椎动脉供血不足 老人耳鸣先查颈椎 颈椎病变压迫椎动脉导致耳供血不足

2018-08-14 - 椎动脉

“人老了,耳朵不好使了,有点耳鸣也正常。”老年人发生耳鸣,总容易被冠以器官退行性变化的原因而敷衍了事,很少有人再去做进一步检查。但中日友好医院针灸科主任李石良提醒,耳鸣患者别忘了查查颈椎,因为颈椎疾病引起的耳微循环不畅可能会导致耳鸣,如果没有明确病因,很容易因医生的一句“神经性耳鸣,不好治”而放弃治疗,进而可能发展为耳聋。

椎动脉供血不足

耳鸣好发生于60岁以上的老年人,其发病率在36%左右,在临床上,很多耳鸣患者都伴有不同程度的颈椎疾病。在门诊中,当李主任问到耳鸣患者是否感到颈椎不舒服时,很多人都摇头否定。但是经过检查却发现这些老人颈椎都有不同程度的问题。

椎动脉供血不足

李主任介绍,老人耳鸣不一定是单纯的年龄因素导致的,长期坐姿和睡觉姿势不对、缺乏对颈椎的保护,导致颈椎病变,也可能导致耳鸣的出现。一般经过一段时间的针灸治疗,耳鸣可能得到一定程度的好转,部分患者的耳鸣症状甚至可能消失。

椎动脉供血不足

李主任进一步解释,耳朵的血液供应来源于与颈椎有密切关系的椎动脉,椎动脉在颈椎两侧各有一条,它们就象两条线,穿在颈椎两侧的“耳朵”(横突)上,把颈椎自下而上穿成“一串”,当颈椎出现问题时,例如出现侧弯,就会使椎动脉受到影响。

椎动脉供血不足

另外,第一与第二个颈椎之间的连接处位置出现变化、颈椎的椎间盘突出或萎缩、任何一个颈椎出现微小的位置移动等因素都有可能影响椎动脉,使椎动脉受到牵拉、刺激或压迫,这样就会导致椎动脉的管腔变小,从这里分配给耳朵的血管分支的供血量也相应减少,耳朵持续缺血就可能出现耳鸣。如果得不到及时治疗,耳鸣还有可能发展为耳聋。

椎动脉供血不足

因此,保护颈椎很重要。李主任指出,很多人都知道侧睡有利于保护心脏等,但是颈椎病患者却不宜采取侧卧位的睡姿,最好选择仰睡。仰睡时,不要只把头放在枕头上而让脖子悬空,最好把脖子梗放在枕头上,这样能保证颈椎的自然弯曲。枕头的高度以个人拳头竖起来的高度为好。

另外,老人不要长时间的保持一个姿势。特别对于很多喜欢打牌、打麻将、看电视而长时间不动的老人,半个小时左右应该起来活动活动头颈部。还要尽量选择高靠背椅,可以在坐位时让头靠在靠背上,这样可以让脖子放松。当颈椎不舒服时,自己可以用一个装有温水的大可乐瓶垫在脖子下(仰卧),这样能起到热敷和牵引的作用,对改善颈椎不适可能会有一定的帮助。

当然,造成耳鸣的病因还有很多,比如耳毒性药物、噪音等,具体情况应该由医生作出诊断。李主任强调,在一定程度上,保护颈椎就可能预防耳鸣,耳鸣患者治疗时也不要忽视颈椎,这样有可能提高疗效,阻止耳鸣的进一步发展。

相关阅读
椎动脉供血不足的症状椎动脉供血不足的症状 椎动脉型脑供血不足症状有哪些

我今年五十一岁了,年轻的时候一直都没有对身体进行什么保养,所以早些年的时候就得了颈椎病。现在只要长时间的久坐后我的后背和劲椎部都特比的不舒服,之前医生只是说推拿调理一下就可以了,可是最近这半年多的时间,除了颈椎部还是时常不舒服外,我还是还时常会觉得头晕,我怀疑可能是我的脑供血不足了,那到底椎动脉型脑供血不足症状有哪些?1该病主要是由于患者的颈椎关节陈旭贤了紊乱。

椎动脉血流速度增快椎动脉血流速度增快 请问右侧椎动脉血流速度增快怎么办?

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;关节扭伤出现肿痛,多是关节面的软骨有损伤了,另外,如果关节不能正常的弯曲自如,那则是韧带也有损伤。软骨、韧带属于软组织,生长在关节处(膝关节、踝关节、手腕关节..等扭伤后也会导致软组织损伤),损伤后再生很弱,得不到及时对症的治疗。

椎动脉血流速度减慢椎动脉血流速度减慢 右侧椎动脉血流速度减慢原因

病情分析:您好,敏使朗成分名:甲磺酸倍他司汀片可进改善体内的血流灌注及流量。适量的活动是必要的。饮食中注意少食用可致血液粘稠的食物等。健康生活习惯。功能、效果下列疾病伴发的眩晕、头晕感。梅尼埃病、梅尼埃综合症、眩晕症。药理作用1.内耳循环障碍的改善作用在土拔鼠的内耳循环障碍的实验中,将本剂腹腔给药。

椎动脉解剖图椎动脉解剖图 椎动脉的解剖及其变异

根据其行程分为4段。第1段(椎前部)从椎动脉发出至进入第6颈椎横突孔前;第2段(横突部)椎动脉走行于上6个颈椎横突孔中;第3段(寰椎部)出第l颈椎横突孔后走行于寰椎动脉沟;第4段(颅内部)经枕骨大孔进入颅腔内的部分。在影像学上,将椎动脉分为5段。V1(横突孔段)指椎动脉穿经枢椎横突孔后以前的一段;V2(横段)指椎动脉穿出枢椎横突孔之后横行向外侧的一段。

椎动脉夹层椎动脉夹层 警惕:症状隐匿无体征的椎动脉夹层

椎动脉夹层是青年卒中的重要病因之一,在临床上也并不少见。近期,JournalofMedicalCaseReports杂志发表了一例少见的椎动脉夹层患者,症状隐匿,且神经系统体格检查完全正常。该病例由英国学者Ramsden等报道,需要引起临床医生的警惕。病例描述33岁女性患者,既往体健。

推荐阅读
椎动脉狭窄椎动脉狭窄怎么办
椎动脉供血不足的症状椎动脉供血不足的症状 椎动脉型脑供血不足症状有哪些
孕妇吃什么宝宝聪明孕妇吃什么宝宝聪明 孕妇吃什么补充营养 切记多补钙补锌
食物中毒吃什么食物中毒吃什么好
西式早餐搭配西式早餐搭配 中西式营养早餐搭配推荐
皮肤干痒是缺什么皮肤干痒是缺什么 皮肤干痒是缺缺乏维生素了么?应多吃什么来补充??
蟹柳是什么做的蟹柳是什么做的|寿司店的蟹柳是什么牌子的?