【痛觉的产生】为什么“辣”的食物会产生痛觉?

2020-03-13 - 痛觉

你曾经有过这样的经历吗?你正在一家中国或墨西哥餐馆吃一道很辣的菜,突然不小心咬到了一只小米辣椒。此时你的感觉从享受变成了强烈的痛。如果这种情况发生过,你就会知道,在味觉王国里,产生享受和产生疼痛之间有一条清晰的界限。接下来就让我们探讨它们之间的关系。

痛觉的产生

从生理学的角度很容易解释为什么辣椒会产生疼痛。在你的舌头上,味蕾与伤害性疼痛纤维是相连的。因此能够刺激味蕾感受器的相同化学物质也会刺激相连的痛觉纤维。对于辣椒,这个化学物质就是辣椒素,如果你想享受一餐辛辣的美味,你就必须将食物中的辣椒素控制得足够低,这样你的味觉感受器才会比你的痛觉感受器更活跃。

痛觉的产生

但你可能会很奇怪,为什么不同的人对于辣味食物的偏好有如此大的差异?人们通常很难理解为什么他们的朋友能或不能吃辣的食物。我们仍可以从生理学的角度来解释这个差异。因此超级品尝者(味蕾细胞多的人被誉为超级品尝者)的舌头上的味蕾细胞显著比非超级品尝者的多。因此,味蕾细胞多的人很容易对来自辣椒素的强烈疼痛做出反应。

痛觉的产生

不同人味蕾细胞密度的差异看起来是由遗传造成的。相对于男性,女性更容易成为超级品尝者。超级品尝者通常对于苦味的化学物质更敏感,苦味是多数有毒物质的特性。你可以想象,如果在人类进化的过程中,女性一直扮演着喂养下一代的角色,那么对味觉敏感的后代容易生存下来。

痛觉的产生

因为味觉状态是遗传的,你在很小的孩子身上就能发现味觉偏好差异。5-7岁的超级品尝者更喜欢牛奶而不是奶酪。非品尝者则相反。为什么呢?与非品尝者相比,超级品尝者感觉牛奶比较甜,而奶酪比较苦。因此遗传的差异可能可以解释为什么一些孩子有很强的味觉偏好。

但还是让我们回到餐馆就餐的那一幕。你需要注意到的是,痛有感觉随着时间的推移在减退,从这个角度讲,你口腔中的痛觉感受器与其他感受器一样:随着时间的延迟,感受器会对一个恒定的刺激产生反应。这是个好消息!你会很高兴因为你的感觉过程提供了一个内存的缓和机制。

相关阅读
产生痛觉的神经中枢【产生痛觉的神经中枢】中枢痛觉调控路径找到

为什么有些人对于打针若无其事,有些人却疼痛难忍?记者6月4日从西安交通大学获悉,该校前沿科学技术研究院神经和疾病研究中心科研人员近日首次证实脑内存在感觉调控皮层向脊髓的直接投射,参与脊髓痛觉信息的增强效应。同时,该效应与脑干痛觉调控系统不直接相关。此项研究成果论文发表在最新一期的《自然通讯》上。西安交大科研人员通过综合利用在体脊髓全细胞膜片钳记录、形态学追

痛觉在哪个部位产生【痛觉在哪个部位产生】一个人如果没有了痛觉会怎么样?

无论从生理上还是心理上,疼痛都是一种信号,提醒我们规避危险的信号。就像远古人类发现火的时候,用手去触碰被火灼伤才会把手缩回来,所以人类学会了用火而不是把火吃掉。我念初中的时候就遇到过一位没有痛觉的人。第一次遇到他是在一次升旗的时候,我当时来晚了,钻到队伍里的时候找不到自己站的位置,就随便挤到一个人前面。

什么动物没有痛觉神经【什么动物没有痛觉神经】世界上忍耐力最强的生物 没有痛觉神经被肢解也不叫 引科学家注意

古有关二爷刮骨疗毒,世人赞曰:真英雄,切开皮肉深入筋骨都不吱一声。但是,如果要评选这世界上忍耐力最强的生物,人类可就不够格了,哪怕勇武如关二爷恐怕也排不上号。那到底什么动物是世界上忍耐力最强的呢?认为绝对非裸鼹鼠莫属。裸鼹鼠的忍耐力有多强?即便你用刀子一刀一刀将它们肢解,它们也不会发出一声痛苦的呻吟。

痛觉缺失症【痛觉缺失症】9.15公映【会痛的十七岁】痛觉缺失症二次元女孩因星座逆转励志

不痛不痒十七岁。学渣与学霸的故事,就像初中生作文一样,不仅是最烂俗的故事还是最俗套的表达方式,假的一比,剧本一看就是没什么水平的编剧臆想出来的,叫人提不起兴趣。看不出一丁点彭发的个人风格,严重怀疑导演只是收钱挂个名,其实是副导演拍的。解放碑UMEAndroid徐娇,我觉得你真的不适合演学生少女。你少女感薄弱的可怜。

痛觉和触觉【痛觉和触觉】触觉与痛觉的区别是什么?

触觉和痛觉都属于躯体感觉(somaticsensory),除此之外躯体感觉还包括温度感觉以及本体感觉,这里就不细表了,让我们来看看其实完全不同但又紧密联系的触觉和痛觉。痛觉我们每个人都或多或少有过被痛觉所扰的经历,每每想起来这种感觉都好折磨人。但是痛觉是机体抵御系统必不可少的关键部分,它可以提醒我们远离危险和伤害性刺激。

推荐阅读
辣是味觉还是痛觉【辣是味觉还是痛觉】“辣”到底是味觉还是痛觉?
痛觉在哪个部位产生【痛觉在哪个部位产生】一个人如果没有了痛觉会怎么样?
月经量很多怎么办月经量很多怎么办 月经量多贫血怎么办
酒精过敏的人能喝酒吗酒精过敏的人能喝酒吗 酒精过敏的人适合喝酒吗?
晚上吃什么减肥最快晚上吃什么减肥最快 晚上吃什么水果减肥最快
不想结婚的说说不想结婚的说说 不想结婚的句子说说
上海邻家露营地上海邻家露营地 上海迪士尼邻家露营地入住之我见