【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

2020-06-15 - 腌制品

腌制品保存时间长,风味独特,是开胃的佳品。但是对于准妈妈而言,这些好吃的腌制品却是危险品,食用不当极有可能危害胎宝宝的健康。今天就给大家说说准妈妈不宜吃的四种腌制品。

一、咸蛋

咸蛋是用盐水浸泡或含盐泥土粘制,并添加石灰、纯碱等辅料的方法制作而成的,主要有咸鸡蛋、咸鸭蛋、咸鹅蛋和皮蛋等。咸蛋富含维生素和钙、钾、铁、磷等多种人体所需的营养元素,适当吃些咸蛋不仅能预防贫血,还对人体的骨骼发育有益处。

腌制品种类

咸蛋中含有过多的盐分,准妈妈体内的雌激素会促使这些盐分保留在体内,从而导致孕妇水肿。准妈妈食用咸蛋还会减少母体对胎儿的血液供给,导致胎儿缺氧而影响发育。所以为了自己和胎宝宝的健康着想,孕妇最好不要吃咸蛋。

腌制品种类

小贴士:咸蛋不宜和李子同食,容易导致中毒。

二、酸菜

酸菜是由新鲜蔬菜腌渍而成的,可长期保存。酸菜的口味酸爽,经常被作为开胃小菜。因为腌渍过程没有添加防腐剂和色素,所以酸菜仍保留了丰富的维生素C,膳食纤维、植物酵素等。酸菜有开胃、消食的作用,对肠胃健康有着很大的帮助。

腌制品种类

但是孕妇要尽量少吃或不吃酸菜,因为酸菜的含盐量较高,孕妇如果摄入过多的食盐,会增加肾脏的负担,加重孕期的水肿症状,也会影响胎儿的健康。而且一旦腌浸过程受到污染,酸菜容易产生亚硝酸,这是一种致癌物质,所以建议准妈妈不要食用。

小贴士:酸菜不宜和柿子同食,容易引发胃石症。

三、香肠

香肠是将搅碎的肉泥灌入猪或羊的肠衣,利用传统古老的食物保存技术制作而成。香肠的种类多样,口味独特,深受人们的喜爱。香肠有助于开胃健食,增强食欲;还能帮助人体补充蛋白质和碳水化合物。

香肠属于腌制食品,含有亚硝酸盐、色素添加剂等多种化学成分,食用不当容易损害准妈妈和胎儿的健康,因此建议准妈妈慎吃。

小贴士:香肠不宜和茶叶、奶茶同食,容易增生致癌物质。

四、腊肉

腊肉主要原材料是猪肉,再加盐腌制,经过烘烤等过程制作而成。腊肉味咸醇香,防腐性强,可长期存放,具有开胃、暖身、助消化的功效。

虽然腊肉味道独特,但是它的含盐量高,食用过多容易导致水肿,减少体内血液供给,严重的话会致使胎宝宝缺氧,损害到胎儿的健康。研究还表明,亚硝酸盐能够透过胎盘进入胎儿体内,6个月以内的婴儿对亚硝酸盐特别敏感。准妈妈若食用不当,极有可能导致胎儿畸形。所以在孕期,准妈妈还是不要吃腊肉为好。

小贴士:腊肉不宜和茶叶同食,容易产生致癌物,对人体健康有害。

相关阅读
腌制品致癌的原因【腌制品致癌的原因】近半癌症与不良饮食有关 腌制品、烧烤等十种食物容易致癌

最新研究数据表明,人类的癌症8090是自己招惹的,其中45与饮食、营养因素有关。消化道肿瘤占全部癌症发病率的43.3,癌症与饮食的关系日益密切,专家建议,市民应注意饮食,小心病从口入。消化道肿瘤多发近日,中国医学科学院肿瘤医院公布十大致癌食物黑名单,包括腌制熏制食品、烧烤食品、霉变食品、隔夜菜和反复烧开的水等等。

腌制品中含哪种致癌物【腌制品中含哪种致癌物】加工肉被列为致癌物 喜欢吃腌制品习惯得改了

据报道,世界卫生组织(WHO)旗下的国际癌症研究机构昨天将加工肉制品列为致癌物,因有“充分证据”表明其可能导致肠癌;红肉类也有致癌可能。热狗、火腿等列为“一类致癌物”世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构(AgencyforResearchonCancer,IARC)26日发布的最新报告中,把热狗、火腿等列为1A级“一类致癌物(group1list)”。

蔬菜腌制品有哪几类【蔬菜腌制品有哪几类】肉类腌制品的储存方法有哪些

在古代人们为了更好的存储一些没有食用完的肉类的话,就会用大量的盐进行腌制,这样就可以延长肉的保质期。而腌制品由于经过腌制之后有的特殊的咸香味,因此也非常的好吃,直到现在我们每年也都会做一些腌制品来食用。那么肉类腌制品的储存方法有哪些呢?下面跟着小编一起来了解一下。肉类腌制品的储存方法有哪些一、密封保存一般我们腌制肉类食品的话都是需要准备一个大缸的。

腌制品有哪些品种【腌制品有哪些品种】古代盐很贵 那些腌制品是如何在民间流传的?

一、食盐的特殊属性注定成稀缺资源。说到盐,在古代西周时将摆上祭坛的盐赋予了神性的光芒,这也注定了盐已经不再是非凡之物,在现实日常生活的食用也就不再是那么轻易和随便,盐象征着财富,普通百姓能够获得的盐量很少。到了汉朝,因为盐和铁都是重要的战略物资,决不能放手让私人经营,开始官府设立盐运衙门,盐场制成的食盐由盐铁转运使运往各地由授权经销商销售。

潮汕腌制品【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。

推荐阅读
腊肉是腌制品吗【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡
腌制品市场【腌制品市场】中国腌制品市场深度分析报告(2019版)
生姜皮能不能吃生姜皮能不能吃 生姜皮的饮食禁忌 这些不能一起吃
咬牙耳朵里面疼咬牙耳朵里面疼 一咬牙耳朵里面疼
单纯疱疹性角膜炎症状单纯疱疹性角膜炎症状 疱疹性角膜炎的症状有哪些
气虚体质的形体特征【气虚体质的形体特征】气虚体质的减肥方法
男生表白怎么回复男生表白怎么回复 男生表白说我喜欢你 女生应该怎么回答? ?