【恒牙掉了还会长吗】【上海名医】独家!恒牙掉了还能“再长出来”?

2020-08-25 - 恒牙

据第三次全国口腔流行病学调研显示,在上海,老年人中有10.8%的人群全口无牙齿, 65-74岁老人失牙率为81%,人均缺牙12.5颗;即使是35-44岁中年人中失牙率为21%,人均缺牙3颗;2016年,仅第九人民医院口腔修复科的就诊率就超过10万人次,可见牙齿缺失患者人群庞大。

恒牙掉了还会长吗

“过去口腔修复的理念是‘以假乱真’,缺牙后植入假牙。而再生医学能用‘真’的组织去替代‘假’的修复体,其未来具有美好的发展前景,将为口腔修复临床治疗开辟一条崭新之路。”蒋欣泉教授介绍,九院口腔再生医学团队主要围绕临床颌骨缺损及牙缺失等疾病开展软硬组织再生及功能修复研究。

恒牙掉了还会长吗

一方面,通过支架材料、种子细胞和生长因子的优化组合而提高组织再生速度和质量,并结合3D打印技术等,争取实现大块颌骨缺损的个性化再生修复。另一方面,积极探索牙再生的可行方案,首先在部分牙体组织(包括牙髓、牙本质和牙根等)再生方面取得进展。但蒋教授坦言,在全牙再生技术实现临床突破之前,种植牙仍然是目前临床上较为理想的牙缺失修复方法。

恒牙掉了还会长吗

口腔再生修复的临床转化仍在探索

高龄缺牙患者是否也可以进行口腔颌面再生修复?对此,蒋欣泉教授指出,年龄的确影响机体的再生修复效果。

有研究显示,随年龄增长,机体干细胞促进再生的能力会相应下降。而由于年龄增长造成的牙齿解剖形态的变化,也会影响牙髓再生效果。“当然,随着再生医学的发展和相关技术手段的优化,口腔颌面再生修复适用于全年龄患者也并非不可能。”

此外,患者的口腔环境对局部再生效果也具一定影响。如牙周炎患者可导致牙槽骨的吸收和牙齿松动,在完善、系统、规范的牙周治疗后将有利于再生修复。骨质疏松、糖尿病等疾病可造成口腔环境的变化,也会严重影响再生修复的效果,需对全身情况进行调整。

“目前临床上,整个牙齿的全牙再生还没有成功,在基础研究方面,世界范围内有少数几个课题组在动物身上有过成功案例报道,并且再生所用的细胞需取自牙胚等,对技术操作要求较高,目前离进行临床转化应用还有一定距离。

”蒋教授说道。在牙髓再生方面,国内外均已有相关的临床试验开展,并获得了不错的治疗效果,希望通过不断的技术优化和操作的规范化,早日实现临床推广使用。牙根再生在动物实验研究方面有所进展,正在提高其在成功率和精确度等方面。

相关阅读
小孩恒牙出牙顺序图【小孩恒牙出牙顺序图】孩子都出恒牙了 乳牙为啥还不掉?

【问】我孩子已经长出了两颗恒牙,但是对应的乳牙一直未脱落,为什么会这样?可以再等等,还是要去医院拔掉?蒋女士【答】长沙市口腔医院友谊路院儿童口腔科主任、副主任医师徐树森回复:现在生活条件好了,不少家长担心孩子吃韧性大的食物会损伤牙齿,于是,青菜切碎了吃、水果榨汁喝、坚果磨粉冲泡着吃。这些精细的饮食方式。

恒牙松动怎么办【恒牙松动怎么办】孩子恒牙长出乳牙未掉需要拔吗?出现“双排牙”怎么办?

在孩子的换牙过程中,估计很多家长都会遇到这样的情况,乳牙还没完全脱落,恒牙就迫不及待地长出来了。那么家长们的问题就来了,孩子的牙齿出现松动的时候需不需要马上到医院拔除?什么情况下才拔掉呢?就此热门问题,家庭医生在线采访了南方医科大学口腔医院黄少宏副院长。黄少宏副院长表示,从牙齿开始松动,到越来越松,再到后来自然脱落。

哪些是恒牙图解【哪些是恒牙图解】8岁了还不长恒牙 竟是牙神经一年前“摔死”了

因为一次外伤,男孩一颗乳牙的神经被“摔死”,8岁仍未长恒牙。医生表示,这种因外伤导致的牙神经损坏,并阻挡新牙萌出的患儿不在少数,建议若恒牙不能正常萌出,及时到医院检查。5日,8岁的萌萌(化名)被送到哈尔滨市儿童医院口腔科,原来他早就过了门牙萌出的年纪,其他3颗门牙都萌生出来,只有上侧一颗乳牙迟迟不褪掉。

恒牙掉了居然长出新牙【恒牙掉了居然长出新牙】乳牙未掉恒牙出 宝宝长出双排牙

“医生,您看我家孩子新牙长出来旧牙还没有掉,变成了两排牙,怎么办呀?”医生表示,这种情况在这两年非常常见,孩子一般都处于换牙初期,替换的恒牙长出来了,但原来的乳牙还没有脱落,所以出现了双层的牙齿,这种现象在医学上被称为“乳牙滞留”。这是什么原因造成的呢?沈阳市儿童医院口腔科吴红主任介绍,主要是牙齿自身的问题和饮食习惯的问题。

恒牙是哪几个图片【恒牙是哪几个图片】乳牙滞留拔掉后恒牙会归位吗

(3)因先天缺失继承恒牙导致的滞留乳牙可不予处理。但是要密切观察滞留乳牙,积极预防龋齿的发生,尽量延后牙齿脱落时间。如果宝宝牙齿脱落,要根据牙齿排列情况进行间隙管理。3、如何呵护乳牙,避免乳牙滞留?乳牙滞留在一定的时间治疗可以使宝宝牙齿恢复到正常,但是在婴幼儿时期呵护宝宝的乳牙十分重要,这样就会避免乳牙滞留:乳牙保护从孕期开始在乳牙釉质的钙化期。

推荐阅读
恒牙会换吗【恒牙会换吗】换牙不注意这五个问题 恒牙好坏将影响孩子一生健康
恒牙长歪了怎么办【恒牙长歪了怎么办】乳牙要换 坏了长新?乳牙不正恒牙歪
突然胃痛想吐突然胃痛想吐是什么原因
沙发清洗小妙招沙发清洗小妙招 布艺沙发怎么清洗?布艺沙发清洗小妙招
第二次约会可以拥抱吗第二次约会可以拥抱吗 第二次约会可以抱抱吗 教你约会和女生亲密接触
血小板偏低吃什么补血小板偏低吃什么补 血小板偏低吃什么好?
被仓鼠咬出血怎么办被仓鼠咬出血怎么办?仓鼠为什么会咬人?