毛茶多少钱一斤 铁观音毛茶多少钱一斤?

2018-07-10 - 毛茶

年最好的安溪铁观音10月份上市,就是秋茶,如果自己到茶叶市场找茶农直接购买,毛茶一般是100元到200元就比较好。

表面上看,铁观音的品质没有任何具有信服力的公开标准,之前国家标准已形同废纸;同样是不苦不涩、回甘强的茶,毛茶价格可以相差两倍;或者是茶味更浓、回甘更强的茶,价格比味道淡的茶低了一大截,消费者显然看不懂怎么回事,业界人士也多认为安溪观音价格随意性大,全靠买卖双方的心情来决定。

毛茶多少钱一斤

但在表面的混乱之下,安溪观音实际上遵循自己特有的一套定价规则,这些规则大体包括以下方面的内容:

1、好茶看山头

同样是三年新枞、纯种红心观音的茶青,田地所产几块钱一斤,普通山头茶10~20元左右一斤,某个著名的山头40·50元一斤——这是大概的数目,我们负责安溪观音业务的同事比较清楚细节,安溪的同学们可以补充下。在茶价高涨的06-07年,该山头曾有一斤茶青卖到120元的境地,而普通山头当时的价格为30元左右,价格整整差了4倍。(该山头名字为感德镇槐川村高山角落的大岭山)

毛茶多少钱一斤

难道制茶人发疯了么?答案显然是否定的:山头的土壤环境决定了成品的独有气味,安溪县又是一个金属矿产资源非常丰富的地方,以感德镇为最,凡是有矿的山头,出产观音都有自己的香味;矿产不同,气味也不同。气味的高雅程度,决定了茶价和等级:业界公认以幽细的兰花香为第一!

毛茶多少钱一斤

感德矿产资源最多,好茶就最多,这是真正的秘密(感德有铁、锌、锰、铜、煤、稀土等一大堆矿,其中潘田铁矿是著名的高品富矿)。所以一些高海拔茶,在安溪并没有什么地位,500元以上的高价毛茶,并不是贵得没有道理,或者是像某颗多少年母树一样的炒作。

毛茶多少钱一斤

还有它们清一色是正炒风格,消青、拖酸,做得再好,香气再高扬,也难入顶级品的圈子。也不要空谈“红心铁观音”正宗不正宗的问题,铁观音的价格决定于茶的品质,哪一个品种品质好,迅速就会推广——安溪观音几乎没有量的概念,因为好茶的售价抵得上十斤普通茶,高产量、质量低的品种会自然被抛弃。

毛茶多少钱一斤

好茶不出泉州,这种茶外地几乎没有,但即使通过网络渠道出现,消费者也未必认可,因为它们一般比较淡,需要品味者能有细腻的体验。

2、好茶细腻口感

影响价格的第二个因素,就是茶汤的细腻口感,即柔细程度——两种风格为第一:1)和油一样的滑润口感,这类茶经常是斗茶会的赢家,但是超罕见,一般能达到稠、滑就很不错了;2)入口即化、快速融化消失的口感。就是茶汤入口,你还没来得及体验它是否细滑,茶汤已经融化掉了转为回甘,几乎没有任何延迟——这种口感的茶汤,你根本来不及体验它有多细滑。不过罕见程度与第一种风格相当。

对安溪观音而言,苦涩度是最基本的要求,正常像样的茶,都不需要去考虑,因为几乎100%都能过。华安、南靖等地因技术水平限制,苦涩的产品比较多见。但至少在感德,说茶苦涩实在是不切实际,除非50元以下的极低端毛茶,否则完全没必要考虑其苦涩指标。

3、好茶都在茶农家

我们经常看到安溪县茶都的盛大场面,实际上里面交易的大多是等级普通的茶,如果谁想去茶都买上等品,那么一定是入错了路。一流好茶永远都是稀缺资源,刚杀完青,往往就被定价、直接要了,这个时候谁也没仔细泡。因为没这个必要,当然能这么做的都是高手,不然一失手损失会很大。稍次一些的,烘干完后会试一下,也直接被拿走了。更次一些的,被送到乡镇代收点,用不着被送到安溪茶都。所以在茶都遇上顶级茶,绝对是小概率事件。

4、好茶香气高扬

香气高扬的茶,很受消费者欢迎,但这类茶并不需要高价格;技术业界一般认为这样的茶很俗气——安溪的高价毛茶,往往都低调不张扬,香气高雅为最,喝不懂不奇怪;但技术业界大家都很清楚这是好茶。不过,就外地市场而言,香气高的茶肯定很好卖。

