小确丧电影 《军师联盟》:除了“小确丧”之外 还有青春理想

2017-11-05 - 小确丧

"我的志向,那是学习父亲,戮力上国,流惠下民;建永世之业,勒金石之功!"

东汉末年,山河破碎,群雄并起,这是每个中国人都熟悉不过的三国历史。以此为背景的《大军师司马懿之军师联盟》(后简称《军师联盟》),已然成为本年度的又一话题佳作,甚至引发了新一轮的"三国热"。

小确丧电影

该剧通过曹操、曹丕、司马懿乃至前半部中的"反派"杨修、曹植等一系列人物塑造,所展现出的在乱世之中志在匡济天下、实现自身政治抱负的理想主义气息,组成了今日古装剧难得一见的"正历史观"。

然而能引起这么大的反响,《军师联盟》除却权谋之外,到底好看在哪?

小确丧电影

最难得的是拍出了"建安风骨"

过往主导的三国书写,从《三国演义》到京剧"失空斩"(中国京剧传统剧目《失街亭》、《空城计》和《斩马谡》的合称),从电影《赤壁》到游戏"三国志""三国杀",主要集中在其中的权谋术数、斗智斗勇的戏剧经历身上。人们津津乐道的往往是其中具体的传奇故事,而忽略的则是大历史演进当中的"另一种三国":这些英雄豪杰,是怎样通过仅仅一两代人的努力,就将东汉末年四分五裂的乱世局面,扭转为一种崭新的文明气象的?

小确丧电影

再具体一些,司马懿和曹丕,这对剧中着力刻画的君臣"CP",为什么能走到一起?

▲司马懿:"我辈治学, 就是要从残章断简之中重塑文明。上合圣贤之精神,下利国民之策略。绝不是断章摘句,相互争斗。学识之对错不仅仅在乎文字,更关乎态度。"

小确丧电影

▲曹丕:"我要的仅仅是一个世子的位子吗?我七岁从军,随父亲走遍中原,亲眼见过千里白骨,百姓妻离子散、十不存一。结束乱世,还万民以康乐,这才是我想要建立的功业!"

历史只是提供了结果,却不能提供其中顺理成章的逻辑环节,这就需要创作者"神游冥想,与古人处于同一境况"而加以补充。

小确丧电影

剧中,司马懿和曹丕是为了"结束乱世、重塑文明"的共同理想而走到一起的。既然他们是主角,那另一对君臣"CP"——本剧前半部分作为司马懿和曹丕"对头"的杨修、曹植,应是唯利是图、鼠目寸光?不然。当杨修问道"公子的志向是什么"时,曹植回答:"我的志向,那是学习父亲,戮力上国,流惠下民;建永世之业,勒金石之功!"

▲杨修:"乱世需要大破大立。为救天下,为救苍生于水火,需要重建一种新的文明,开启一个新的时代!为天下,为丞相,为公子,为我自己,臣都希望公子能够继承丞相的志向和豪迈。让天下人都看一看,我们读书人的志向和作为是什么!"

▲曹植:"我的志向,那是学习父亲,戮力上国,流惠下民;建永世之业,勒金石之功!"

观众所解读的"CP"感的底色,其实就是一种清新、明媚的青春理想主义。

▲电视剧《军师联盟》剧照。图/视觉中国

从那四位身份不同、立场不同的魏国青年身上,甚至接下来的钟会、邓艾,都能看到相似的入世关怀和理想主义面孔。也正是贯注在这些青年身上的理想主义气质,支撑起了剧中他们的行动逻辑。而新时代的诞生,正是他们"从残章断简之中重塑文明"的结果,也正是他们身上的理想主义种子所结出的硕果。

如果没有这种渴望"修齐治平"、将"天下事"视为"一己之事"的道德持守,在编剧的意义上,这些人物没有一个能够成立、能够自洽。观众所见到的,也将只不过是一些面目模糊的政治野心家,在毫无目的地上演着一部吃相难看的宫斗戏码罢了——如果是这样,观众大可借用剧中曹操的一句话说:"我身边难道还缺这几个玩弄心机的少年吗?不缺。"

《军师联盟》最难得之处,还在于把"神"拍出来了,至少在对俊爽刚健的"建安风骨"的把握和呈现上,该剧已经超越了以往所有的三国题材作品。它让观众看到了三国不只有勾心斗角,不只有决断杀伐,还有这些"军师"们所构成的一个理想主义的精神"联盟":郭嘉、荀彧、崔琰、钟繇、司马懿……如果他们泉下有知,剧中那一个个胸怀抱负、敢于担当的士子,或许正是他们愿意被后人记住的形象。

