归脾汤逍遥散 归脾汤、逍遥散、黄连温胆汤??治失眠之方

2017-11-05 - 归脾汤

归脾汤、逍遥散、黄连温胆汤??治失眠之方

归脾汤、逍遥散、黄连温胆汤  治失眠之方1.久病、年老以及禀赋不足:久病或年迈的人往往气血亏虚,营气不足,营主血,血虚则心失所养,神不守舍,以致失眠。2.饮食不节:饮食不节,致使脾胃受伤,宿食停滞,酿生痰热,胃气不和,阳气浮越于外而夜寐不安。

归脾汤逍遥散

3.暴受惊骇:突然受惊吓,神魂不宁,恐惧不安,以致夜不安寐,或者本身即心胆虚怯之人,遇事易惊,于是夜睡不酣,乱梦纷扰。颜德馨教授认为,虽然失眠的病因很多,涉及五脏六腑,但其病机则主要与营卫气血运行失度密切相关。

归脾汤逍遥散

患者往往先是由情志失调失眠,继而失眠反过来又加剧了情志的混乱,造成气血失衡。因此,治疗失眠关键在于调畅脏腑气血,在脏腑中肝是主谋虑、疏泄和藏魂的,与气血调畅的关系最为密切,于是“治肝为先,调畅气血枢机”就成了治疗顽固性不寐的最佳方法。

归脾汤逍遥散

营卫气血是人体生命的四种精微物质和动力基础。一般来说,“营卫”主要体现在功能作用方面,“气血”主要体现在物质基础方面。

通过气血的运行,发挥营卫的作用。另外,营、卫的区别在于:“卫”有捍卫于外的“保卫”作用;“营”有充盈于内的“营养”作用。所以《素问?阴阳应象大论》说:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也。

归脾汤逍遥散

”此处的“阴”指营血,“阳”指卫气,这些阴阳、内外、守(内守)使(运行)等对偶概念名词,提示了营卫气血之间的相互依存关系。关于失眠症的治疗,颜教授常根据不同的情况施以归脾汤、逍遥散、黄连温胆汤等处方,并随证加减。

归脾汤逍遥散

1.逍遥散【出处】《太平惠民和剂局方》【组成】柴胡9克,当归9克,芍药9克,白术9克,茯苓15克,生姜3片,薄荷3克,甘草3克。【用法】水煎服。【功效】对于抑郁、多思多虑,伴有胁肋疼痛、舌质淡红、舌苔薄白的失眠患者,可用本方疏肝解郁。

【加减】肝郁化火、烦躁动怒者,加丹皮、山栀,清肝凉血;肝阳上亢、眩晕耳鸣者,加天麻、灵磁石、珍珠母,平肝息风;胃纳不馨、食少便溏者,加淮山药、扁豆衣、建莲肉,健脾养胃;胸闷心痛、舌质有淤点淤斑者,加丹参、赤芍、红花,活血化淤;忧思难眠、乱梦纷扰者,加知母、茯神、酸枣仁,益肝安神。

2.黄连温胆汤【出处】《六因条辨》【组成】黄连3克,制半夏9克,茯苓15克,陈皮6克,枳壳9克,竹茹9克,甘草3克。

【用法】水煎服。【功效】对于胸闷脘痞、心烦、痰多、口中黏腻、嗳气、纳呆、恶心甚则呕吐、舌质偏红、舌苔黄腻的失眠患者,可用本方清热化痰。【加减】方中常加入夏枯草;若彻夜不寐,重用半夏、茯苓,加茯神;心烦急躁者,合黄连解毒汤清心解毒;胸闷心悸者,合小陷胸汤(黄连、半夏、瓜蒌)清热宽胸;食欲不振者,加鸡内金、神曲、苍术、砂仁健脾消食;痰热盛兼大便不通者,合礞石滚痰丸(青礞石、沉香、大黄、黄芩、朴硝)通腑豁痰。

