,单从月子中心的配套设备上来分析。

高端月子会所高端月子会所 妈咪爱中心高端月子会所 助你享受幸福“月”

月子中心如今成为了不少产后妈妈们的选择。在孕妇圈中,究竟如何挑选月子中心,也是她们讨论最为热烈的话题之一。而不少准爸准妈在挑选过程中容易只看月子中心的环境和价位,其实有关于资质、护理体系更是重中之重。我国正在实施的《母婴保健服务场所通用要求》就从经营管理、从业人员、环境及设施设备、服务内容、专业技术、文件和记录、检查与服务质量评价、不合格服务的处置和服务改进、争议和投诉等方面。

推荐阅读
红墙月子会所红墙月子会所 3月31日红墙月子会所孕妈嘉年华即将启幕
哈佛宝贝月子会所哈佛宝贝月子会所 在哈佛宝贝月子会所期间真实感受
痛觉神经敏感的表现【痛觉神经敏感的表现】辣是味觉还是痛觉?
过年为什么放炮过年为什么放炮 过年为什么要放鞭炮
右下腹隐痛右下腹隐痛 女性右下腹隐痛的原因是什么?
裙房的高度裙房的高度 谁知道高层建筑裙房高度为什么不能超过24米?
鱼籽能放河里放生吗鱼籽能放河里放生吗 鱼籽可以放生吗?鱼籽放生能存活吗