勐库冰岛茶 双江县勐库镇冰岛茶简介

2018-06-07 - 冰岛茶

    双江是优质勐库大叶种茶的发源地,是云南普洱茶的生产基地和重要的集散地、是顶级冰岛普洱茶品牌的诞生地,以其得天独厚的自然资源优势,丰富多彩的民族文化、纯净生态的茶园、优越和谐的地理条件,造就了双江茶叶良好的声誉。

勐库冰岛茶

双江位于云南省西南部,全县国土面积2157平方公里,距省城昆明627公里,距临沧市政府所在地78公里,距临沧机场59公里,辖4乡2镇2农场72个村委会4个社区,总人口17万。

双江因水而得名。澜沧江、小黑江交汇于县境东南,北回归线横穿县境,境内有大小河流106条,森林覆盖率达65%,被誉为"北回归线上的绿色明珠"。双江因茶而闻名。双江是中国勐库大叶种茶源生地,勐库大雪山1.

勐库冰岛茶

27万亩野生古茶树群,是目前国内外已发现的海拔最高、面积最广、密度最大、原始植被保存最完整的世界第一野生古茶树群落;双江是云南优质普洱茶生产基地,"勐库"牌被评为中国驰名商标;冰岛古茶更以其色匀鲜亮、甘甜持久、醇厚古朴的优良品质,深得茶友的广泛赞誉。

勐库冰岛茶

双江因多元民族文化而扬名。双江是全国唯一由拉祜族、佤族、布朗族、傣族4个民族共同自治的多民族自治县,境内居住有23种少数民族,少数民族人口占总人口的47%,是布朗族的主要聚居地和文化发祥地之一,各民族同生共荣,民族文化丰富多彩,被称为"中国多元民族文化之乡"。

勐库冰岛茶

    双江是国家级良种勐库大叶种茶的源生地,上世纪60、80年代两次被全国茶树良种审定委员会评为国家级茶树良种,被中国茶叶界权威赞为"云南大叶茶正宗"、"云南大叶茶的英豪"。

世居双江的布朗族、佤族先民是古代"濮"人后裔,据史书记载,3000多年前的古代濮人就懂得种茶、制茶和用茶,据《双江傣族简史》记载,1485年勐勐土司罕廷发就派人在冰岛种植勐库大叶种茶,其后在顺宁(凤庆、临翔、永德等地)引种繁育, 500多年来,直接或间接向省内外、国内外茶区传播,形成了广泛的种植规模。

勐库冰岛茶

2014年,全县共有茶叶面积16.1万亩,80% 的茶园分布在海拔1300m-1900m 的山区,其中:采摘面积11.71万亩,通过认证的有机茶园2万亩,无公害茶园8.

08万亩;有百年以上古茶树2万多亩;全县涉茶人口达13万人,占总人口的76.5%。2014年全县毛茶总产量9419.3吨;精制茶生产3643.4吨。实现茶叶工农业总产值9.2亿元,其中:农业产值5.

4亿元,工业产值3.8亿元;实现茶农人均茶叶收入4128元,茶叶是双江经济作物种植中涉及人口最多的产业之一。     一、冰岛茶历史     勐库冰岛村位于勐库镇北部,距政府所在地30公里,北与临翔区南美乡接壤,冰岛自然村有46户208人,有茶园1425亩,其中可采摘782亩,百年以上古树茶4954株。

自然村年产茶叶18吨,其中百年以上的古茶7.

8吨,2014年,古茶鲜叶价格达400元/市斤,古树茶价格达3000元/市斤以上。 勐库冰岛(当地人也称"丙岛")是双江著名的古代产茶村,以盛产冰岛大叶种茶而闻名,是我县最早有人工栽培茶树的地方之一。

冰岛茶种是著名的勐库大叶种的主要组成部分,该地产茶历史悠久,冰岛古茶园是勐库大叶茶的原种园,据有关史料记载:在明代成化二十一年(1485年),双江的勐勐土司派人引种200余粒,在冰岛培育成功了150余株,现今尚有二十余棵存世,距今大约500年左右。

    在清乾隆二十六年(1761年),双江的傣族十一代土司罕木 庄发的女儿嫁给顺宁土司,所陪嫁的茶籽数百斤在顺宁(凤庆县)繁殖变异后,形成凤庆长叶茶种,成了制作"滇红"茶的优质原料;勐库大叶种传入缅宁(临沧城周边)邦东后,最终形成邦东黑大叶茶种(昔归茶)。

由于叶型较其他勐库大叶种长,故取名冰岛长叶。     二、冰岛茶特征     冰岛茶,是最珍贵的云南普洱茶之一,它是典型的勐库大叶乔木树茶,长大叶、墨绿色,叶质肥厚柔软、茶香浓郁,非常独特,是勐库茶的极品、也是云南普洱茶的极品。