今天的青年人同样需要济世理想

这种理想主义形象的复归,在当代意味着什么?或许可以肯定的是,它让我们看到了在青年这个指称之下,所隐含的一种开拓和创造的力量。

其实,自"五四"文学以来,这种青年理想主义的面孔,始终在中国现当代的精神系谱中处在耀眼的位置:从《家春秋》中与旧家庭决裂的高觉慧,到《雷雨》中以死而背叛自身阶级的周冲,到《青春之歌》中投入抗日救亡洪流的文弱女生林道静,直到《平凡的世界》中依靠自我奋斗实现人生价值的孙少平……尽管他们所经历的时代处境不同,尽管我们不一定认同他们每个人所作出的具体选择,但他们都展现出了一种"世界属于我们"的主人翁意识,以及强烈的改造世界的主体冲动。

▲电视剧《军师联盟》剧照。 图/视觉中国

但今天,这种青年理想主义气质渐渐退居幕后。剧中的青年理想主义群像值得作为一个参考,提醒今天的青年不仅有狂欢、不仅有"小确幸"和"小确丧"之间的兜兜转转,还有着对于自我实现的深刻诉求,和一种隐而未发的理想主义遗产。当这种诉求难以作用于现实的时候,它就必然会找到它在电视荧幕或虚拟世界中的对应物和共鸣腔。

一部作品的优劣,很大程度取决于它为我们提供的"代入"的空间的大小。《军师联盟》里的有志青年,之所以会让观众觉得崇高而不做作,严肃而不说教,就是因为它就是你自己的试图开辟实现自我的一方天地的真实写照。因此,当上述理想主义的青年群像出现在荧幕上、且引发了同感与共鸣的时候,实则意味着观众潜意识当中的理想主义的一次复归。

在这个意义上,我把《军师联盟》视为我们时代一个值得注意的文化史节点。

相关阅读
小确丧鸡汤小确丧鸡汤 “丧茶”快闪店亮相上海 小确丧文化背后的反鸡汤营销

喜茶火爆上海不久,网友养乐多男孩洸洸发微博说,如果有可能自己也想开一家“丧茶”,这条微博被迅速转发,甚至于产品的概念图都已经出来了。在真真假假的开业消息传了好几波之后,4月28日,丧茶以快闪店的形式在上海正式亮相,仅在4月28日5月1日期间营业。虽然只营业4天,但是丧茶还是要把“丧”发挥到极致。

小确丧漫画小确丧漫画 夏日小确丧 你中了几条?

一直在用御泥坊,面膜、护肤品,就连老公的护肤品我也给他换成御泥坊旗下的品牌了,现在御泥坊全新升级更改了LOGO设计,新的LOGO更大气、典雅,很有中国风的感觉。此次和大家分享的是全新新品水润茶萃微囊黑面膜,未经发酵的新鲜绿茶保留了鲜叶中更多天然护肤精华,其完好封存于千万活性微囊之中,触肤涌入。

小确丧出自哪小确丧出自哪 “小确丧”:年轻人自嘲和解压的方式

“我想我差不多是条废咸鱼了”“什么都不想干”“颓废到忧伤”如今,曾经在年轻人当中尤其是在一线城市年轻人中流行的“小确幸”不知何时起变成了“小确丧”,甚至有人称之为“丧文化”:一种不想工作、漫无目的、情绪低迷、欲望低下,只想麻木地活下去的颓废心态。近年来流行的“葛优瘫”表情包、《感觉身体被掏空》等歌曲就是其中代表。

小确丧的生活小确丧的生活 “小确丧” 是生活里的另一种“小确幸”

喜茶登陆上海之后,排队热潮从来福士广场延伸到美罗城、日月光等购物中心。今天,一家名字跟喜茶正面怼上的品牌“丧茶”,在上海近铁城市广场开出首家店,并且仅营业4天,噱头很足,而店内从装饰到各种饮料的命名,都让人感觉“丧”味十足。不论是近期在上海开业的“丧茶”,还是成都某创意团队推出的“没希望”酸奶产品,都反映出了当前年轻人独特的想法享受生命中的“小确丧”。

小确丧奶茶小确丧奶茶 360清理大师&丧茶 治愈单身狗的小确丧

如今很流行丧文化,每天不丧一下就觉得很没存在感,不吐个槽就觉得找不到自我。于是,丧茶就这么任性地火了起来,在这个热度不减的立秋为我们带来了丝丝小确丧的清凉。最近,在丧茶的菜单里出现了这样一款饮品,“手机玩到发烫万年单身狗西瓜奶盖”,这款名字长到快记不住的奶茶是由360清理大师联合丧茶推出,已经在多家丧茶门店强势登陆。

推荐阅读
小确丧段子小确丧段子 年轻人 请疏离这杯小确丧
小确丧奶茶小确丧奶茶 360清理大师&丧茶 治愈单身狗的小确丧
云南普洱古茶树云南普洱古茶树 西双版纳古茶树分布及数量
四环素牙树脂修补四环素牙树脂修补 四环素牙的修复方法
陕西油泼面陕西油泼面 陕西那碗油泼面 记忆中的好味道!
怀孕十一周腰酸怀孕十一周腰酸症状怎么回事
ct检查需要空腹吗ct检查需要空腹吗 镍络合金牙套能做CT吗 需知CT检查前注意事项