经脉是什么 古代中医是如何发现「经脉」的?

2018-07-23 - 经脉

果然有不少人还在谈内证、内视,作为一个从小学就玩画符念咒、喜欢儒释道命相卜、高中接触道教内丹,后来考了中医专业的人,我看过历代的丹道典籍,从秦汉到明清乃至近代,偶尔也看看道藏。刚学中医那会儿,我也是天天喊着“岐黄源于道”,认为经络是内视体察出来的,上面有人提到的刘力红、无名氏,还有没提到的祝华英,他们的书我都看过,高中开始我就有练功实践。

经脉是什么

我本科是在陕西中医学院上的,离终南山很近,有些人可能知道,这座山也是有很多故事的,期间我接触过很多奇奇怪怪的人。

然而我想说的是,越是随着对中医学习的深入,我越发现,中医不需要跟那些神叨叨的东西绑在一起。其他的我不想多说,仅就经络这个而言,黄龙祥老师的研究已经很清楚地指出了经络理论是如何形成和演变的,相较于那些虚玄的说法,他的研究立足于文献,有大量可靠的证据,说服力和客观程度比“大师”们强了不止一点半点。

经脉是什么

但我并不是否认丹道、禅修、气功等等,从个人情感上我还是很乐意相信丹道能有超凡入圣的效果,但我很反对“大师”们夸大和吹牛,并把一些臆测的东西去向别人宣扬。这是两码事,也并不矛盾,A是A,B是B,原本两者各有妙处,你非要把它们搅和在一起,那对两者都是侮辱。

经脉是什么

另外不得不提一句,大多自以为是的修行人都习气深重,“好奇尚怪,惊世骇俗而后已,”学中医的入国学坑太深,导致路子走偏的,我见过太多了。最后送一句话给大家,姚荷生老先生的,“中医之有今日,文人之功也;然中医之至于今日,文人之过也。”好好品味吧。

经脉是什么
相关阅读
经脉扭伤疼痛怎么办经脉扭伤疼痛怎么办 背部经脉扭伤如何疗养

症状起因:病因:在体育运动中,由于准备活动不当,某部肌肉的生理机能尚未达到适应运动所需的状态;训练水平不够,肌肉的弹性和力量较差;疲劳或过度负荷,使肌肉的机能下降,力量减弱,协调性降低;错误的技术动作或运动时注意力不集中,动作过猛或粗暴;气温过低湿度太大,场地或器械的质量不良等都可以引起肌肉拉伤。在完成各种动作时。

经脉不通怎么打通经脉不通怎么打通 经络堵塞怎么办?四个方法通经脉

经络,中医学中认为它是运行气血、联系脏腑以及全身各个部位的通道。它就相当于一个个的管道,遍布在人体各个区域。如果经络不通顺,出现堵塞,身体就会出现各种疾病,所以中医认为,经络是决定人体健康最重要的因素。那么,经络不通顺应该怎么办呢?普丽缇莎美容专家,教您几招!经络不通顺,会出现哪些生病的征兆?经络如果堵塞。

经脉循行图经脉循行图 【经典】十二经脉循行动画图

肺手太阴之脉,起于中焦,下络大肠,还循胃口,上膈属肺,从肺系横出腋下,下循臑内,行少阴心主之前,下肘中,循臂内上骨下廉,入寸口,上鱼,循鱼际,出大指之端;其支者,从腕后直出次指内廉,出其端。2手阳明大肠经大肠手阳明之脉,起于大指次指之端,循指上廉,出合谷两骨之间,上入两筋之中,循臂上廉,入肘外廉,上臑外前廉。

经脉曲张最简单的治法经脉曲张最简单的治法

静脉曲张可以在发病数年,甚至十多年内无明显临床症状。但是这不代表静脉曲张没有危害。当病情进展到一定程度,可以发生静脉内血栓形成、无菌性炎症、色素沉着、溃疡、淤积性皮炎、破裂出血等并发症。过去的观念,对于无症状的静脉曲张或者是老年病人可以先采用保守治疗,包括药物或者弹力袜治疗。这种观点具有一定的普遍性。

经脉通治疗仪经脉通治疗仪 贵州:数据“经脉”通 扶贫更精准

新华社贵阳5月14日电题:贵州:数据“经脉”通,扶贫更精准新华社记者王新明、施钱贵、马卓言谈起运用大数据识别贫困户的事,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市驻村干部周军仍记忆犹新。2017年,经过精准扶贫大数据支撑平台比对发现,一“贫困户”信息存在异常,周军和同事走访后发现,该“贫困户”家中有财政供养人员。

推荐阅读
经脉曲张最简单的治法经脉曲张最简单的治法
经脉循行图经脉循行图 【经典】十二经脉循行动画图
50岁男人多久做一次爱50岁男人多久做一次爱 50岁男人性生活多长时间一次为好
35岁女人穿鞋35岁女人穿鞋 35岁女人穿什么衣服有气质 35岁女人穿衣技巧你造吗
阴宅风水怎样调整阴宅风水怎样调整 阴宅风水不好怎样调整 详解调整阴宅方法
老妈的养生经老妈的养生经 老妈的冬季养生经
明目的食物有哪些水果明目的食物有哪些水果 清肝明目的水果有哪些?吃什么水果能明目?[图]