月经紊乱是怎么回事?

2019-08-28 - 月经紊乱

月经紊乱是女性妇产科的一个常见问题,要了解为什么会出现月经紊乱,首先要从正常的月经周期来开始说起。

女性的月经是女性性成熟的一个标志,每个月,子宫都在为怀孕做着提前的准备工作。子宫内膜有一个功能层,每个月在卵巢的雌激素的影响下开始生长,到了月经中期长到一定的厚度,为可能的受精卵做好了在子宫上的种植做准备,在此后月经的后半期,进入所谓的黄体期,卵巢分泌孕激素,支持可能的受精卵的发育,如果没有胚胎在子宫内的种植,那么准备好的子宫内膜就开始脱落,形成月经。

月经紊乱是怎么回事

子宫内膜的周期性改变,如上所述,是受卵巢分泌的激素的调节的,卵巢在排卵前,以分泌雌激素为主,雌激素支持着子宫内膜的生长,在排卵后,形成一个黄体,黄体分泌孕激素。孕激素在月经的后半期会升高身体的体温。

月经紊乱是怎么回事

卵巢的激素的周期性改变则是受上一级的中枢调控的,这个“上级”是脑子里面的垂体,它周期性分泌FSH(促卵泡生成素)和LH(促黄体生成素)。

而同样,垂体是受上级来管理的,它的上级是下丘脑,下丘脑则是大脑中枢,思维、精神因素都可能成为影响下丘脑的因素。

月经紊乱是怎么回事

了解了这个下丘脑——垂体——卵巢——子宫内膜这一个垂直的轴,就可以知道正常的月经是怎么来的,也就可以理解在月经紊乱的时候可能是发生了什么问题。

通常情况下,进入青春期后,需要一段时间来建立月经的规律性,这是正常现象,一般情况下初潮后2-3年即可建立其规律性。

月经紊乱是怎么回事

怀孕了的时候,受精卵种植在子宫内膜上,开始的时候需要卵巢的黄体的孕激素的支持,到了绒毛生长后,就由绒毛分泌的hCG(绒毛促性腺激素)来支撑黄体的生长和分泌孕激素,这时候月经就不会来。子宫将会继续为胎儿的发育支持下去。

若没有怀孕的情况,月经推迟,其它更为常见的是外界环境,譬如天气、精神、情绪、饮食、肥胖、药物以及身体里面其它疾病造成对下丘脑垂体卵巢功能轴的影响,这样的影响一般都是暂时的,在去除了外因或者影响月经的疾病得到治疗了以后,通常月经就可以恢复其规律性,不必太紧张。如果超过3个月不来月经,方考虑用药物进行撤退治疗。

这个轴的规律性如果长期得不到建立,就会表现为月经的紊乱,或者是月经周期长,或者是月经一来好多天,这样的情况也是病态的情况。长期如此,也存在着身体过度受雌激素的刺激的影响,有可能会增加子宫内膜癌症的风险。所以若是有长期的紊乱,需要进行药物的调整。对于年轻生育期的女性,重在调整月经的规律性,若有生育要求,可能会使用药物来进行促排卵。

相关阅读
月经紊乱怎么办月经紊乱怎么办 药流后月经紊乱是什么原因引起的

药流即是药物流产,是指用口服药物对早孕者(49日以内的宫内妊娠)进行终止妊娠一个过程,常用的药物成分是米非司酮片米萦前列醇。因其具有不手术、不打针、流产成功率高、费用低等特点,目前临床上应用较为广泛,但是药流仍然有其副作用。常见的副作用是月经紊乱,对于部分女性朋友关心的药流后月经紊乱是什么原因引起的?以下就这一问题进行讲述:由于使用药物流产后。

月经紊乱啥意思月经紊乱啥意思 女人月经紊乱是什么原因呢

每次来月经,都是女性朋友糟心的事情,特别是对于月经紊乱的女性朋友们,更容易烦躁不安。月经紊乱不但会影响我们的健康,甚至会影响到我们的生活。导致女人月经紊乱是什么原因呢?相信很多朋友还是不知道的,接下来小编给大家说说女人月经紊乱是什么原因。女性的月经紊乱,通常也会出现痛经、月经延迟或者早来的现象。女人月经紊乱是什么原因呢?最常见的就是由于内分泌的失调引起的月经紊乱。

月经紊乱表现月经紊乱表现 女性月经紊乱需要怎么调理

月经紊乱,相信大家都不陌生,在我们的生活中也是一种比较常见的女性现象,这种现象的发生让每个女性都是比较困惑的,也会影响到大家的正常生活和身体健康,很多的的女性朋友都想更多了解关于月经紊乱的调理方法,那么月经紊乱怎么调理?第一:舒缓压力。工作节奏非常快,在平时根本就没有时间休息,还有很大的压力,这导致自己的月经不正常。

月经紊乱了怎么调理月经紊乱了怎么调理 更年期月经紊乱吃什么调理

更年期月经紊乱是女性很常见的一件事情,所以在面对更年期月经紊乱的时候女性不应该过于担心,而应该积极的进行调节。在众多可以帮助得到大家远离更年期月经紊乱的方法中比较有效的一种调节方法就是饮食调节法,在生活中多吃一些可以改善更年期月经紊乱的食物,对于治疗更年期月经紊乱具有相当好的疗效。那么到底更年期月经紊乱怎么吃好呢?1。

月经紊乱怎么治月经紊乱怎么治 女性进入更年期后月经紊乱怎么治疗

现实生活中不少人认为,更年期就是指绝经期,其实这是含义完全不同的医学概念。女性进入更年期后卵巢功能开始走下坡路,排卵不像年轻时那么正常了。在这种情况下子宫内膜不能规律地脱落,就会表现出月经紊乱,有时候会连续出血,有时候则淋漓不净,毫无规律性可言。那么,女性进入更年期后月经紊乱怎么治疗?专家表示,更年期月经紊乱的治疗应排除精神、神经性疾病。

推荐阅读
月经紊乱怎么治月经紊乱怎么治 女性进入更年期后月经紊乱怎么治疗
月经紊乱了怎么调理月经紊乱了怎么调理 更年期月经紊乱吃什么调理
异地养老困难异地养老困难 解决异地就医结算有困难 异地养老需要过程
旅行结婚的意义旅行结婚的意义 什么是旅行结婚 浅谈旅行结婚的意义
乌头碱中毒鉴别诊断乌头碱中毒鉴别诊断 乌头碱中毒的法医学鉴定
敷贴治疗血管瘤敷贴治疗血管瘤 皮肤血管瘤的敷贴治疗
世故圆滑的人喻为【世故圆滑的人喻为】如何赏析鲁迅先生的《世故三昧》?