5、“恶泡法”

到安溪采购的外地茶商估计会这么做,但闽南地区专业水平较高的茶商,现场采购时凭经验看一下、闻一下,价格差不多就直接拎走了。杀青后直接定价的就不用说了。但不排除大茶企采购,因为数量太多,而且要的茶档次偏低,要恶泡下省时间和检查苦涩度——卖到外地的,正常不用这么讲究,不苦涩就可以了。还有正炒耐恶泡能力很强,拖酸的最不耐恶泡,那种味道淡、茶汤“空”无内质的正炒,非常耐恶泡。

6、拖酸的茶

始终受技术圈排斥,但是它好卖,于是重新流行。这类工艺的茶,实际上歪酸是主流,就是带点臭味,闻起来香气更浓——泛滥的“浓香“茶,就是这种类型。不过久喝就会以为好,习惯这种口感的消费者,假如喝一下淡的高价茶,容易火冒三丈。拖酸也有好茶,酸香中不带异味,好接受,但是比例不是很大。歪酸的最多

相关阅读
安化一级黑毛茶安化一级黑毛茶 湖南安化黑茶金花茯茶 养生去油腻安化一级黑毛茶

本品选用湖南安化境内雪峰山脉野生茶为主要原料,采用筛分、杀青、发酵、蒸制、压制、发花、干燥等数十道工艺精制而成,外形齐整。四角分明,松紧均匀,内质金花普茂,菌香浓郁,汤色红浓,滋味醇厚,且经久耐泡,冷热可饮,四季皆宜。nbsp;nbsp;本品选用湖南安化境内雪峰山脉野生茶为主要原料,采用筛分、杀青、发酵、蒸制、压制、发花、干燥等数十道工艺精制而成。

南山白毛茶南山白毛茶怎么样

南山白毛茶,属于绿茶类,是广西壮族自治区横县南山特产,中国国家地理标志产品。南山白毛茶色泽翠绿,条索紧结弯曲;香色纯正持久,有荷花香和蛋奶香;茶汤清绿明亮,滋味浓厚,回甘滑喉,叶底嫩绿,属绿茶类名茶。南山白毛茶的工艺特点白毛茶焙制方法精细,上品茶只采一叶初展的芽头,其他则只采一芽一叶。遇有较大的茶荃和叶子尚须撕为23片。

福鼎白毛茶福鼎白毛茶 八步区扶持开山白毛茶闯市场

11月12日,记者来到贺州市八步区开山镇探访一种古老的茶叶开山白毛茶。近年来,八步区把开山白毛茶列为重点发展的特色产业之一,予以重点扶持。如今,这种古老的茶叶重新焕发生机,闯红了市场。据了解,开山白毛茶种植始于明朝年间,属罕有的苹果香型茶,有“开山毛尖”的美称。2012年,开山白毛茶制作工艺被列入广西非物质文化遗产保护名录。

毛茶标准样毛茶标准样 《中国茶经》 毛茶标准样(转)

不同杀青方式对绿茶品质的影响TheEffectofDifferentFixationMethodsonQualityofGreenTea本文研究了汽热杀青、热风杀青和滚筒杀青3种杀青方式对绿茶品质的影响.结果表明,不同杀青方式对茶在制品生化成分变化的影响不同,汽热杀青因蒸汽穿透力强。

毛茶和精制茶毛茶和精制茶 什么是毛茶、精制茶和炭焙茶?

武夷岩茶的制作方法,兼取红、绿茶的制作原理之精华,加上特殊的技术措施,使之岩韵更加醇厚。岩茶的工艺一环扣一环,互相影响,互相促进。武夷岩茶的制作采摘萎凋做青炒青、揉捻工艺流程可分为:初焙(扬簸晾索拣剔)复焙补火。一、毛茶:即茶叶从茶树采摘取来以后的茶青,经日光萎雕、静置、杀青、揉捻到完成干燥阶段。

推荐阅读
毛茶是什么意思毛茶是什么意思 什么叫普洱毛茶呢?
毛茶和精制茶毛茶和精制茶 什么是毛茶、精制茶和炭焙茶?
无叶风扇工作原理无叶风扇工作原理 无叶风扇的工作原理是什么?
咽部有异物感是癌症吗咽部有异物感是癌症吗 咽部有异物是癌症吗
新生儿护理记录怎么写新生儿护理记录怎么写 夏季新生儿护理知识
中风前兆女性中风前兆女性 中风前兆有哪些症状?
阴虚肺热体质如何调理阴虚肺热体质如何调理 阴虚肺热 请问怎么治