长期抗生素腹泻的原因 抗生素相关性腹泻的原因分析

2018-06-28 - 腹泻的原因

目前多数研究者认为,抗生素的使用破坏了肠道正常菌群,是引起腹泻最主要的病因。抗生素会破坏肠道正常菌群,引起肠道菌群失调。

Ⅰ度失调是抗生素抑制或杀灭一部分细菌,而促进了另一部分细菌的生长,这就造成了某些部位的正常菌群在组成上和数量上的异常变化或移位,在诱发原因去掉后可逆转为正常比例;

长期抗生素腹泻的原因

Ⅱ度失调是不可逆的比例失调,在Ⅰ度失调基础上菌群由生理波动转为病理波动;

Ⅲ度失调表现为原来的正常菌群大部份被抑制,只有少数机会菌逐渐成为优势状态。肠道菌群紊乱时益生菌数量明显下降,条件致病菌数量异常增多,肠道粘膜屏障损伤,消化吸收代谢受到影响,从而导致抗生素相关性腹泻。

长期抗生素腹泻的原因

临床上在幽门螺杆菌根治治疗过程的同时,服用一定剂量的丁酸梭菌制剂,结果在治疗组未发现腹泻的情况,亦没有检测到艰难梭菌毒素A。丁酸梭菌制剂治疗慢性末端回肠炎疗效显著(有效率97.5%),大便性状、腹部疼痛、肠鸣音得到明显改善,其机理是TOLL-样受体-4能够识别丁酸梭菌导致IL-10的分泌,而IL-10在抵消机体过度免疫应答方面起重要作用,丁酸梭菌产生的丁酸能加强肠黏膜的能量、营养代谢,抑制炎症因子的过度表达,修复胃黏膜,提高机体免疫。

长期抗生素腹泻的原因

抗生素的使用,肠道生理性细菌明显减少,使多糖发酵成短链脂肪酸减少,未经发酵的多糖不易被吸收,滞留于肠道而引起渗透性腹泻;抗生素应用后使具有去羟基作用的细菌数量减少,特别是具有7α-去羟基功能的细菌数量很低时,致使α-脱氧胆酸的浓度增加,强烈刺激大肠分泌,常继发分泌性腹泻。

长期抗生素腹泻的原因
相关阅读
经常腹泻的原因经常腹泻的原因 长期腹泻的原因是什么?

长期腹泻的原因是什么?腹泻不是一种独立的疾病,而是很多疾病的一个共同表现,它同时可伴有呕吐、发热、腹痛、腹胀、黏液便、血便等症状。伴有发热、腹痛、呕吐等常提示急性感染;伴大便带血、贫血、消瘦等需警惕肠恶变;伴腹胀、食欲差等需警惕肝恶变;伴水样便则需警惕霍乱弧菌感染。此外,腹泻还可引起脱水、营养不良,表现为皮肤干燥、眼球下陷、舌干燥、皮肤皱褶。

长期慢性腹泻的原因长期慢性腹泻的原因 传授腹泻的秘方 长期慢性腹泻的原因

偏方一、蒸苹果。在拉肚子时,别急着吃药,蒸2个苹果吃。把苹果连皮洗干净,放在碗里,上锅隔水蒸熟,吃果肉。偏方二、干石榴皮。15克干石榴皮煎汤,加糖服用,每日2次,长期坚持可治慢性腹泻。石榴皮所含根皮碱,对伤寒杆菌、痢疾杆菌均有抑制作用。石榴皮还能使肠黏膜收敛,分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症。

长期腹泻的原因长期腹泻的原因怎么治疗

正常人一般每日排便一次,个别人每日排便23次或每23日一次,粪便的性状正常,每日排出粪便的平均重量为150200g,含水分为6075。腹泻(diarrhea)是一种常见症状,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血、粘液。腹泻常伴有排便急迫感、肛门不适、失禁等症状。

引起新生儿腹泻的原因引起新生儿腹泻的原因和诊断方法

由于正常新生儿的肠道功能尚未健全,不同喂养方式的宝宝大便性状也存在明显区别,如母乳喂养的新生儿,每天大便可多达78次,甚至1012次,大便通常较稀薄,如果宝宝精神好,吃奶好,体重增长正常,就不必担心。2.病理性:(1)非感染因素:喂养不当:给新生儿喂食的奶粉过浓、奶粉不适合、奶粉中加糖、奶液过凉、或过早添加米糊等淀粉类食物。

小儿腹泻的原因小儿腹泻的原因 引起小儿腹泻的原因

除轮状病毒腹泻外,引起婴儿腹泻的原因还有饮食因素(如喂养方法不当、食物不适宜或突然改变、食物量过多或过少),肠道内感染、环境因素、体质因素(如营养不良、维生素缺乏症),都有腹泻症状。一年四季都可能发生。可分为感染性和非感染性两种。小儿非感染性腹泻主要是由于喂养不当,饮食失调所致。如母乳不足或人工喂养儿。

推荐阅读
长期慢性腹泻的原因长期慢性腹泻的原因 传授腹泻的秘方 长期慢性腹泻的原因
腹泻的原因有哪些?腹泻的原因有哪些? 小孩腹泻的原因有哪些呢?
吞咽障碍治疗仪吞咽障碍治疗仪 关注老年吞咽障碍者 国内专家共话成都
空中餐厅上海空中餐厅上海 悬空50米空中餐厅亮相上海 市民:用生命吃饭(图)
可见光疗法可见光疗法 第三节 可见光疗法
头等舱沙发舒服吗头等舱沙发舒服吗 芝华士头等舱沙发哪个型号最舒服
快步走和慢跑哪个好快步走和慢跑哪个好 快步走与慢跑在降低肝脂肪含量方面效果相当