冰岛茶叶型肥厚、硕大,一般呈现褐黑色。冰岛茶的香型,因为各人嗅觉的差异,或者制作过程中的不确定性,以花果香型为主。冰岛春茶的汤色金黄透亮。夏秋茶的汤色则前两开稍有浑浊,而后转亮。滋味醇浓,叶底粗大、饱满、厚实,叶形完整、柔软。

1、外形:冰岛茶的条索肥厚、芽峰显豪,茶青的颜色油润褐黑色,采摘一般为一芽二叶,条索清晰,茶青中几乎没有"马蹄"。 2、香气:冰岛茶的香气很柔和,与茶汤相生相随相伴,挂杯持久而不事张扬,关于冰岛茶的香型,因为各人嗅觉的差异,或者制作过程中的不确定性,总体感觉,以花果香型为主。

    3、汤色:冰岛茶的汤色金黄透亮     4、滋味:冰岛茶与其它茶的区别的另一个关键点是生津速度的快慢。

一般情况下,冰岛茶在3--5秒就会带来生津的感觉和体验,通过一段时间的反复品饮,双颊根部(腮腺部位)会迅速生津,向整个口腔扩散。 5、耐泡程度:冰岛茶连泡20开,依然汤色黄亮,滋味醇浓,没有衰败的迹象。

    6、茶底:冰岛茶的叶底厚实、饱满,叶形完整油润,很关键的一点就是非常柔软有光润。  三、冰岛茶的成因浅析     (一)优良品种勐库大叶种茶是冰岛茶的基础 勐库大叶种茶由于条索肥厚、芽峰显豪、滋味浓郁、回甘悠远、内含物质丰富、水浸出物高,二十世纪六十、八十年代两次被全国茶树良种审定委员会评定为中国传统茶树良种,被中国茶叶界权威赞为"云南大叶茶正宗"、"云南大叶茶的英豪"。

    勐库茶山以冰岛为界分东、西半山,所产之茶风格各异,冰岛古茶兼具东半山茶香高、味扬、口感丰富饱满,甘甜质厚及西半山茶质重气强之长,茶气强而有力,气足韵长。

      冰岛茶是勐库大叶种茶中的杰出代表:冰岛茶,一芽三叶百芽重137.6g。春芽一芽二叶氨基酸含量3.

4%,茶多酚含量35.1%,咖啡碱4.9%,儿茶素总量16.7%,水浸出物48.1%。独特的优良原料,是形成冰岛普洱茶独特品质风格的物质基础,茶气特强,甘甜浓烈,冰岛茶是加工普洱茶的绝佳品种。

(二)适宜茶树生长环境条件是冰岛茶的关键 冰岛地处双江帮马大雪山以北的延长支系山脉下,离大雪山主峰的直线距离在30公里左右。帮马大雪山两千多年的野生古茶树如今依然生机盎然,足以说明这里是最适宜茶树生长的地方。

冰岛位置在东经99.89度,北纬23.79度,海拔1700米,朝向东南,生态良好,山高水秀,山间常常云雾缭绕。这里不但具备了"高山云雾出好茶"的自然气候条件,充足的光照为茶树进行光合作用生成丰富碳水化合物提供充足条件。

从土壤来看,冰岛的土壤是适宜茶树生长的酸性土,这里土层深厚,营养充足。更为重要的是,冰岛的土壤为土夹石土,如果种植其它作物算不上肥沃,因为其氮肥的含量不是很高,但土壤中含有大量石块不断风化所产生的矿物质,为茶树吸收人体必须的微量元素。

肥瘦适当,营养均衡,从而形成良好的茶叶品质,这是冰岛非常适宜茶树生长的关键所在。这样的土壤是冰岛茶成为勐库大叶种茶的杰出代表的重要原因。

    (三)双江多元民族世代选育是冰岛茶的前提 冰岛在勐库镇,位于双江的最北部。在清代以前,双江居住过布朗族、佤族、拉祜族、彝族、傈僳族等民族,而布朗族、佤族等是云南最早种茶的族人,从布朗族居住地方的特大型人工栽培古茶树,足以证明布朗族人种茶已经有上千年历史。

傣族进入双江的时间是元朝末年(1358年前后)。在1479年至1903年勐库一直是傣族土司管辖。冰岛茶在历史上地位就很高,相当于傣族土司的专用茶,冰岛的茶园也相当于傣族土司的贵族茶园。

冰岛茶园也是傣族土司的育种基地,因为傣族土司有责任有义务向各个村寨发放茶籽,发展地方经济。冰岛古茶园最早有文字记载于明成化二十一年(1485), 经过傣族土司几百年的培育优选,使冰岛茶成为勐库大叶种茶中的姣姣者。

