磷化铝中毒致死量 急性磷化铝中毒32例临床分析

2018-06-07 - 磷化铝中毒

    2.1   疗效观察   吸入中毒患者呼吸道症状好转8例,肺水肿、呼吸衰竭改善1例:予呼吸机、高压氧舱、CRRT 治疗 。心电图异常1例,出院时完全正常。

低血压2例得到纠正。口服中毒中20例胃肠道症状有好转,表现为恶心呕吐症状消失,咽部烧灼感、腹痛等症状缓解。8例肝功能损害好转6例,出院时完全正常4例。3例浅昏迷治疗后神志转清,1例深昏迷治疗后神志转清。

磷化铝中毒致死量

肾功能轻度损害4例均治愈,1例急性肾功能衰竭合并酸中毒抢救成功。低血压纠正10例,2例扩容治疗后血压回升,8例加用血管活性药物,其中4例无法脱离血管活性药物。12例心电图异常者中,出院完全正常5例;10例心酶谱升高7例好转,出院时完全正常2例。

磷化铝中毒致死量

    2.2   转归   本组32例患者存活17例,存活率53.1%。存活者随访均治愈,未发现明显后遗症。15例死亡患者均为重度中毒,死亡时间为入院后30 min~34 h。死亡原因:肝肾功能衰竭4例,恶性心律失常3例,呼吸衰竭2例,心力衰竭4 例,心跳骤停2例。

磷化铝中毒致死量

     3   讨      论

    磷化铝为复方片剂,每片3g,其中66%为磷化铝,28%为氨基甲酚胺,后者在空气中能自行分解产生二氧化碳和氨气,有调节磷化铝分解速度和防止自燃的作用,其余为石蜡和硬脂酸镁,每片约可释放磷化氢1 g[2]。

磷化铝中毒致死量

人接触磷化氢浓度为409~846 mg/m3时,0.5~1 h致死[3];当人处于浓度为1 390 mg/m3时,可立即死亡[4]。人类口服磷化铝的致死量为20 mg/g[2]。

误服、自杀、防护不周污染皮肤、吸入是常见中毒原因[5、6]。(1)磷化氢经呼吸道进入人体后作用于细胞色素氧化酶,影响细胞代谢,使代谢障碍、细胞变性、坏死,使其内窒息,影响中枢神经系统、呼吸系统、循环系统及肝、肾功能而发挥毒性作用,主要经肾脏排泄;(2)磷化铝口服后在胃内释放出磷化氢气体,经消化道被人体吸收。

磷化铝中毒致死量

    呼吸道摄入磷化氢气体者呼吸道症状明显, 本组9例均有鼻咽部及胸骨后烧灼感、干咳、呼吸困难。高浓度毒物极易引起肺间质、肺泡腔液体过多积聚,主要表现为肺水肿,本组2例。

危害最大的是心血管系统表现,尤其是顽固性低血压、心律失常、心力衰竭,本组8例因此死亡。本组常规心电图及心肌酶谱检查显示心肌损伤发生率高,可能与中毒后心肌细胞充血、水肿、坏死有关。重度中毒患者并发多器官功能不全综合征(MODS)多见,尤以多器官衰竭(MOF)者死亡率高,本组死亡13例均合并MOF。

    磷化铝中毒无特效解毒药[7],强调综合救治。我们 总结 如下:(1)清除毒物相当关键,早期及时脱离中毒环境和及时、反复、彻底洗胃配合加速毒物排泄治疗能明显改善预后。

吸入中毒较口服中毒死亡率低,吸入中毒9例存活7例,口服中毒23例存活10例;(2)抗休克治疗至关重要,补液扩容、糖皮质激素、血管活性药物等可同时进行,及早纠正休克也能改善预后,顽固性低血压预后极差;(3)治疗中需保护肝、肾功能,注意水电解质、酸碱平衡,预防感染,防止各种并发症。

高浓度吸氧能有效改善缺氧,高压氧治疗使毛细血管内氧容易向组织内弥散,迅速增加组织供氧,组织细胞有氧代谢增强,从而改善病情,本组行高压氧治疗4例存活2例;(4)本组22例重度中毒患者采用CRRT 15例存活8例,提示CRRT可提高救治成功率,虽治疗时间偏长,但CRRT对血流动力学影响小,能清除体内过多水分,清除体内代谢废物、毒物,纠正水电解质紊乱,确保营养支持,促进肾功能恢复及清除各种细胞因子、炎症介质,对改善预后有较大的作用。

【 参考 文献 】   [1] 陈世铭, 急性中毒的诊断与救治[M]. 北京:人民军医出版社, 1996: 1190-1191. [2] 黄韶庆, 现代 急性中毒诊断治疗学[M]. 北京:人民军医出版社, 2002: 279-280.

