花甲之年的背叛 花甲之年坚持创作 老匠人讲述浙江瓯塑的万种风情

2018-01-18 - 花甲之年

刚过清晨6点,周锦云就从床上爬起来了。

随即,这位已经年过花甲的欧塑大师赶到了位于温州马鞍池东路的瓯塑研究所。这几日,他要与弟子们完成一幅以苍莽雁荡山为主题的新作,自然松懈不得。

“我们的瓯塑,讲究细致手艺,得用上十二分心。”

花甲之年的背叛

西湖的柔情,雁荡山的大气

多重表现的瓯塑是这样的

周锦云工作室所在的这幢小楼,并不显山露水,电梯直上7楼,即是温州瓯塑研究所。走廊大致通着两个房间,小间是设计工作室,另一间宽敞些的是欧塑壁画创作场。推开门,一股桐油混合陶土的气味旋即飘来,十几名工作者正在里头忙碌。

花甲之年的背叛

这间工作室内盛放着不下30幅瓯塑作品,有气势磅礴的山水大作,也有儿童、女性、花鸟、寺庙主题的精巧小品。

周锦云招呼我们过去,打开一卷宣纸,上面是一幅画作。“这是明代画家叶澄《雁荡山图》的复印版,虽然仅仅描绘了石门潭、章毅楼、石佛岩、石梁洞等部分名胜,却已展现出北雁荡的奇秀特色。我们希望拿这幅画作为原型,创造一幅契合雁荡气质的瓯塑。”

花甲之年的背叛

浙江的山水,在周锦云心里有着特殊的分量。工作室最显眼的地方有几张巨幅照片,记录着他们团队耗时半年多打造的瓯塑壁画《西湖天下景》。这幅作品宽8.3米,高4.4米,置于萧山国际机场新航站楼一号厅。去年G20峰会期间,各国首脑和重要外宾都在该厅中逗留休憩。“外宾一到机场,就能先睹咱们的西湖美景,很有意义。”周锦云说。

花甲之年的背叛

在室内一角,记者看到了一幅描绘钱江潮的作品。它以一隅望江楼为核心,屋檐、雕椽、兽首等细节无不具体,建筑质感被刻画得入木三分,其面朝的钱塘江,或深或浅的刻纹恰好表现出那种浩浩汤汤的动态意境。

花甲之年的背叛

如此通透的深远感,来源于周锦云等现代匠人的推陈出新。

“结合传统瓯塑在建筑物与人物描绘上的优势,我们现在提出了立粉堆金画,这可以让作品从多个视觉角度看都能显得更加立体。”他把绘画与浮雕的技法融入传统瓯塑中,形成了纪实与写意融合的作品。这一审美创新得到了艺术界与市场的广泛认可,大量取材于浙江好山好水的瓯塑创作一经问世,便教人啧啧称奇。

而西湖、雁荡山、钱江潮等主题作品的走红,无疑也让如诗如画般的浙江牵起了更多人的游兴。

几十年变化着的技艺

几十年如一日的匠心

完成一幅瓯塑作品,少则数月,多则长达1~2年。

“这就像是要完成一系统的工程。首先需要写生,然后画出草图,定下构图布局后,把工笔绘稿拓印到创作板上,再用油泥为原料,开始创作。”周锦云说,用油泥造成山水、花鸟、人物的过程叫做“堆起”,需要把数百道乃至数千道细小的素材堆出来,层层叠叠,方能呈现出瓯塑的立体感。

此外,瓯塑中人物的穿着、建筑的风格以及时代的背景,也都需要有确凿的文史根据。因此,周锦云每天都会花上两小时作为固定阅读时间,这个习惯已经坚持了几十年。

正因为瓯塑创作的手续之多令人咋舌,匠人的付出才显得弥足珍贵。

2004年9月,老父亲重病住院,周锦云早前刚接到宁夏回族自治区政府的一份创作邀约,只得医院、画室、机场三地跑。那天从上海飞往银川,他在候机厅里反复推敲初稿,结果错过航班。“后来想想,广播的确一直在喊名字,当时我没多想,还觉得这人怎么这么粗心。”

时间为瓯塑匠人带来了广博的知识面以及扎实的手艺;匠人的坚持与细致,也成就了瓯塑的不朽。经过风干后的瓯塑,色彩明亮不易褪色,坚固耐磨耐腐蚀,可以长期保存,深受收藏者的青睐。

宋代匠人打广告,现代匠人求转变

从瓯塑的前世今生说开去

浙江有三雕一塑,这一塑,说的就是温州的瓯塑。

“根据资料记载,瓯塑最鼎盛、最风靡的时候是在宋代。那时候的温州老城里,有四五条街都是做瓯塑的,街后头是手工工场,前面是负责买卖的店铺,从规模、交易量以及目前的保存量来说,当时的瓯塑在全国都是首屈一指的手艺。”周锦云介绍。