在双江历史上,傣族土司的对外活动、对外交往首选冰岛茶,这也为冰岛茶身价独高、声名远扬提供了条件。

    四、冰岛茶品质享誉国内外 冰岛茶叶刚开始是作为红茶的生产原料,因红茶对原料的要求并不是很高,故而冰岛茶没有找到真正属于它的舞台,它得天独厚的特质并没有在世人面前展现出来。

而近年来的普洱茶热潮,却将它的潜质发挥到了极致。古朴生态的冰岛茶内含物丰富,水浸出物高,不仅具有很好的保健功能,而且口感柔和,容易被各类人群所接受。冰岛茶刚柔相济的特点深受人们的宠爱,物以稀为贵,近年来,不断攀升的价格仍然形成了冰岛茶一叶难求的局面,博得了广大消费者青睐,很多顾客慕名而来竞相购买,产品供不应求,为当地茶农带来了财富。  

相关阅读
云南冰岛茶云南冰岛茶 一个偏执的男人 一处云南高山秘境 一杯甜蜜暴击的冰岛茶

旅行春茶,离开温软的江南水乡,我们向中国的西南部进发。第四站云南临沧云南临沧勐库,有一座著名的邦马大雪山,海拔3200米,山顶终年积雪。而在邦马山脉北段的半山腰上,有一个古老的傣族村寨,它叫做“冰岛”。这是没有冻土、冰山、冰熊的冰岛,却有满山青翠,山中云雾缭绕,原始森林密布,大叶种的古茶树遍布其间。这些古树制成的冰岛茶。

冰岛茶怎么泡冰岛茶怎么泡 如何泡好一壶冰岛茶

要泡好一款茶,首先要了解它的茶性。什么是茶性?就是茶的性格,茶的特质,这个茶是厚重范儿的老派作风,还是小清新类的流行调儿。易武大树就像一个宽厚的长者,当你知道这款茶来自易武大树时,你需要通过主动刺激,让它吐露出肚里的沧桑集萃,以此去探究这位长者究竟有多深的功底。而一杯易武茶的真正滋味,也需要你主动去激发。

冰岛茶咖啡冰岛茶咖啡 云南古树茶领涨2018春茶市场 临沧冰岛茶又成资本新宠

近年来,我省“优基地、强加工、亮品牌、拓市场”,力争做强做优云茶产业。春茶采摘季,本报记者走进三大茶区每年春季,各路爱茶人士纷纷倾巢而出踏访茶山,各地媒体也从不同角度聚焦云南古树茶、普洱茶,而关注的焦点却脱不了俗,总将“涨价”二字放在第一位:老班章“茶王树”“茶后”64万元1公斤了,景迈茶涨了一倍了。

冰岛茶介绍冰岛茶介绍 冰岛茶是怎么来的?

按语:“物以稀为贵。”近些年来,冰岛茶因产量稀缺而身价暴涨,一时间成了普洱茶玩家的掌上明珠。据了解,冰岛茶是勐库大叶茶种的主要组成部分,其产地冰岛村(当地人亦称“丙岛”)亦是勐库茶种的主要发源地。该地产茶的历史悠久,有文字记载的时间为明朝(1485年前后),口传却早于明前。对冰岛茶的历来,在茶界流行于两种不同的说法:一为当地土司“版纳古茶山引入”之说。

冰岛茶多少钱一斤冰岛茶多少钱一斤 最贵一公斤4.2万元!冰岛茶高贵背后存在的隐忧

冰岛茶符合quot;讲故事quot;的所有条件,有段时间,冰岛老寨的山坡上,到处可见quot;茶王树quot;牌子,上面还标着买断这棵古茶树的外地客商老板名字。古茶园被誉为勐库大叶茶的发源地。冰岛茶就出自这5个村寨从地图上看,勐库名气最响亮的茶区被山脚的南勐河一分为二mdash;mdash;东半山和西半山。东半山以坝糯藤条茶为著称。

推荐阅读
冰岛茶怎么泡冰岛茶怎么泡 如何泡好一壶冰岛茶
云南冰岛茶云南冰岛茶 一个偏执的男人 一处云南高山秘境 一杯甜蜜暴击的冰岛茶
马钱子中毒的解救方法马钱子中毒的解救方法
左边眉毛里有痣左边眉毛里有痣 左眼眉毛里有痣好不好?左眉毛里有痣代表什么?
沙参玉竹的功效沙参玉竹的功效 轮叶沙参(四叶菜) 药用之外还有食用价值
药膳养生秘诀药膳养生秘诀 药膳养生 中医食疗的传统秘方
糖吃多了会变笨吗糖吃多了会变笨吗 女性“突然变笨”当心三大不良习惯