【自闭症孩子真实记录】自闭症孩子的特征 如何预防自闭症

2019-10-20 - 自闭症孩子

现在自闭症在我们的生活中出现的情况越来越多,很多的孩子得了自闭症,得了自闭症的孩子是非常的痛苦的,他们目光游离不定,思无定所,面前有你无你似无存,那么自闭症孩子的特征有哪些呢?

自闭症孩子真实记录

自闭症儿童的表现非常明显,但也非常容易让人误解,有的时候我们可能误解孩子的行为是自闭症,所以我们要具体的了解一下自闭症的特征。

自闭症孩子的特征

自闭症表现之一、孤独离群,不会与人建立正常的联系

自闭症孩子真实记录

自闭症儿童从婴儿时期就不太喜欢和人亲近,即使面对父母也会有疏离感,对父母的呼唤及亲近没有什么反应。当家人要抱起他时,不会伸手表现出期待被抱着的姿势,面对下班的父母也没有分离的不适。

自闭症孩子真实记录

自闭症表现之二、缺乏社会交往技巧

自闭症儿童不会和小朋友进行交往,找小朋友玩的时候常常突然拍人以下或者拽下衣服,然后自己转身就走了。大多数时候都是自己在那里玩,或者一个人看着外面发呆。

自闭症孩子真实记录

自闭症表现之三、对周围漠不关心

自闭症儿童常常对周围的事情漠不关心,似乎听而不闻、视而不见。他们愿意怎样做就怎样做,毫无顾忌,旁若无人,周围发生什么事似乎都与他无关,很难引起他的兴趣和注意,目光经常变化,不易停留在别人要求他注意的事情上面,他们似乎生活在自己的小天地里。

另外他们的目光不注视对方甚至回避对方的目光,平时活动时目光也游移不定,看人时常眯着眼,斜视或余光等,很少正视也很少表现微笑,也从不会和人打招呼。

自闭症表现之四、语言障碍突出

大多数自闭症患儿的语言都很少,严重的甚至终生不语,有的即使会说话,也不愿开口,只是用手势来代替,或者小声、自言自语重复一些单调的话。有的患儿只会模仿别人说过的话,而不会用自己的语言来进行交谈。

不少患儿不会提问或回答问题,语言的交流上还常常表现在代词运用的混淆颠倒,如常用“你”和“他”来代替他自己。还有不少孤独症儿童时常出现尖叫,这种情况有时能持续至5~6岁或更久。

自闭症表现之五、兴趣狭窄,行为刻板重复

孤独症儿童常常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于旋转锅盖,单调地摆放积木块,热衷于观看电视广告和天气预报,面对通常儿童们喜欢的动画片,儿童电视,电影则毫无兴趣,一些患儿天天要吃同样的饭菜,出门要走相同的路线,排便要求一样的便器,如有变动则大哭大闹表现明显的焦虑反应,不肯改变其原来形成的习惯和行为方式。

难以适应新环境,多数患儿同时还表现无目的活动,活动过度,单调重复地蹦跳、拍手、挥手、奔跑旋转,也有的甚至出现自伤自残,如反复挖鼻孔、抠嘴、咬唇、吸吮等动作。

自闭症表现之六、智力发育落后及不均衡

多数智力发育比同龄儿迟钝,少数患儿智力正常或接近正常。但其在智力活动的某一方面有的又出奇地好,令人不可思议,有不少患儿的机械记忆能力很强,尤其对文字符号的记忆能力。

如有位3、4岁患儿特别喜欢认字,见字就主动问念什么,并且只问一次就记住,为此他能毫不费力地流利地阅读儿童故事书,说明他掌握不少词汇,但当他要用词来表达自己的意思时则存在明显的困难,说明他们存在理解语言和运用语言能力方面的损害。

如何预防自闭症

没有一个家长希望自己的孩子患上自闭症,那么我们应该如何预防孩子患上儿童自闭症?其预防措施如下:

1、母亲要注意孕期保健,加强围产期卫生保健,积极进行优生优育工作

妊娠期病毒感染、先兆流产、出生时窒息和剖宫产都会对幼儿产生影响,母亲妊娠期病毒感染尤其是孕期前3个月病毒感染可导致胎儿大脑发育异常而致儿童孤独症。

如风疹病毒、单纯疱疹病毒、流感病毒、巨细胞病毒等均可损害患儿中枢神经而致病。所以孕妇在怀孕期间尤其是怀孕初期要注意不要感染病毒。在婴儿早期也要注意避免高烧惊厥,多次的高烧惊厥也会造成脑损害;

