【叶绿素图片】我国碳卫星获得首幅全球叶绿素荧光反演图

2020-08-03 - 叶绿素

我国碳卫星获得首幅全球叶绿素荧光反演图

叶绿素 荧光 全球气候变化 卫星数据 TanSat nm 遥感研究 观测 科学实验 载荷

滚动快讯

新华网北京3月1日电(王莹)记者从中国科学院获悉,中科院遥感与数字地球研究所刘良云研究员科研团队利用2017年7月——12月的TanSat卫星数据,开展了全球植被叶绿素荧光卫星反演研究,于近日成功获得首幅全球叶绿素荧光反演图。

叶绿素图片

2016年12月22日,我国发射首颗二氧化碳观测科学实验卫星TanSat,使我国成为全球第3个可提供碳卫星数据的国家。据介绍,叶绿素荧光遥感是该卫星的一个重要应用。记者了解到,TanSat卫星的主要载荷——高光谱二氧化碳探测仪设有3个通道,其中,在760nm的O2-A通道的光谱分辨率最高可以达到0.

叶绿素图片

04 nm,能够捕获植被日光诱导叶绿素荧光对Fe(758 nm)和KI(771nm)两个太阳弗朗霍夫暗线的填充效应,从而不仅能对全球大气中二氧化碳浓度进行动态监测,还能高精度反演植被叶绿素荧光。

此外,卫星尺度叶绿素荧光能够精确估算全球植被光合生产力,结合同步反演的大气二氧化碳浓度数据,将极大提升全球碳源汇观测能力。

刘良云研究员长期从事植被叶绿素荧光遥感研究,是我国叶绿素荧光遥感研究的开拓者。此次团队成功获得的首幅全球叶绿素荧光反演结果,能够清晰显示出2017年7月份北美玉米带、欧洲平原、东亚农业种植区与东南亚以及12月份亚马逊雨林等区域的植被旺盛的生产力,且南北半球夏季与冬季植被生产力与碳汇能力的动态变化也非常准确。

研究人员将我国TanSat卫星叶绿素荧光产品与同期的美国航天局轨道碳观测2号(OCO-2)卫星产品相对比,二者在空间格局、季节变化特征及取值范围、均值、动态分布等高度一致。这表明我国TanSat卫星达到了国际最高水平,可以用来监测全球植被生长状况和植被生产力。

TanSat卫星是“十二五”期间,由科技部立项、中科院负责工程总体、多家单位共同承担的科学实验卫星计划,旨在应对全球气候变化、监测全球二氧化碳浓度分布情况。

相关阅读
叶绿素的功能【叶绿素的功能】叶绿素的功效与作用是什么

1、造血作用:叶绿素中富含微量元素铁,是天然的造血原料,没有叶绿素,就不能源源不断地制造血液,人体就会发生贫血。2、提供维生素:叶绿素中含有大量的维生素C与无机盐,,是人体生命活动中不可缺少的物质,还可以保持体液的弱碱性,有利于健康。3、维持酶的活性:叶绿素在酶的制造、维持其活性上有重要作用。叶绿素与酶的结合。

叶绿素成分【叶绿素成分】打开植物光合作用大门 叶绿素合成关键酶三维结构被解析

新京报讯(记者周怀宗)10月30日,记者从中国农科院获悉,叶绿素合成关键酶的三维结构首次被解析,这一成果由中国农科院、上海交通大学、英国曼彻斯特大学的相关研究机构共同完成,并于近日发表于《自然》杂志。在生物进化的过程中,能量及物质的合成,经过了“黑暗光明”的转变。在生命诞生之初,大部分微生物都可以在黑暗中存活。

澳洲叶绿素澳洲叶绿素的作用

叶绿素是属于一种从绿色植物细胞中提取出来的物质,能有很好的保健功效,尤其是被成为是一种天然的清洁剂,因此现在澳洲叶绿素的出现,也是为了能满足人们在服用方面的需求,具体澳洲叶绿素的作用有哪些,可以表现在哪些方面呢。澳洲叶绿素的作用澳洲叶绿素,其中含有的主要成分就是叶绿素,可以说本身的含量还是非常丰富的。

叶绿素功效【叶绿素功效】基于光合作用原理 叶绿素也能制备太阳能电池

基于光合作用原理叶绿素也能制备太阳能电池光伏电池组件nbsp;nbsp;来源:电气新科技nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;20206119:01:58nbsp;nbsp;我要投稿nbsp;nbsp;关键词:光伏技术nbsp;太阳能电池nbsp;光伏发电北极星太阳能光伏网讯:众所周知。

叶绿素颜色【叶绿素颜色】植物叶绿素测定仪及时发现病虫害

植物叶绿素测定仪是现代植物生理研究过程中的重要仪器,绿色植物生长过程中,叶片中叶绿素的含量是随时发生变化的,除了叶绿素还有叶黄素、花青素和胡萝卜素。叶的颜色是由于这些色素的含量和比例的不同而造成的。春夏时节,叶绿素的含量较大,而叶黄素、胡萝卜素的含量远远低于叶绿素,因而它们的颜色不能显现,所以叶片显现绿色。

推荐阅读
怀孕5周图片【怀孕5周图片】怀孕5周左右有什么症状
香醋和陈醋的区别【香醋和陈醋的区别】是喝陈醋还是香醋?谢谢
姜汁红糖水的功效姜汁红糖水的功效 姜汁红糖水有何作用?
长寿菜的功效与作用长寿菜的功效与作用 长寿菜是什么菜 长寿菜的功效与作用
腰酸背疼怎么回事腰酸背疼怎么回事 总是腰酸背疼 怎么回事?
我发现我不敢谈恋爱了我发现我不敢谈恋爱了 我真的已经不敢谈恋爱了 真的不习惯一个人了 想...