3.归脾汤【出处】《济生方》【组成】黄芪15克,白术9克,茯神9克,龙眼肉12克,酸枣仁12克,人参6克,当归9克,远志6克,木香6克,炙甘草3克。【用法】水煎服。【功效】面色少华、多梦易醒、头晕、心悸、神疲、肢倦、食少、纳呆、便溏、舌质淡红或淡白或边有齿印的失眠患者,可用本方补益心脾。

相关阅读
归脾汤方解归脾汤方解 归脾汤的组方原理与配伍分析

1.《医方考》:五味入口,甘先入脾。参、芪、苓、术、甘草,皆甘物也,故用之以补脾;虚则补其母,龙眼肉、酸枣仁、远志,所以养心而补母;脾气喜快,故用木香;脾苦亡血,故用当归。2.《古今名医方论》:方中龙眼、枣仁、当归,所以补心也;参、芪、苓、术、草,所以补脾也。立斋加入远志,有以肾药之通乎心者补之,是两经兼肾合治矣。

归脾汤组成归脾汤组成 归脾汤的组成?有请壶中仙老师

归脾汤【出处】《正体类要》【分类】补益剂补血【组成】白术(3克)当归(3克)白茯苓(3克)黄芪炒(3克)远志(3克)龙眼肉(3克)酸枣仁炒(3克)人参(6克)木香(1.5克)炙甘草(1克)【功用】益气补血,健脾养心。【主治相关信息乳糜尿是指什么如果心脏和大脑中断供养会发生什么先天性短食管有哪些特点?伤寒面容是什么慢性肝病

归脾汤和归脾丸的区别归脾汤和归脾丸的区别 归脾汤与归脾丸的区别有哪些?

归脾丸,作为一种老百姓喜爱的常用药,归脾丸能健脾益气、养心安神。那么,归脾汤与归脾丸的区别有哪些?从它们的组分来看,归脾汤和归脾丸的用药组方都一样,党参:补中益气、健脾益肺、增强免疫力;白术:健脾益气、燥湿利水、止汗、安胎;黄芪:补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌;茯苓:性味甘淡平,入心、肺、脾经,具有渗湿利水、健脾和胃、宁心安神的功效。

归脾汤喝多久才有效归脾汤喝多久才有效 归脾汤喝多少才能有效

每遇经前或经行失眠不安为主证,经后睡眠正常者,称为“经行失眠”。见于育龄期妇女。本病若治疗不当,失眠逐渐严重,甚至彻夜不眠可发展为精神异常。属中医的经行前后诸证。病因病理本病的基本病理是心脑失养和心肝火旺而致。1)阴虚火旺:阴血亏虚,心火偏旺,心阴不足,心脑失养而致。2)心肝火旺:久郁伤肝化火。

归脾汤的功效与作用归脾汤的功效与作用 补中归脾汤的功效与作用

香叶简介:香叶,别名月桂叶,属于西餐调料,身价远高于肉桂树叶与桂花树叶。香叶的性味:性微温,味辛。香叶的功效与作用:健胃理气。香叶适应症:胀腹痛;跌扑损伤;疥癣。详细nbsp;橄榄菜橄榄菜简介:橄榄菜为汉族风味小菜,属于粤菜系。橄榄菜的药性:性平,味甘、酸涩。橄榄菜的功效与作用:清热。

推荐阅读
归脾汤方解归脾汤方解 归脾汤的组方原理与配伍分析
七情六欲指什么七情六欲指什么 [七情六欲指的是什么]人的七情六欲是什么
健身瑜伽公开赛健身瑜伽公开赛 2018年全国健身瑜伽公开赛6月在蒙城开赛
南姜鸡正宗做法【南姜鸡正宗做法】南姜杞子党参煲嫩母鸡
法式咖啡用什么咖啡豆法式咖啡用什么咖啡豆 意式 美式 法式咖啡机有什么区别?
水晶梨是雪梨吗水晶梨是雪梨吗 水晶梨的功效
知天命的年纪知天命的年纪 知天命代指什么样的年纪?