2、提倡母乳喂养

因为母乳中含有丰富的碱性矿物质,有益于孩子智力的发展。较大的儿童应少吃糖,多吃蔬菜、水果、杂粮等“碱性食物”。注意膳食的“酸碱平衡”,有益于机体内PH值的相对稳定,使各种代谢功能协调,进而使身心保持良好的健康状态;

3、家长别把孩子过分封闭于一味学习的小圈内

城市居住的现代化使许多人搬进了高楼,而一户一门的高楼容易给孩子造成封闭的环境,因此,应允许或鼓励孩子从高楼走下来到庭院中,与邻居或附近小朋友玩耍、交往,建立友谊。

4、尽量让孩子参加集体活动

集体活动包括邻居小朋友相邀的游戏、做作业;包括学校、班级统一组织的文体活动;包括祝贺同学生日、欢送老师等等。从集体活动中培育孩子的性格,从集体活动中体验友谊、智慧与温暖。

结语:通过以上文章介绍我们是不是对自闭症的相关知识介绍有了一定的了解了呢,自闭症的特征非常的多,如果我们不能很好的及时治疗的话可能会给孩子造成很大的影响,这类疾病还是应该要及早的预防。

相关阅读
想让自闭症孩子死【想让自闭症孩子死】我们走了 我们的自闭症孩子怎么办?

2018年年末,一则不幸的消息牵动着千万自闭症家庭的心:一位正值壮年的父亲因车祸离世,留下了家中两名自闭症孩子和待业在家的母亲。点击阅读:秋爸爸校友,留下两个自闭症女儿走了,愿天堂没有车祸......大家的担心都是一样的:失去了家中的顶梁柱,这一家人将来要怎样生活?都是自闭症家庭,各家的难处感同身受:孩子的训练和干预需要高昂的费用支撑。

自闭症孩子的生活自闭症孩子的生活到底是怎么样的?

作为一名特殊教育从业者,每天都会接触各种各样的特殊孩子,自闭症孩子也是其中的一种。平时除了给这些自闭症孩子上课以外,也会经常跟他们的家长交流,因此对他们的了解也就更深一些。下面我就来说一说自闭症孩子的生活到底是怎么样的?1、父母照顾早上起床开始,父母就会忙碌起来了。由于大多数自闭症孩子的生活自理能力都有一些问题。

自闭症孩子特点【自闭症孩子特点】自闭症孩子的典型特征是什么?

自闭症概念是1943年由美国约翰斯霍普金斯大学专家莱奥坎纳首次提出,自闭症也称孤独症、“星星的孩子”。为了提高对自闭症的关注和认识,治疗改善患者的状况,2007年12月联合国大会通过决议,4月2日为世界自闭症日。自闭症是一种严重的身心发育障碍类疾病,起病于婴幼儿期,存在着语言、行为、交往等多种能力障碍。

自闭症孩子的特征自闭症孩子的特征

家长和孩子的交流与沟通成为了社会广泛关注的问题,从当红节目爸爸去哪儿的红火程度可见一斑。但是如果孩子不说呢?一般从幼儿时期就开始很沉默呢?是否是得了自闭症呢?自闭症孩子的特征有哪些?1、刻板行为对亲人或生人说固定的话,做固定的动作,不懂得应因人、因时、因地不同而有所变化;对待玩具或某些物品有固定的摆放或摆弄方式。

自闭症孩子的表现【自闭症孩子的表现】自闭症孩子典型表现

自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。自闭症的病因仍然未知,很多研究人员怀疑自闭症是由基因控制,再由环境因素触发。据了解,目前自闭症的患病率约为千分之6.7,男孩发病率为女孩的4到7倍。一、自闭症孩子典型表现1、不能进行社会交往。

推荐阅读
自闭症孩子的表现【自闭症孩子的表现】自闭症孩子典型表现
自闭症孩子的特征自闭症孩子的特征
黑茶百两茶黑茶百两茶 华莱健黑茶百两茶
怎样提高人格魅力怎样提高人格魅力 教师如何提高自己的人格魅力
每天吃苹果会怎样呢每天吃苹果会怎样呢 天天吃苹果的对皮肤好吗 每天吃苹果的十大好处
局部减肥仪器局部减肥仪器
脐带扭转与睡姿有关脐带扭转与睡姿有关 【脐带扭转与睡姿有关】孕后期 脐带扭转很可怕