孕期水肿原因 孕期水肿的原因有哪些

2018-10-28 - 孕期水肿

孕期很多的女性都会出现水肿的情况,看着自己水肿,自己的心情也不会好到哪里去。水肿整个人看起来也不好看,就会变得很自卑。其实水肿的情况呢是可以改善的,我们只要从生活中去调理,这种情况就得以缓解。那么孕期水肿的原因有哪些呢?

孕期水肿原因

手脚浮肿的原因主要是由于妊娠子宫增大,压迫静脉,造成静脉回流受阻造成的。造成孕期下肢水肿的原因有:

1、妊娠后,从6周开始血容量就逐渐增加,34周达到高峰,并在这个水平上一直维持到产后两周才恢复到孕前水平。血容量可比非孕期增加40%左右,所以血容量增加后,组织间液也会增加。

孕期水肿原因

2、由于血液增加时,血浆的增加比血球等的增加要多,所以,血液成分会相对稀释,血浆白蛋白的相对浓度也比非孕期时要低。而血浆白蛋白是维持血浆渗透压的主要成分。孕期血浆渗透压要比非孕期低。这样就使血流中的水分容易渗透到组织间液中,从而造成下肢水肿。

孕期水肿原因

3、妊娠后子宫增大,使骨盆内压力增高,从而使下肢静脉血流受到影响。这也是下肢浮肿的重要原因之一。孕期浮肿如果休息或睡眠后见轻,是属于生理性的,不必担心。

孕期水肿的调理方法

1、调整工作和生活节奏

孕期水肿原因

要保证充足的休息和睡眠时间,不能过于紧张和劳累。每餐后最好休息半小时,下午最好休息两小时,每晚应睡9~10小时。如果上班地点没有条件躺下休息,可以在午饭后将腿抬高放在椅子上,采取半坐卧位。

2、不要久站、坐

在日常生活中可以采取以下方法减轻水肿,坐位工作时间长的准妈妈,可以在脚下垫个矮凳。工作间隙可要适当走动,以增加下肢血流。在躺着休息时,尽量平躺或左侧卧。平常坐着时,不要翘二郎腿,要常常伸展腿部,动动脚跟、脚趾、旋转脚踝关节,伸展小腿肌肉。

3、穿着舒适的鞋子和袜子

不要穿会压迫到脚踝及小腿的过紧的袜子,以免影响血液回流。如想穿可预防或治疗水肿的弹性袜时,应选择高腰式,并在早晨醒来离开床之前先穿好。若健康情况允许,可以进行适当的体育锻炼,如游泳对减轻水肿有一定好处。

4、多进食蛋白质和蔬果

每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇,每周还要注意进食2~3次动物肝脏以补充铁,因为贫血及营养不良是病理性水肿的原因之一。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用,准妈妈每天应进食蔬菜和水果。另外,一定要避免食用高盐、加工、腌渍或罐头食物。

我们已经了解到孕期为什么会出现水肿的原因了,对于孕期怎么去调理的话,我们也可以看一下。总之,我们要知道如何去改善自己的情况,那么自己也不会为水肿的事情烦恼了。水肿一般在孕期过去消失,我们也不必过于担心。

相关阅读
孕期水肿是什么原因孕期水肿是什么原因 几点教你分析孕期水肿和宝宝性别有什么关系?

每个准妈妈都难免会好奇自己肚子里怀的到底是一个可爱的男孩子还是漂亮的女孩子?除了去医院进行B超检查之外,民间也有很多关于胎儿性别区分的说法。其中有些人表示,孕妇在妊娠期间的水肿状况是和宝宝的性别息息相关的。老一辈的人认为,如果孕妈妈们怀的是女孩子就会出现四肢水肿的现象,而如果生男孩子的话就不会发生这种问题。

孕期水肿的原因孕期水肿的原因 10个孕妈9个虚胖 孕期水肿该怎么办?

水肿,是大多数准妈妈在孕期中会遇到的一个问题。孕期水肿,是因为不断增大的子宫让腿部血管受到的压力增大,导致腿部血液和淋巴代谢不良,多见于第一胎、双胎、羊水过多或高血压、高龄产妇。虽然产后,水肿的症状一般会消失,但孕晚期水肿的太厉害的话会引起妊娠高血压,所以孕妈妈一定要重视起来。孕期准妈妈水肿的原因:1。

缓解孕期水肿缓解孕期水肿 孕期水肿不可小视 教你散步缓解孕期水肿!

孕妇妊娠期水肿是血管内的液体成分渗出血管,积聚在组织间隙中造成的。一般来说,孕期水肿容易发生在怀孕二十八周以后。因为准妈妈的子宫此时已大到一定程度,有可能会压迫到静脉回流。所以静脉回流不好的孕妇,此阶段易出现下肢水肿现象。以水分为主的水肿主要表现为孕妇体表出现陷性水肿,用手指对水肿部位用力按实,可以按出一个小凹处。

孕期水肿的文章孕期水肿的文章 预防孕期水肿的方法

1、调整工作和日常生活节奏准妈妈要保证充足的休息时间,不能过于紧张和劳累。每餐后最好休息半小时,下午最好休息两小时,每晚应睡910小时。如果上班地点没有条件躺下休息,可以在午饭后将腿抬高放在椅子上,采取半坐卧位。2、不要久站、久坐长时间坐着工作的准妈妈,可以在脚下垫个矮凳。工作间隙要适当走动,以增加下肢血流。

孕期水肿食谱孕期水肿食谱 如何饮食可消除孕期水肿

水肿属妊娠期正常现象,准妈妈不要过于紧张。消除下肢水肿除了不要过于劳累,经常变换体位,抬高下肢,菜或汤尽量少放盐或味精、鸡精,还可以多吃些冬瓜消肿。这是因为,冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,可以利尿,对高血压、肾脏病、妊娠浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。为什么会发生水肿?在孕期28周以后。

推荐阅读
孕期水肿的原因孕期水肿的原因 10个孕妈9个虚胖 孕期水肿该怎么办?
孕期水肿是什么原因孕期水肿是什么原因 几点教你分析孕期水肿和宝宝性别有什么关系?
呼吸法搬运气血呼吸法搬运气血 三种呼吸法教你如何应对雾霾天气!
面部潮红发热怎么回事面部潮红发热怎么回事 面部潮红发热是怎么回事?
颜值至上主义【颜值至上主义】智商不够颜值来凑 欢迎来到实力至上主义的教室!
龙眼壳与龙眼核的作用龙眼壳与龙眼核的作用 龙眼核与龙眼壳的神效
产后抑郁症的测试题产后抑郁症的测试题 产后抑郁症的表现是什么?如何预防产后抑郁