有趣的是,商业的繁华,使宋代的瓯塑艺人们产生了明显的广告自觉。“据说在宋代时期,各家的瓯塑制品还会印上店号与地址,一来方便顾客循迹觅店,二来也给自己打了一波宣传。”

周锦云也说,上世纪瓯塑曾一度远销国外,主要供给美国、日本以及欧洲等国家。但到了改革开放初期,海外市场开始萎靡,再加上国内条件有限,导致大量瓯塑产品开始滞销,瓯塑艺人纷纷转行。

穷则生变,然而周锦云并没有放弃瓯塑,他运用自己长年学习到的能力,提出了瓯塑与设计结合的法子。“我们主推瓯塑相关的室内装饰元素,比如结合瓯塑的酒柜、电话屏、挂画甚至是炕几,把瓯塑作为室内设计的一部分,取得了不错的营收。”

“可是,目前瓯塑作品的民间购买比例还不到20%。”周锦云还想实现一个愿景,就是希望售价动辄上千上万元的瓯塑能够走进千家万户。在这一点上,他和他41岁的儿子周海天都在努力。

“我们想做几款瓯塑主题的旅游周边、文创产品,售价在几百元一个,把这门艺术真正地推广出去。”(记者 叶晨)

相关阅读
花甲之年的美词花甲之年的美词 60花甲之年祝寿贺词

尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们:大家晚上好!今天我非常荣幸地站在这个舞台上,是受:XX先生和XX女士的委托来担当今晚为其父亲(或母亲),在这里(或XX饭店)隆重举行XX老先生(或XX老伯母)六十岁花甲之年(耳顺之年)大寿庆典、或六十六岁大寿庆典(七十岁古稀之年或从心所逾之年大寿庆典;八十岁、九十岁耄耋之年大寿庆典。

花甲之年是几岁花甲之年是几岁 人的花甲之年是多少岁|花甲之年是多大

关于“人的花甲之年是多少岁”这个问题,不只一个人在网上表示了疑问,有的人会问:花甲之年是多大,有的人会问:而立之年知命之年古稀之年不惑之年花甲之年各代表多少岁,甚至有的人会问:爷爷正值花甲之年是多少岁,年龄是哪些数的倍数,那么这个问题到底如何解决呢小编本着为网友提供更好服务的态度,在网上搜集了一些资料。

妈妈花甲之年妈妈花甲之年 六十花甲之年的妈妈 这样穿会年轻不少

慈母手中线,游子身上衣。为我们劳累一生的妈妈如今却很多已到了花甲之年,妈妈一生为我们不舍得吃不舍得穿,衣服很多是旧的所以穿起来也不那么年轻,这时候作为孝子给妈妈买几件美丽的衣服会让妈妈年轻起来,虽然妈妈收到衣服嘴上说我们乱花钱,但心里却乐开了花,是时候给妈妈买几件漂亮的衣服了。我相信妈妈们都比较喜欢素雅的花纹。

花甲之年坐牢花甲之年坐牢 花甲之年 是否该无视妻子的性放纵?

我今年六十一,她三十三,她不是傍大款,我没钱,至少她嫁给我的时候,我还是一贫如洗,认识她之前,我是个混混,经常打架,别人都说我以后肯定找不到老婆,或者下半生会是在牢里度过,但一直到后来,我不但没坐牢,还娶了妻子,并且年轻漂亮,那时我四十六岁,她十八岁她是被骗到这里来的,我从人贩子那里赎下了她,俗话说。

花甲之年是什么生肖花甲之年是什么生肖 我们该给花甲之年还在打给我们看的成龙一点敬意!

2013年的第二天,我和汪汪刚好都休息。本来我们发了800多遍誓,再也不看3D的电影,戴眼镜难受,而且没有效果。听说《十二生肖》很好看,而且也没有2D的,就硬着头皮去看了。最先上场的长腿美女,从兰博基尼上下来,扭捏着对看守撒娇要借用厕所,觉得挺有意思。整个电影的连贯性并不是很强,但是每一个部分都挺有看点。

推荐阅读
花甲之年是多大花甲之年是多大 我已过花甲之年。大约从40岁时开始 晚饭
花甲之年去世花甲之年去世 花甲之年爆红春晚 因癌症摔倒后台去世 隐瞒观众至今!
盐水洗鼻子的好处盐水洗鼻子的好处 生理盐水洗鼻子
炒白芍和生白芍的区别炒白芍和生白芍的区别 生白芍和炒白芍的功效有什么不同
婴儿益生菌挑选婴儿益生菌挑选 婴儿益生菌怎么选啊?
肠绞痛排气最快的方法肠绞痛排气最快的方法 新生儿肠套叠与肠绞痛的四大区别
脂肪粒鼻子脂肪粒鼻子 脂肪粒和汗管瘤区别有什么 知晓这些轻松分辨