荔枝干的制作方法 荔枝干的两种制作方法

2019-09-18 - 荔枝干

    荔枝干不但具有荔枝的开胃益脾促进食欲之功效,还肉厚,味香甜。荔枝干多采用怀枝、糯米糍,尤以糯米糍为佳,制成品肉厚核小,蜜甜醇香。

    制成品100kg,原料糯米糍需400-500kg,怀枝则只需350-380kg。加工方法分日晒和热干燥(火焙或热风干燥),日晒和热风干燥成品品质较佳,米焙次之。     日晒法:将鲜果穗薄铺于大竹筛内暴晒,待果色由红转暗红褐色后,将一空筛覆盖在果筛上翻转,然后剔除劣果和腐烂破裂果实。

荔枝干的制作方法

每天翻筛一次,待果有八成干时进行剪果,从果蒂附近剪离,再在晴天中午堆叠果,外加果席焗至翌晨,连续3-4天。

焗果至九成干时,如发现果壳色泽不鲜,则要进行催色,即将果实在烈日下用清水喷雾,洒果一次,颜色有所改善。当荔枝干晒至种子能用锤击粉碎即制成。     热干燥:要选果肉和果壳厚的果实,果实越新鲜越好,成熟度以壳色有85%转红,果梗部位仍带有青色的为佳。

荔枝干的制作方法

不够新鲜或过熟的果实制出的成品色泽带暗。不要雨天采收的果实,这种果实制干易破裂。火焙法是先将选出的果实铺在竹筛上置烈日下预晒2-3天,使果实一部分水分蒸发,再将荔枝摊放在烘焙的棚面上。培灶,以砖砌成,内燃燃料(煤、炭、蔗渣及谷壳等)。

荔枝干的制作方法

    第一次烘焙24小时,每2-3小时翻动一次,然后将经烘焙的果实放入竹箩或竹囤内,下铺谷糠,上盖麻袋,回软3天,使果肉干湿均匀。最后再放入焙灶,烘至果实干透。热风干燥法是将果实平铺在干燥架上,铺板最好是大孔眼,一般直径为2cm,铺的厚度不要超过15cm,先控温55-65℃,通风5小时,再控温80-85℃,通风15小时。

荔枝干的制作方法

成品检验方法与日晒法相同。     包装:待果实冷却至常温便可装箱。

箱体以刚性较好的瓦楞箱为宜,内置塑料袋,装果后封口。装箱要装实、装足,以减少搬运损耗。     荔枝干的两种制法,保证了荔枝干的质量,更使其远销国内外,深受大家的信赖。

相关阅读
荔枝干的吃法荔枝干的吃法 吃荔枝干上火不?荔枝干的正确吃法介绍

荔枝干怎么吃不上火,荔枝干可以煲汤喝,还可以煮粥吃,荔枝干老鸭汤可以补中益气,补血生津。荔枝干老鸭汤吃法是先将荔枝干去核,江珧柱用清水浸泡一小时,陈皮浸软,鸭肉去掉鸭脚、鸭尾巴、肥油部分后洗净,放开水中煮5分钟,捞起洗净。先把陈皮和生姜放进瓦煲内,加入清水,大火煲沸后。加入荔枝干,鸭和珧柱,沸后改为文火煲2。

荔枝干的功能荔枝干的功能 荔枝干的功效与作用 荔枝干怎么吃

荔枝干的作用一般有补脑、补充能量、增强免疫功能、降低血糖、消肿解毒,止血止痛等等。荔枝果肉中含丰富的葡萄糖、蔗糖,总糖量在70以上,列居多种水果的首位,具有补充能量、增加营养的作用。研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。荔枝干性温味甘,可以滋补气血、调理脾胃。其温润的属性。

荔枝干一天吃几个荔枝干一天吃几个 荔枝干怎么吃不上火?荔枝干的功效与作用

荔枝都吃过,那么荔枝干呢?吃荔枝上火是大家都知道的,那么荔枝干上火吗?怎么吃才能不上火呢?荔枝干有哪些功效与作用呢?下面我们来一起介绍下吧!荔枝本身就具有开胃益脾、止呃逆、止腹泻等功效,因此荔枝干的好处作用也很多.荔枝干有益心肾、养肝血的作用.搭配不同的食材或药材还能做成各种药膳,例如荔枝干果和大枣各取7个。

荔枝干制作荔枝干制作 制作荔枝干首先要煮过荔枝吗

不需要。荔枝干烘烤加工方法一、加工方法:原料选择rarr;剪果rarr;分级rarr;清洗rarr;初焙rarr;再焙rarr;三焙rarr;包装rarr;成品。二、操作要点:1、原料选择:焙干用的荔枝果实,要求果大圆整,肉厚,果核中或小,干物质含量高、香味浓,涩味淡,果壳不宜太薄。

荔枝干的功效与作用荔枝干的功效与作用 荔枝烘烤炉 空气能荔枝干烘干机设备

专业荔枝干烘烤炉,空气能荔枝干烘干机设备。使用PLC触摸屏智能温湿度控制器,操作简单使用方便,最佳烘干设备。荔枝分布于中国的西南部、南部和东南部,广东和福建南部栽培最盛。亚洲东南部也有栽培,非洲、美洲和大洋洲有引种的记录。荔枝与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经。

推荐阅读
荔枝干制作荔枝干制作 制作荔枝干首先要煮过荔枝吗
荔枝干一天吃几个荔枝干一天吃几个 荔枝干怎么吃不上火?荔枝干的功效与作用
香茅草的作用香茅草的作用与功效
胃里反酸烧心胃里反酸烧心 反酸烧心是什么原因
艾绒的制作方法艾绒的制作方法 传说中的传说—传统艾绒制做法(上)(有图有真相)
腹内外斜肌别称腹内外斜肌别称 腹内外斜肌怎么练?腹内外斜肌锻炼方法
小麦胚芽好还是燕麦好小麦胚芽好还是燕麦好 小麦胚芽真的那么好?