[3] 顾学箕,毒 理学 [M]. 上海:上海科技出版社, 1982: 86-87. [4] 山东省人民 医院 ,山东省医学 科学 研究所,山东省卫生防疫站.

急性中毒[M]. 第1版.济南:山东省人民出版社, 1973: 115-116. [5] 陈 新, 临床心律失常学-电生理和治疗[M]. 北京:人民卫生出版社, 2000: 1407-1408. [6] Wellens HJJ, Rodriguezj L, Ventricular tachycardia in stucturally normal hearts.

In Zipes D, Jalife J(eds): Cardiac electrophysiology[M].

From cell to bedside. Philadepha: W.B.Saunders,1995:780-781. [7] 上海市化工职业病防治研究所. 急性化学中毒抢救手册[M].第1版.上海:上海科学普及出版社,1990:107-108.

相关阅读
磷化铝中毒多久会死亡磷化铝中毒多久会死亡 经开区一居民楼发生磷化铝中毒事件 已致6人中毒2人死亡

17岁小伙小力(化名)的父亲张先生伤心地说,儿子今年17岁,是福建人,因为学习成绩比较差,执意辍学来南昌与姐姐一同打工,“我当时根本不同意他过来打工,希望他能回到学校继续去读书,没想到竟然会发生这样的事情。”张先生用双手捂着双眼止不住哭泣起来,眼泪从手缝中流出。另一名死者是26岁的小清(化名),新建县望城新区人。

磷化铝中毒解救磷化铝中毒解救 磷化铝中毒如何救治

磷化铝是一种固体杀虫剂,遇水或酸后迅速分解成剧毒气体磷化氢,在农村普遍用于粮食仓库的熏蒸杀虫,民间有时称其为灭蛾药。那么磷化铝中毒如何救治呢?重金属中毒的危害有哪些呢?今天佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。磷化铝中毒如何救治1、常规治疗。就诊后立即予洗胃者33例(58.9)洗胃(其余在其他医院洗胃后转入)。

磷化铝中毒如何救治磷化铝中毒如何救治 磷化铝中毒6例救治体会 【急救医学与危重病讨论版】

磷化铝是一种剧毒化合物,常因误服或吸入而中毒。中毒后,特别是口服中毒,救治困难,病死率高。现将我院近几年来收治的6例磷化铝中毒患者的救治情况报告如下。医学教育网nbsp;1临床资料nbsp;1.1一般资料本组6例,其中男4例,女2例,年龄1645岁医学教育网收集整理。口服中毒者2例。

济宁磷化铝中毒济宁磷化铝中毒 心痛 花季少女磷化铝中毒不幸身亡

最近一段时间,濮阳地区连续阴雨天气,农村家庭存储的粮食很容易受潮生虫,一些农民兄弟从市面上买来一种名叫“磷化铝”高效杀虫剂进行熏蒸防治,殊不知这种挥发性剧毒农药在防虫杀虫的同时,也给家人带来了极大的危险。8月28日下午6时许,一位年仅14岁的花季少女因磷化铝中毒送往我院救治,虽经我院儿科、重症医学科、急诊科等多科室全力抢救。

磷化铝中毒潜伏期多久磷化铝中毒潜伏期多久 留守姐弟吃辣条身亡或磷化铝中毒 家人应谨慎

江苏连云港一对留守姐弟,怀疑是吃了小卖部里辣条导致中毒身亡。经过警方初步调查,已排除这种中毒可能,初步分析,姐弟两死因可能是家中磷化铝熏虫致使中毒,事情还在进一步调查。食物中毒事件屡屡发生,山西有家祖孙三人就是因为食用自制臭豆腐中毒。那怎样防止食物中毒呢?家庭中食物中毒的原因大多是一些非常细节的地方。

推荐阅读
济宁磷化铝中毒济宁磷化铝中毒 心痛 花季少女磷化铝中毒不幸身亡
磷化铝中毒如何救治磷化铝中毒如何救治 磷化铝中毒6例救治体会 【急救医学与危重病讨论版】
放松斜方肌放松斜方肌的5个方法?
垂盆草怎么养垂盆草怎么养 垂盆草怎么繁殖 垂盆草的繁殖技术
腰累是肾虚的表现腰累是肾虚的表现 夜间盗汗是不是肾虚的表现
鳘鱼胶的功效及吃法鳘鱼胶的功效及吃法 鳘鱼胶的功效与作用
吃人参果西游记吃人参果西游记 西游记偷吃人参果精彩故事欣赏