【健脾养心通脉汤】羊肉通脉汤抗低温症

2021-03-17 - 通脉汤

【老人预防低温症可吃羊肉】体温过低的老年患者,发病多缓慢,甚至危及生命时也无明显症状。这类病人一般不出现寒战,但得不到及时治疗就会出现意识模糊、语言不清,继而昏迷,体温随即降至30℃以下。此时,患者脉搏及呼吸甚微、血压骤降、面部肿胀、肌肉发硬、皮肤出现凉感。健脾养心通脉汤

专家表示,在寒冷的冬季,老人的居室应采取防寒保暖措施,及时添加柔软暖和的衣服和被褥,在膳食调理上,应多吃些羊肉、鸡肉、猪肝、猪肚、带鱼等御寒食品,使体内多产生一些热量,可达到御寒效果。

每年二、三月都是低温天气,如果遇上天阴下雨更是潮湿寒冷,难以忍受。年长者及有心脑血管疾病之人往往经不起寒冷刺激,轻者出现手脚冰冷,睡到天亮手脚仍麻痹不暖,神情呆滞,不愿活动,食欲也不起劲。情况严重者会觉得头晕、头痛、心悸、血压偏高,这是因为血管受寒冷收缩变窄,血压会升高。健脾养心通脉汤

还有平素有风湿关节炎患者,到此时手脚关节拘急、关节疼痛,痹麻发痛,严重者会有生命危险。此时应增强病患者血液循环,令其体温增高,服食行气活血补肝肾汤飮。以下介绍抗低温症食疗方。

材料:羊肉半斤、生姜2片、川芎2钱、小茴香1钱、党参5钱、红枣6枚。

功效:补肝肾,行气血,驱风寒,适合体质虚寒、面色皓白,血压低、头晕眼花,手足冰冷,舌白口淡、脉沉细。

做法:①将羊肉切块,放入白锅,炒热,加入少许水煮片刻氽水。除去腥膻备用。②六味中药洗干净,放入瓦煲内,加入适量水煲煮,令羊肉绵软即可,飮汤食羊肉。

健脾养心通脉汤

解释:羊肉为血肉有情之物,性味甘温,入脾胃经,功能温补气血、健脾暖身,去风寒、通乳汁,养肝明目。以不膻者为良品,秋冬尤美。

川芎辛温,入肝、胆、心包经。功效:活血行气。川芎辛散温通,能行血气,令经脉血液流通,增强血液循环、微细血管通畅,麻痹自止。据药理分析,川芎有扩张血管作用,令血流无阻,循环好转。

健脾养心通脉汤

小茴香辛温,入肝肾胃经。功能散寒止痛、理气和胃,有局部止痛作用。小茴香入胃经,脾胃者主四肢,四肢寒冷不温,是脾胃虚弱之故。现以小茴香温胃,则功同暖四肢作用也。

党参甘微温,入脾肺经。功效:补中益气健脾胃,上述言脾胃主四肢,党参直接行四肢,增强四肢血液循环,气行则血行。党参有升举功效,令气机上行,可治子宫下垂、脱肛症。

生姜辛温,入肺胃经,功效:外散风寒,能温肺止咳,肺主皮毛,增加体表血液循环,令体表温度升高。

红枣甘平,入脾胃经,质润多液,功效补益脾胃,调和药性。生姜之辛、大枣之甘,所谓辛甘,为温阳之妙品,以调和营卫。营卫和、气血平,体表之疾故能愈。

宜忌:脾胃有湿热者口苦、舌苔粗腻脉滑,或有风热感冒者不宜飮用。

相关阅读
通脉汤方剂大全【通脉汤方剂大全】资生通脉汤

处方白术(炒)9克生怀山药30克生鸡内金6克(黄色的)龙眼肉18克山萸肉(去净核)12克枸杞子12克玄参9克生杭芍9克桃仁6克红花4.5克甘草6克功能主治补心脾,益肝肾,通经脉,治室女月闭血枯,饮食减少,灼热咳嗽。用法用量水煎服。灼热不退者,加生地黄18克或至30克,咳嗽者,加川贝母9克。

生津通脉汤【生津通脉汤】活血通脉汤的作用与功效主治

【作用与功效主治】功能活血化瘀,温经通络。主治早期下肢动脉硬化性闭塞症(中医属脱疽虚寒型)【处方组成】当归15克、熟地15克、络石藤15克、黄芪15克、芍10克、川芎15克、苏木10克、地龙10克、牛膝10克、郁金10克、制川乌10克、干姜10克、桂枝10克、制乳香6克、制没药6克、红花6克、鸡血藤30克。

滋潜通脉汤【滋潜通脉汤】通脉汤消筋散结治愈精索静脉曲张

彭先生虽然只有26岁,但是婚后3年虽未避孕,却一直没有孩子。由于两人都年轻,也就没有太在意,但是家里老人时常唠叨,想让他们尽早生个孩子。为了满足老人的心愿,夫妻俩开始有所行动,首先是彭太太去医院进行了相关检查,结果身体健康,什么事情都没有。这就只好轮到彭先生上阵了。经过外生殖器检查,发现彭先生左侧精索静脉曲张度。

消斑通脉汤【消斑通脉汤】溶斑降浊通脉汤的成分及主治功能

颈动脉粥样硬化斑块形成可无症状,或有眩晕、头痛、耳鸣、健忘等症状,多发生于中老年人。从发病部位看,颈动脉粥样硬化斑块与中医39;脉痹39;有一定相对应;从临床出现的症状看,分别属于中医的眩暈、头痛、耳鸣、痴呆等范畴。其病因与禀赋不足、饮食不当、情志失调、年老体虚等有关,对于其病因病机,历代医家并无明显阐述。

活血通脉汤活血通脉汤

【组成】丹参30克,田七15克,赤芍10克,葛根30克,黄芪30克,何首乌20克,女贞子20克,法半夏6克。【功能】活血化瘀,益气养血,滋肾豁痰。【主治】脑动脉硬化症、高脂血症和高脂蛋白血症之头晕、眼花、头痛、脑鸣、耳鸣、健忘、体倦乏力、腿膝酸软、语言不利、注意力不集中、失眠或嗜睡、肢体麻木、反应迟钝【用法】每天煎服1剂。

推荐阅读
通脉汤方剂大全【通脉汤方剂大全】资生通脉汤
猪鬃草图片【猪鬃草图片】「临床医案」排石妙药猪鬃草
肚子胀怎么办肚子胀怎么办 宝宝肚子胀怎么办
下背痛的原因有哪些下背痛的原因有哪些 右下背痛的原因有哪些
老人吃什么提高免疫力老人吃什么提高免疫力 老人吃什么能够提高免疫力呢?
防猝死的护理措施防猝死的护理措施 怎样预防猝死 猝死的护理
维生素b1片多少钱一瓶维生素b1片多少钱一瓶 维生素b1片多少钱 有副作用吗?