家庭养老服务方案 洪泽区“四举措”争创国家计划生育特殊家庭养老照护示范市

2018-05-02 - 家庭养老

创建全国计划生育特殊家庭养老照护示范市是全市积极策应国家卫生健康改革惠及广大计划生育特殊家庭的一项民心工程,时间紧、任务重、责任大。为确保洪泽全区年底顺利通过国家计划生育特殊家庭养老照护示范市评估验收,近来,洪泽上下高度重视争创工作,将争创工作纳入全区跨越发展大目标,营造争创氛围,打造典型示范,凝聚争创合力,全区的争创工作稳步推进。

家庭养老服务方案

一是纳入洪泽区跨越发展大目标。年初,洪泽将争创国家计划生育特殊家庭养老照护示范市工作纳入全区跨越发展大目标。区卫计委作为争创工作的具体承办单位和项目的责任单位,成立了以卫计委主要领导为组长、分管领导为副组长,以及委家庭发展、医政医管、基础妇幼、疾病控治、宣传统计、流动人口管理等职能科室和区人民医院、保健院等医疗卫生单位负责人为成员的争创工作领导小组。

家庭养老服务方案

制定出台全区争创工作实施方案,认真对照争创指标,研究部署各相关单位部门争创工作任务,初步形成了一级抓一级、层层抓落实的争创工作格局。

二是营造争创氛围。为在洪泽区上下营造浓厚的争创工作氛围,全区通过电子显示屏、宣传展板与宣传折页等方式,大力营造有利于争创计划生育特殊家庭养老照护示范市的浓厚氛围。宣传国家计划生育特别扶助政策,区委区政府为60岁以上的计划生育失能、半失能老人每人每年提供500元的生活照料补贴,为他们提供计划生育系列保险保障和优先提供家庭医生签约服务、特殊家庭就医绿色通道等,积极做好计划生育特殊人群的社会保障与稳定工作。

家庭养老服务方案

三是打造典型示范。2012年洪泽的夕阳红医养中心养老照护工作被原省长李学勇在全省人口和计划生育工作大会上肯定与赞扬,高度称赞洪泽超前谋划,未雨绸缪,计划生育养老工作走在了全省前列。随着时代的嬗变,2016年夕阳红医养照护工作委托区人民医院代管,区人民医院又整合抽派老年科方面的精兵强将到夕阳红中心一线,为全区的计划生育特殊家庭老人提供温馨舒适安全的养老服务,进一步增强了全体计划生育特殊家庭老人的尊严感、幸福感和获得感。

家庭养老服务方案

四是凝聚争创合力。争创计划生育特殊家庭养老照护示范市工作是一项面广量大的系统工程,卫生计生部门牵头,联合区民政、妇联和社会志愿服务等部门单位,举全社会之力对特殊家庭老人提供心理慰藉疏导和帮扶,这也是契合健康中国战略、幸福家庭创建宗旨的表现。

家庭养老服务方案
相关阅读
家庭养老机构养老家庭养老机构养老 法院:家庭养老能力堪忧 机构养老服务待提升

央广网北京12月6日消息(记者孙莹nbsp;见习记者马欢)今天,北京朝阳法院发布了《涉老民事案件审判白皮书》。该院调研发现家庭养老能力堪忧,机构养老服务待提升。副院长龙云斌介绍,除了房产、投资方面的问题以外,家庭养老能力的下降、机构养老服务水平待提升也是老年人权益保障中的两个突出问题。据统计,20122016年。

家庭养老服务家庭养老服务 好消息!家庭养老出新策 适老化改造上门服务

南京市民政局、市财政局联合出台《南京市家庭养老床位试点实施办法》(暂行),明确“家庭病床”建设和服务方面的细则。对有需要的老人家庭,所有符合条件的养老机构或组织,可对其进行适老化设施安装,建立长期照护关系,政府提供运营补贴。家庭作适老化改造,信息进入服务平台“家庭养老床位是指按照普通养老机构服务标准。

现代家庭养老现代家庭养老 中国现代家庭养老模式研究

目前,我国正处于经济体制转轨过程中,随着市场化改革在社会基本制度层面上的进一步深化,市场经济内在的缺陷开始逐步地显露出来,导致了当前中国社会所面临的一系列严重的经济、社会问题,其中家庭也不可避免地受到冲击,社会“空巢”家庭数量剧增,家庭养老功能受到威胁,使其在市场化过程中面临着挑战。同时,伴随着工业化、城市化不断加快的步伐。

中国家庭养老中国家庭养老 “2015国际家庭日”中国行动:家庭养老应对老龄化

人民网5月15日电由中国人口福利基金会主办的“人口老龄化背景下的幸福家庭建设2015‘国际家庭日’中国行动”5月15日在京举行。在中国面临“未富先老”巨大挑战的背景下,如何传承、扶持和发展家庭的养老功能,是摆在国家、社会、家庭和个人面前的一个重大课题,也是影响中国家庭幸福与否的重要因素之一。2014年底。

农村家庭养老农村家庭养老 新型农村家庭养老交流

内容预览:nbsp;一、农村家庭养老制度面临的困境改革开放以来,随着农村经济逐步发展,农村老人的温饱问题已基本解决。但是由于农村家庭供养意愿和供养水平普遍较低,老人的生活水平还停留在温饱线附近。由于代际关系“轻老重幼”格局的形成,一方面家庭物质资源的代际间分配严重扭曲,老年人处于被忽视被排斥的地位。

推荐阅读
家庭养老服务家庭养老服务 好消息!家庭养老出新策 适老化改造上门服务
家庭养老模式家庭养老模式 专家:家庭养老院是适合中国国情的养老模式
贵州卤菜的做法大全【贵州卤菜的做法大全】贵州卤菜制作费用 卤菜配方做法
胆汁返流怎么办胆汁返流怎么办 宝宝得了胆汁返流性胃炎怎么办
芋头梗怎么泡酸芋头梗怎么泡酸 80后的童年记忆:芋头梗的滋味
六君子汤方解六君子汤方解 名医秘方:脾虚眩晕半年一周根治六君子汤
如何挽救一段感情如何挽救一段感情 如何挽回一段感情? 六招教你挽回感情