麻杏石甘汤比例 麻杏石甘汤的临床运用!

2018-01-23 - 麻杏石甘汤

麻杏石甘汤主要使用基本依据是:发热咳喘,苔薄黄,脉数。苔薄黄反映了以咳喘为主,痰的因素不是使用这个方的基本根据,临床上治疗外感风寒,邪热壅肺证。

一般来讲,如果痰多,咳喘痰多,黄痰,甚至于难以咳出,像这个方,它清化痰热,作用非常小,既使有石膏和麻黄同用,一清一肃,但清化痰热还必须要配其它的药,或者另择新方。在使用当中有汗,或无汗这两种阶段,调整方中的药量,有汗无汗都可以用。

麻杏石甘汤比例

历史上对这个讨论当中也争议过,张仲景说麻杏石甘汤的主治,〝汗出而喘,无大热者〞,柯伯说,这是印书印错了,应该是〝不汗出而喘,大热者〞,当然这也是他一个看法,所以究竟有汗没汗,历来讨论争论也挺多,应该说无汗阶段是表证还明显的阶段,外邪在入里化热,形成痰热壅肺的过程当中,表现还比较明显地存在,这个时候呢,寒邪束表可以无汗,随着入里,内热迫津外泄,造成有汗。

麻杏石甘汤比例

随着发热的升高,汗还可以较多,尽管由于多少有点外邪情况下,可以汗出不畅,或者内热阻滞气机,在迫津外泄的过程当中,也有这种虽然汗出,身体不舒服,汗出不畅,有这个特点,所以辨证要点涉及到运用的一般情况了。

麻杏石甘汤比例

那么有汗无汗根据肺热的程度多少,调整麻黄石膏的用量比例。

同时现代使用,应该说是多数情况下,不是以有没有表证做为依据,以发热咳喘做为主要依据。因为一些方子经过伤寒到现代,一千八百年运用,大家习惯了,运用它的侧重点上可以有发展有变化。我们方剂学呢,它既要讲到原方的当时治疗情况,也更要反应后来,后世直到现在普遍运用的情况。

麻杏石甘汤比例

在使用当中呢,当然这个风寒咳嗽,从整体的证候来说,风寒比较突出。热像不明显这个方是不适合的,因为石膏量大。另一方面,痰热明显的,甚至痰热多的,这个方都不适合。

相关阅读
麻杏石甘汤医案麻杏石甘汤医案 基于名老中医医案探讨麻杏石甘汤的证治规律

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;从现代名老中医肺病数据库中导出以麻杏石甘汤为主方的数据记录928条,对记录中的症状、药物、剂量进行规范,采用SPSS20.0统计软件对其进行频数分析、因子分析、聚类分析和描述性分析。频次20的一般症状60个,药物74味;有意义的因子组9组。

麻杏石甘汤用量麻杏石甘汤用量 麻杏石甘汤等常用经方用量历史轨迹研究

《伤寒杂病论》被誉为“方书之祖”,其中所载之方,谓之“经方”,上溯神农,源于伊尹,成于仲景之手,下逮万世。其用药精专,法度严谨,疗效卓著,历代医家皆奉其为圭臬,含英咀华,吸精吮露,乃成大器。但是对于经方剂量,历代医家却争论不已,众说纷纭,特别是唐朝以后经方剂量发生了很大改变,令众医者倍感迷惑,经方应用受到很大影响。

麻杏石甘汤小儿用量麻杏石甘汤小儿用量 麻杏石甘汤治小儿咳嗽汗多

前一段时间,我在南京状元楼大酒店参加经方年会,一位外地会议代表求助,说她的孩子咳喘发热,在儿童医院急诊室诊断为毛细支气管肺炎,嘱立即住院,否则有生命危险。问我能否不住院改吃中药?我说可以。孩子随即从医院抱来酒店。孩子不满周岁,大头大脸,营养状况好,但不时咳嗽,出汗很多,不断哭闹。我立即判为麻杏石甘汤证。

麻杏石甘汤适应证麻杏石甘汤适应证 使用麻杏石甘汤的一点经验

楼主临池学书2017020713:14:04春节过后,又一阵呼吸道感染袭来,其表现大同小异,发热、咽痛、咳嗽、喘息、咳吐黄痰,痰粘稠,究其原因还是与春节期间作息不规律,食用过多肥甘厚味导致痰热内生,加上立春后阳气升发,内热蒸腾引起本病。麻杏石甘汤便有了用武之地,麻杏石甘汤首见于伤寒论第63条:“发汗后不可更行桂枝汤。

麻杏石甘汤方解麻杏石甘汤方解 2012年助理医师考试辅导——《麻杏石甘汤方解》

环球网校中医助理执业医师频道提醒各种考生,2012年中医助理执业医师正在火热备考中,实践技能考试时间是2012年7月1日7月15日,综合笔试全国统一考试时间为2012年9月8、9日,请各位考生以平常心态应对,环球网校预祝大家考出满意成绩。中医助理执业医师2012年精品课程抢报麻杏石甘汤属汤剂。可辛凉宣泄。

推荐阅读
麻杏石甘汤加减麻杏石甘汤加减 麻杏石甘汤的随证加减!
麻杏石甘汤怎么煎麻杏石甘汤怎么煎 麻杏石甘汤治肺炎之半煎知 尽剂已【跟己安先生学中医】
海豹油鱼油海豹油鱼油 海豹油和深海鱼油的区别 四大区别认清两者
排卵期计算器排卵期计算器 女性排卵期计算器
花胶是什么花胶是什么?花胶的功效、浸发方法、做法
小便发黄有泡沫小便发黄有泡沫 男人小便发黄有泡沫怎么回事
胎儿畸形有哪些胎儿畸形有哪些 导致胎儿畸形的原因有哪些?