晒太阳的坏处 容易得到的往往不珍惜 晒太阳的几大好处

2019-08-13 - 晒太阳

俗话说,“阳光是个宝,晒晒身体好”。阳光不仅是维生素D“活化剂”,也是天然“保健药”之一。晒太阳会使人产生一系列生理变化,比如加快血液循环,促进维生素D的生成及钙质吸收,预防骨质疏松,杀死多种病毒、细菌等。除了这些,阳光还有很多你没注意到的功效。

晒太阳的坏处

当然晒过头了会发生皮炎、黑色素沉着、灼伤甚至皮肤癌。不科学的晒太阳也会给身体带来损伤。日光强烈的季节,避免暴晒;温暖柔和的阳光下,可以自然的晒一晒,起到活血健体等作用。有利于增强体质,促进骨骼正常钙化。如果隔着玻璃晒太阳,玻璃会吸收大部分发挥作用的紫外线。晒太阳的时间不用太久,特别注意太阳光线猛烈的时候不要晒伤皮肤。

晒太阳的坏处

适当晒太阳的好处和功效:

1. 预防近视。研究人员分析认为,阳光可以刺激多巴胺的生成,而多巴胺可帮助避免眼轴变长,进而防止进入眼睛的光线在聚焦时出现焦点扭曲。因此,多晒太阳,多到户外活动,能降低近视风险。

2. 血管更健康。维生素D含量低的人群罹患心脏病、心力衰竭和中风的风险更高。多项研究也证实,在紫外线比较缺乏的冬季,患心肌梗死的病人会明显增多。适当晒太阳有助于维生素D变得更加活跃,从而使体内炎症减少,对血管健康更有利。

3.提升激素水平。体内睾丸激素的水平,会随着维生素D含量的波动而变化。每年入秋后,人体内维生素D和睾丸激素的水平都会同步下降,并在来年3月降至最低。这与人们晒太阳少有一定关系。研究还称,每天晒太阳1小时,体内睾丸激素便可增加69%。

4.少得抑郁症。 研究发现,在充足的日照下,人体肾上腺素、甲状腺素以及性腺素分泌水平都会有所提升,这将有效改善情绪低落、精神抑郁等不良心理。中国心理卫生协会资深心理咨询师刘宝锋指出,不少人一到冬天和阴雨天气就会失眠、胸闷、烦躁。日照时间的减少是引起季节性情感障碍的原因之一。

5.增强免疫力,减少感冒等疾病。中医有“采日精”的说法,就是采集阳光以生发清阳之气。人体内正常的脏腑功能全靠阳气来支撑,阳气充盈,人体抵抗疾病的能力就会提高。正气则是相对于外邪来说的,晒太阳强身健体,可以增强免疫力。美国耶鲁大学医学院的一项研究发现,常晒太阳有助于降低流感病毒及其他常见呼吸道疾病的危害。

晒太阳过多的害处:

1.日光皮炎。日光性皮炎,春夏多见,常反复发生。应尽量避免强烈日光照射,外出时注意遮光或搽防晒霜。

2.色素沉着。太阳光里紫外线很多,过多的话肌肤就会处于自我防护的状态,释放出黑色素,肌肤表皮层就会形成雀斑、晒斑、黑斑等。

3.皮肤灼伤甚至皮肤癌。长时间晒太阳如果光线较强,会灼伤皮肤,也伤眼睛。越经常暴晒于强烈的阳光下,罹患皮肤癌的风险就越大。

相关阅读
新生儿晒太阳的好处新生儿晒太阳的好处 新生儿晒太阳注意事项!

我们经常说产妇要做月子,要注意调养身体,因为这是恢复元气的一段黄金期。其实,对于襁褓的婴儿来说,刚出生的这段时间里,由于抵抗力较差,也需要家长们的特殊呵护。婴儿从出生到满月为新生儿期,这是婴儿脱离母体、来到人世的第一阶段。为了适应新的环境而独立生存,此时婴儿的身体内部还要不断的发生一系列的变化,特别是第一周的变化最大。

夏天晒太阳的好处夏天晒太阳的好处 宝宝晒太阳好处多 如何科学给宝宝晒太阳?

【六一儿童网导读】众所周知,多晒晒太阳可以补钙,补钙就是补维生素D,小宝宝更要多晒晒太阳,多补钙,有利于生长发育,还能防止佝偻病。但晒太阳也要讲究方式方法,才能起到真正健康的作用。晒太阳的时间一般春秋季节,早上1011点,下午34点晒太阳比较好,不冷不热,阳光正适宜。夏季早上910点,下午5、6点以后晒太阳比较好。

儿童晒太阳的好处儿童晒太阳的好处 幼儿园光膀打球?晒太阳有哪些好处?

网曝深圳某幼儿园孩子光膀子打球,教育方式引争议5月17日,深圳有家长发现幼儿园操场上,男孩女孩都光着膀子在一起打球玩耍。家长对孩子脱掉上衣甚感疑惑。园方称当时是在给孩子们做日光浴,曾向家长介绍过此活动。园方表示,他们这是在为孩子做日光浴,每次时长2030分钟,也有严格的程序控制,目的是为了增强机体对外界环境的适应能力。

晒太阳的好处晒太阳的好处 适度晒太阳有哪些好处

什么时候晒太阳最好。你是偏爱睡饱清神好,在清晨起床出外活动筋骨,还是傍晚趁天气凉爽时到公园附近散步一族呢?美国一项研究比较了晨行人和夜行者的生理状况与健康情形,发现接受早晨阳光洗礼的人,较能促进新陈代谢调节,体重普遍也较轻,想减重的人,最好选择在8点左右出外晒太阳、慢跑,效果更加分!8点前起床晒阳光。

宝宝晒太阳宝宝晒太阳的四大注意事项

1.选择正确的时间晒太阳,并且控制好时长孩子从2个月以后,每天应安排一定的时间到户外晒太阳。时间一般以上午910时,下午45时为宜。照射的时间应随着孩子的年龄增大而逐渐延长,可由十几分钟逐渐增加至一小时,最好晒一会儿到荫凉处休息一会儿。具体的时间长短应根据天气和季节的变化和孩子的体质及耐受性而定。

推荐阅读
晒太阳的拼音晒太阳的拼音 他不能晒太阳 却用大学四年勇敢“追光”
晒太阳是天灸晒太阳是天灸 贴天灸后晒太阳 效果事半功倍
养心安神的中药养心安神的中药有哪些?
民政局涉外婚姻登记处民政局涉外婚姻登记处 涉外婚姻登记 无须再跑省城
六君子汤和参苓白术散六君子汤和参苓白术散 六君子汤和参芪白术散治胃病吗
印度密宗瑜伽印度密宗瑜伽:多门派相结合的产物
女人腰疼吃什么药好女人腰疼吃什么药好 女人腰疼是什么原因引起的 这些原因你是哪一个