【健脾养心通脉汤】羊肉通脉汤抗低温症

2020-08-25 - 通脉汤

每年二、三月都是低温天气,如果遇上天阴下雨更是潮湿寒冷,难以忍受。年长者及有心脑血管疾病之人往往经不起寒冷刺激,轻者出现手脚冰冷,睡到天亮手脚仍麻痹不暖,神情呆滞,不愿活动,食欲也不起劲。情况严重者会觉得头晕、头痛、心悸、血压偏高,这是因为血管受寒冷收缩变窄,血压会升高。

健脾养心通脉汤

还有平素有风湿关节炎患者,到此时手脚关节拘急、关节疼痛,痹麻发痛,严重者会有生命危险。此时应增强病患者血液循环,令其体温增高,服食行气活血补肝肾汤飮。以下介绍抗低温症食疗方。

材料:羊肉半斤、生姜2片、川芎2钱、小茴香1钱、党参5钱、红枣6枚。

健脾养心通脉汤

功效:补肝肾,行气血,驱风寒,适合体质虚寒、面色皓白,血压低、头晕眼花,手足冰冷,舌白口淡、脉沉细。

做法:①将羊肉切块,放入白锅,炒热,加入少许水煮片刻氽水。除去腥膻备用。②六味中药洗干净,放入瓦煲内,加入适量水煲煮,令羊肉绵软即可,飮汤食羊肉。

健脾养心通脉汤

解释:羊肉为血肉有情之物,性味甘温,入脾胃经,功能温补气血、健脾暖身,去风寒、通乳汁,养肝明目。以不膻者为良品,秋冬尤美。

川芎辛温,入肝、胆、心包经。功效:活血行气。川芎辛散温通,能行血气,令经脉血液流通,增强血液循环、微细血管通畅,麻痹自止。据药理分析,川芎有扩张血管作用,令血流无阻,循环好转。

健脾养心通脉汤

小茴香辛温,入肝肾胃经。功能散寒止痛、理气和胃,有局部止痛作用。小茴香入胃经,脾胃者主四肢,四肢寒冷不温,是脾胃虚弱之故。现以小茴香温胃,则功同暖四肢作用也。

党参甘微温,入脾肺经。功效:补中益气健脾胃,上述言脾胃主四肢,党参直接行四肢,增强四肢血液循环,气行则血行。党参有升举功效,令气机上行,可治子宫下垂、脱肛症。

生姜辛温,入肺胃经,功效:外散风寒,能温肺止咳,肺主皮毛,增加体表血液循环,令体表温度升高。

红枣甘平,入脾胃经,质润多液,功效补益脾胃,调和药性。生姜之辛、大枣之甘,所谓辛甘,为温阳之妙品,以调和营卫。营卫和、气血平,体表之疾故能愈。

宜忌:脾胃有湿热者口苦、舌苔粗腻脉滑,或有风热感冒者不宜飮用。

相关阅读
养脾胃的粥【养脾胃的粥】养脾胃最有效的7种水果 这样选水果才健康

水果是健康饮食的一部分,不同的水果具有不同的功效。对于肠胃不好的人来说,如果要吃水果,最好根据自己的具体情况来进行选择,不是所有的养胃水果都适合自己,比如山楂可以促进消化,却不适合脾胃虚弱的人食用。接下来,就介绍养脾胃最有效的7种水果,让大家根据自己的情况来选择。1、苹果苹果是一种性质平和的水果,对于肠胃不好的人来说。

养生堂红豆薏米芡实粉【养生堂红豆薏米芡实粉】红豆薏米芡实粉 祛湿健脾好帮手

湿气是六邪中的一个,它常会困住脾,让脾的运化气血津液能力下降,让身体里面的湿气更难正常代谢掉,给身体造成很多问题。因此,生活中需要常常祛湿。祛湿性很好的就是红豆搭配薏米,能祛除这些滞留在人体的水液。红豆清热解毒,有明显的利水、消肿、健脾胃的功效。而薏米也可以治湿,利肠胃,消水肿,健脾益胃。但除红豆和薏米外。

淮山猪骨汤淮山猪骨汤 淮山墨鱼干猪骨汤 滋阴养血健脾益肾

材料:墨鱼干12个、淮山适量、枸杞子810颗、排骨300克、生姜数片(23人量);烹调方法:用冷水将墨鱼干泡发24小时,之后将其洗净,切成细条状备用;将排骨洗净后切成小块,与冷水放入锅中,大火煮沸去除血沫后捞起备用;锅中放入1500毫升清水;将所有材料一起放入锅中,大火烧开后转小火煮1小时,出锅前10分钟加入枸杞。

男人滋阴养血的好处男人滋阴养血的好处 淮山墨鱼干猪骨汤 滋阴养血健脾益肾

材料:墨鱼干12个、淮山适量、枸杞子810颗、排骨300克、生姜数片(23人量);烹调方法:用冷水将墨鱼干泡发24小时,之后将其洗净,切成细条状备用;将排骨洗净后切成小块,与冷水放入锅中,大火煮沸去除血沫后捞起备用;锅中放入1500毫升清水;将所有材料一起放入锅中,大火烧开后转小火煮1小时,出锅前10分钟加入枸杞。

春季养肝健脾保健食谱春季养肝健脾保健食谱 春季养肝护脾食谱大盘点(图)

春季天气逐渐缓和,万物萌生,阳气生发,中医理论趁:“春夏养阳,秋冬养阴”,肝属木,与春相应,所以春季养肝为瘦腰认为,而肝气旺,容易损伤皮张,因此也要坚固脾胃,春季也是各类流行疾病频发时期,因此护肝健脾才能提高免疫力预防疾病,所以春季养生保健重在护肝健脾。春季养肝护脾食谱盘点山药薏米粥:排湿补脾胃春季肝火旺盛。

推荐阅读
牙齿缺失只剩牙根【牙齿缺失只剩牙根】烟台牙齿缺失做种植牙如何?德韩口腔行吗
干呕拉肚子干呕拉肚子 拉肚子干呕怎么回事啊?
自制奶茶怎么做自制奶茶怎么做好喝 自制奶茶的做法图解
儿童运动套装儿童运动套装选择
深海牡蛎海马精华深海牡蛎海马精华 深海牡蛎真实效果/真实感受〕不看后悔
四大名枞半天腰四大名枞半天腰 武夷山岩茶 四大名枞 有哪几款?