【自闭症孩子的表现】自闭症孩子典型表现

2019-10-20 - 自闭症孩子

自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。自闭症的病因仍然未知,很多研究人员怀疑自闭症是由基因控制,再由环境因素触发。据了解,目前自闭症的患病率约为千分之6.7,男孩发病率为女孩的4到7倍。

自闭症孩子的表现

一、自闭症孩子典型表现

1、不能进行社会交往。一般儿童喜欢看人,而自闭症儿童无论对熟悉的还是不熟悉的,都是不屑一顾。那便是看人,也是为要东西,这种眼神的接触是刻板机械的。他们不能用眼神或表情来表达自己的感受,也无法理解他人的心理和意思。他们只是用自己的一套标准来生活,似乎和周围的世界分离开来了,所以成年之后,对于人与人之间的人情世故可以说是无法理解的。

自闭症孩子的表现

2、不能建立伙伴关系。一个特点是不会玩,不知道玩具的功能,只是反复的玩弄物体的一种特性,如不停的摸皮球的表面。由于不会玩,因此也无法和其他儿童建立良好的伙伴关系。

3、特殊的依恋关系。一般儿童在出生后六个月就开始和父母建立依恋关系,当母亲或养护人走开时,儿童会哭泣。但自闭症儿童似乎没有强烈的反应,平时也不黏父母。有的自闭症儿童似乎很难离开父母尤其是母亲,有时还喜欢让家人抱着,但这种关系和正常儿童的依恋有着本质上的区别,这只是他的一种刻板行为。

自闭症孩子的表现

虽然不会和父母形成正常的依恋关系,但是他们却能和物品形成特殊的关系。经常可以看见一个自闭症儿童会长时间玩弄一件别人斗不愿意玩的物品,例如:瓶盖等。

4、不会察言观色。一般儿童到了二三岁,不仅会表达自己的情绪,而且会理解大人的情感。但是自闭症儿童缺乏这种能力。

二、只有明确原因,对症治疗,效果才会好

专家指出,导致自闭症的原因复杂,以下是几点不可忽视的因素:

1、遗传。从家族和挛生子的研究中,发现自闭症人士的挛生兄弟姊妹大约有10%至20%可能有 轻微的自闭倾向。从家族和挛生子的研究中,发现自闭症人士的挛生兄弟姊妹大约有10%至20%可能有轻微的自闭倾向。

2、受疾病感染。妇女怀孕期间可能因德国麻疹或风疹,使胎儿的脑部发育受损而导致自闭症。妇女怀孕期间可能因德国麻疹或风疹,使胎儿的脑部发育受损而导致自闭症。此外,新陈代谢疾病亦会造成脑细胞功能失调,影响脑神经传递信息的功能,因而造成自闭症。

3、在怀孕期间窘迫性流产等因素而造成婴儿大脑发育不全。早产、难产、新生儿脑部受伤,以及在婴儿期患上脑炎、脑膜炎等疾病造成脑部伤害,都可能会增加罹患自闭症的机会。

自闭症患者不愿意跟人交流,喜欢独自一人。这样就缺乏了与外界的沟通与交流,使患者的成长受到严重的影响。研究发现,自闭症一旦发病,患儿的神经完善发育工作就会出现停滞,如果不能及时发现之旅,自闭症患儿的神经功能恢复会变得很差,表现出与正常儿童的显著性差异。因此,自闭症应及早发现、及早治疗。

【本文由江西南昌二七医院精神科供稿】

相关阅读
自闭症孩子轻微症状【自闭症孩子轻微症状】轻微自闭症孩子的十七个症状表现是什么?

轻微自闭症孩子的十七个症状表现是什么?在现代生活中工作、生活节奏都非常快,家长们很忙碌,以到于很少有时间陪伴在孩子身边,孩子缺少父母的关爱和沟通,易出现一些轻微的自闭症情况。一般来说,患有自闭症的孩子就好像生活在自己的世界里面一样,不与外界交流,不闻不听不看,家长们看到自己孩子这样,也是十分的着急,不知道应该怎么办才好。

想让自闭症孩子死【想让自闭症孩子死】我们走了 我们的自闭症孩子怎么办?

2018年年末,一则不幸的消息牵动着千万自闭症家庭的心:一位正值壮年的父亲因车祸离世,留下了家中两名自闭症孩子和待业在家的母亲。点击阅读:秋爸爸校友,留下两个自闭症女儿走了,愿天堂没有车祸......大家的担心都是一样的:失去了家中的顶梁柱,这一家人将来要怎样生活?都是自闭症家庭,各家的难处感同身受:孩子的训练和干预需要高昂的费用支撑。

自闭症孩子的生活自闭症孩子的生活到底是怎么样的?

作为一名特殊教育从业者,每天都会接触各种各样的特殊孩子,自闭症孩子也是其中的一种。平时除了给这些自闭症孩子上课以外,也会经常跟他们的家长交流,因此对他们的了解也就更深一些。下面我就来说一说自闭症孩子的生活到底是怎么样的?1、父母照顾早上起床开始,父母就会忙碌起来了。由于大多数自闭症孩子的生活自理能力都有一些问题。

自闭症孩子特点【自闭症孩子特点】自闭症孩子的典型特征是什么?

自闭症概念是1943年由美国约翰斯霍普金斯大学专家莱奥坎纳首次提出,自闭症也称孤独症、“星星的孩子”。为了提高对自闭症的关注和认识,治疗改善患者的状况,2007年12月联合国大会通过决议,4月2日为世界自闭症日。自闭症是一种严重的身心发育障碍类疾病,起病于婴幼儿期,存在着语言、行为、交往等多种能力障碍。

自闭症孩子的特征自闭症孩子的特征

家长和孩子的交流与沟通成为了社会广泛关注的问题,从当红节目爸爸去哪儿的红火程度可见一斑。但是如果孩子不说呢?一般从幼儿时期就开始很沉默呢?是否是得了自闭症呢?自闭症孩子的特征有哪些?1、刻板行为对亲人或生人说固定的话,做固定的动作,不懂得应因人、因时、因地不同而有所变化;对待玩具或某些物品有固定的摆放或摆弄方式。

推荐阅读
自闭症孩子的寿命【自闭症孩子的寿命】【科普】与自闭症孩子的相处
自闭症孩子真实记录【自闭症孩子真实记录】自闭症孩子的特征 如何预防自闭症
吃鸡蛋会胖吗吃鸡蛋会胖吗 晚上吃鸡蛋会胖吗 什么时候吃鸡蛋合适
不会聊天的直男真可怕【不会聊天的直男真可怕】讲真 不会聊天的男人真可怕!
薄荷茶喝多少才会中毒薄荷茶喝多少才会中毒 常喝薄荷茶好处多 有哪些饮食禁忌
马尔代夫的海底餐厅马尔代夫的海底餐厅介绍
吃猪肉死人吃猪肉死人 网传武宁县有人吃猪肉感染H7N9病毒死亡 证实:纯属谣言