国家生育政策 2018计划生育政策

2019-09-02 - 生育政策

《中华人民共和国宪法》明文规定:“国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。”计划生育主要内容及目的是:提倡晚婚、晚育,少生、优生,从而有计划地控制人口。

计划生育政策的正面作用:

国家生育政策

1、有利于国家加速资金积累。实行计划生育,使国家用于新增人口的消费减少,从而加速资金积累。

2、有利于劳动就业。实行计划生育,可以使每年进入劳动适龄人口减少,从而有利于劳动就业。

3、有利于提高全民族的人口质量。实行计划生育,国家可以把积累下来的资金用于教育,使更多的人受到更多更好的教育和技术训练,从而达到提高全民族的人口质量的目的。

国家生育政策

4、有利于优化资源配置和提高人均资源水平。实行计划生育,可以缓解人地矛盾,提高人均占有耕地面积、人均占有粮食的水平。

5、有利于农民少生快富。实行计划生育使每个家庭的人口减少,不仅可以减少家庭消费,而且使家庭主要成员腾出更多的时间和精力投入到发展家庭经济和健康娱乐中,从而保证家庭幸福、社会稳定。

中国在城市中普遍实施一胎政策,使得很多人将国家的计划生育基该国策在认识上等同于一胎政策。其实,一胎政策只是特定时间段实施的短期政策,如果国家始终保持一胎政策,会造成国家人口在未来急剧减少,影响中国在国际上的影响力。人口结构的剧变,会形成老龄化高峰,严重影响国家未来的发展。

计划生育这一基该国策已经施行了30多年,也经历过修改和完善,虽然作出过巨大的贡献,但有舆论认为,国家应当而且必须在适当的时候,对计划生育政策的具体实施规定做出及时的调整,以改进其与社会发展不完全适应的地方,比如放开二胎生育等。否则,计划生育就不能完全取得预期的成果,给社会带来一定的负面影响

计划生育政策的副作用

计划生育政策也带来了很大的社会问题:如人口老龄化,男女比例失调等等。中国的计划生育政策也带来了人口老龄化问题。年龄超过60岁的人口为十分之一,2030年将为四分之一,而到2050年,每三个中国人中就有一个超过60岁!

专家认为,即使中国的经济仍能保持增长势头,到那时也难以养活这么多老年人。就是说,中国人老得比富得快。另外中国8%的少数民族不受计划生育政策的限制。因此,很多中国人并不认为中国的计划生育政策获得了预期的效果。男女比例失调也是计划生育政策造成的大问题。

北京人口发展研究中心的刘宏源指出,由于中国人传统上喜欢男孩儿,许多孕妇将女胎流产。男女婴的比例是120:100。10年以后,男性公民将多出五到六千万。这将给社会造成很大的隐患。

计划生育政策的缺陷

执行过程中的错误政策

少数民族增长快于汉族,从1953年占全国人口6.1%,到1990的8.04%,2000年的8.41%,2005年的9.44%。

2005年全国抽样普查中,与第五次全国人口普查相比,汉族人口增加2355万人,增长了2.03%;少数民族增加了1690万人,增长了15.88%。少数民族增长速度为7倍以上。由于汉族人口占中国人口的绝大多数,因此也是受计划生育政策影响最大的。因此,有人认为这有背于《宪法》中各民族平等的原则,并担心中国的民族人口比例的变更,会导致中国这个多民族国家内部出现不稳定的因素。

以罚代规

据调查显示:2003年农历2月,他的第一个孩子出世,女孩;2004年农历2月,第二个孩子又出生了,还是闺女。二闺女甫一怀上,村支书就找上门,媳妇两次没上站被村支书罚了2000元,生下来后再罚了3000元。

钱是都交出去了,可是他没有得到二胎准生证,也没有任何收据、票据,没有二胎结论证。当他问村支书要结论证时,村支书抛下一句话:“要结论证的话就不能再生了。”超生罚款成为“放水养鱼”,以上是2005年记者采访数据,几年过去了,人们对超生罚款抱着周瑜打黄盖的想法,习惯了既定事实。

相关阅读
美国生育政策美国生育政策 2019年专家称生育政策全面放开

2018年刚刚过去,全年新生儿数量跌破1500万几无悬念,而这已是全面放开二胎的第三年。面对不升反降的新生儿数量,2019年的生育政策又该何去何从?“2019年,生育政策大概率会全面放开。首先,2018年全国出生人口显著下降,这是全面二孩政策实施后,出生人口连续两年下降。由于育龄妇女人数持续减少以及人们的生育意愿普遍低迷等原因。

日本生育政策日本生育政策 生娃是国事 日本的鼓励生育政策有效吗?

日本是世界上少子高龄化问题最严重的国家之一。去年,日本首相安倍晋三将少子高龄化问题和朝鲜问题称为是quot;国难quot;,直到大选都将要解决国难挂在口头。日本为缓解少子化,实施了奖励生产及与育儿相关的一系列优惠政策。国是直通车侯雨彤制图在日本,如果妻子确认怀孕了,拿到证明书,再去当地政府的办事窗口,可以领取孕妇产检费用补助券。

中国生育政策中国生育政策 生育政策的“奖与罚”

2018年的低出生率敲响警钟,国内关于鼓励生育的讨论再次达到高潮。国家卫健委网站近日公布的“对十三届全国人大一次会议第6429号建议的答复”,答复了人大代表关于优化女性成长成才环境以助力全面推进“二孩”政策有效落地的多项建议。尽管各地多有出台政策鼓励生育二孩,然而在生育政策逐步调整的过渡期,激发生育意愿依然受到诸多掣肘。

生育政策放开生育政策放开 生育政策全面放开?专家:机构调整

本报讯(记者代丽丽)根据最新的“三定方案”,国家卫生健康委员会3个与计划生育相关的司全被撤销,同步新增老龄健康司、职业健康司、人口健康与家庭发展司、保健局。消息一出,坊间很多声音都认为,这预示国家卫健委职责方向要从计划生育转向全民健康,更意味着生育政策获将彻底放开。“最近几年,因为国家人口政策的调整。

生育政策中国人口生育政策中国人口 2019年生育政策有望全面放开

伴随育龄妇女人数逐渐下降趋势和人们生育意愿不强的现状,生育政策有望今年全面放开。一、人口负增长时代加速到来2019年1月3日,中国社科院人口所与社会科学文献出版社共同发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》指出,长期的低生育率会导致高度老龄化和人口衰退,从而给社会经济带来多重挑战。

推荐阅读
生育政策放开生育政策放开 生育政策全面放开?专家:机构调整
中国生育政策中国生育政策 生育政策的“奖与罚”
单杠大回环技巧单杠大回环技巧 推荐:引体向上室内单杠家用门上单杠
云南水果苗木云南水果苗木 云南水果玉米热销乌鲁木齐
热水泡脚多少度最好热水泡脚多少度最好?热水泡脚多少度合适?
沉闷的意思沉闷的意思 颠覆三观! 这还是那个老旧沉闷的斯柯达吗?
心脏供血不足有危险吗心脏供血不足有危险吗 达格列净显著降低心脏供血不足风险