净身出户的条件具备 【原创】“净身出户”协议是否有效

2019-08-02 - 净身出户

近几年,随着公民契约精神的增强,越来越多的公民签订“净身出户”协议,一般约定“如不忠则净身出户”。虽然“净身出户”不属于法律上的概念,但却在民间广为流传,其转化为法律上的概念即为“忠诚协议”。签订忠诚协议后,如存在不忠之行为,守约方往往会在离婚诉讼中要求确认忠诚协议的效力,而在学术界、司法实践界对忠诚协议效力的认定也出现了不同的观点和判决,所以对忠诚协议的效力有必要做详细的分析。

净身出户的条件具备

只想知道结果的请直接收藏下图,并在文末点赞哦!

实践中,夫妻忠诚协议具有合法婚姻关系的夫妻所签订的,以夫妻彼此忠诚,不发生婚外情、婚外性行为为义务,约定违约责任为变更夫妻人身权利或财产权利义务的协议,目的是为了维系夫妻双方婚姻长期稳定,或是惩罚婚姻中的过错方,补偿无过错方。

净身出户的条件具备

夫妻忠实义务在目前的立法框架下只是倡导性的道德义务,而非法定义务。原因在于:对于《婚姻法》第4条的规定首先只是写在第一章“总则”中,而在第三章“家庭关系”中涉及夫妻之间的权利义务时,并未注明夫妻忠实义务,同时在第五章“救助措施与法律责任”中,除了第46条的离婚损害赔偿制度外,也没有规定对违反夫妻忠实义务的法律救济。

这说明,现行《婚姻法》并未将夫妻忠实义务规定为法定义务,而是倡导性义务,换言之,夫妻之间签订夫妻忠诚协议是将道德义务通过协议设定为契约义务。

另外需要考虑过错方丧失全部共同财产所有权、个人财产所有权是否会导致其生存困难,导致抚养子女赡养老人、偿还个人债务变得不可能?否则,即使该协议符合民事行为的一般生效要件,也会因为违背公序良俗原则而归于无效。

该类忠诚协议约定赔偿金属于合同违约责任,应该认可该类忠诚协议的效力。

该类协议在不违背公序良俗时,是有效的。如过错达到《婚姻法》规定的“重婚”、“有配偶者与他人同居”程度时,此时存在侵权损害赔偿与违约损害赔偿竞合的问题,此时应该类推适用《合同法》第122条之规定,即可以对两种损害赔偿请求权进行选择,但应该对两种损害赔偿请求权进行限制“不得同时行使两种请求权,选择其一后则另一请求权消灭”。否则属于合同违约责任,只是这种忠诚协议以离婚为前提。

夫妻忠诚协议效力的认定应持相当谨慎和保守的态度,部分忠诚协议的效力完全被否定的,部分忠诚协议在严格审查下可以认定为有效的。从上文可以看出变更人身关系的忠诚协议一般会认定为无效,而变更财产关系的忠诚协议可以认可其效力。 如果认为本文可以帮助到您的,请记得点赞哦!

相关阅读
让妻子净身出户的条件让妻子净身出户的条件 一方出轨就净身出户的协议有效吗?

净身出户协议主要归为夫妻婚姻忠诚协议的一种。其主要目的是约束双方的行为同时对违反协议一方予以惩罚。净身出户协议一般有两条多条约束条款,有些条款是具有法律效力的,而有些是不能获得法律支持的。首先需要申明其实“丧失子女抚养权,子女由另一方抚养”条款无效。因为抚育子女是父母的一项天职,不得因任何事由予以免除。

让男人净身出户的条件让男人净身出户的条件 都挺好:明成离婚选择净身出户 比另外2男人强

由倪大红和姚晨领衔主演的《都挺好》正在腾讯视频热映,最新剧情中,明成因为朱丽揭自己伤疤(说他是一个没断奶的孩子),导致他性情大变,一改往日的柔顺小绵羊,失手狠狠打了朱丽一个耳光!这件事让苏家和朱家炸开了锅,但是朱丽还是非常爱明成的,不顾母亲的阻拦,再次回到明成的身边,但是两人因为投资的事情,再次吵了起来。

净身出户的条件净身出户的条件法律上是怎么规定的?

对待婚姻关系当中的财产分割就先不要说是当事人,有很多局外人,可能站在个人的感情角度上来说都认为其中有一方在婚姻关系当中的所作所为根本就应该净身出户。净身出户的这个词汇其实就是建立在离婚的时候分割财产的这件事情当中,很多人甚至都非常的关注于法律当中对净身出户的条件的明确规定。一、净身出户的条件法律上是怎么规定的?净身出户。

离婚净身出户的条件离婚净身出户的条件 离婚一方净身出户对外债务也需共担

约定离婚时一方“净身出户”,真的能让此前的婚内财产关系“一干二净”吗?2017年,惠某与张某经法院调解离婚,双方约定所有夫妻共同财产均由惠某享有,所有夫妻共同债务也均由惠某承担。2018年8月,惠某的姐姐将惠某及张某诉至法院,要求其二人共同偿还借款3万元。张某在庭审中抗辩,其与惠某已经离婚,该笔债务在离婚时已经作出处理。

净身出户需要什么条件净身出户需要什么条件 便民提示:“净身出户”并无法律依据

天津北方网讯:在日常生活中,常常听说“净身出户”之类的说辞,很多人为保障自己的利益或者为了维持婚姻,在协议书上面费尽了心机,但对于这样的协议是否具有法律效力,绝大部分人都不知道或者想当然认为有效。本市万庚律师事务所律师张黎明提醒,“净身出户”是指离婚时,一方不带走任何财产,但这种行为在《婚姻法》里没有依据。

推荐阅读
净身出户的条件净身出户的条件法律上是怎么规定的?
让男人净身出户的条件让男人净身出户的条件 都挺好:明成离婚选择净身出户 比另外2男人强
口干是癌症的症状吗口干是癌症的症状吗 口干综合症的症状及治疗
花样跳绳的十种跳法【花样跳绳的十种跳法】花式跳绳怎么跳 花样跳绳有哪几种跳法
眼睛发红疼痛眼睛发红疼痛
清水房出租清水房出租 成都首批国有租赁住房包含118套清水房 已开通水电气网络
怎么会狠心伤害我怎么会狠心伤害我 男女交往 女人在3个方面越“狠心” 男人才会“想念”