【淀粉的用途】淀粉的作用有哪些

2020-01-13 - 淀粉

A:其实单纯的淀粉食物热量并不是非常高,往往是烹调方式使其提高了热量。

比如马铃薯,其热量并不是很高,但如果和奶油一起烹饪,热量就很惊人了。炒面和炒饭由于烹调时加了很多食油,热量自然比白饭、白面要高很多。面包也是同样道理,有些面包是一层油皮一层酥皮的制作方式,而油炸的甜面圈更是吸饱了油,所以,这些面食的高热量不应该怪罪于淀粉,而应该是油脂。

淀粉的用途

为避免发胖可以选择全麦面包或五谷杂粮。全麦面食不但含有维生素B群,而且纤维成分会占有一定的体积,如此不但减少了淀粉的比例,这些纤维成分还可以提供充分的饱足感,从而减少热量的摄取。营养均衡才能避免肥胖,饮食不均衡,摄取过多的油脂和高热量食品,才是身材变形的元凶。

淀粉的用途

我每日食红薯,目的是治疗习惯性便秘,最近据说红薯还有抗癌功效?

A:日本国家癌症研究中心最近公布的20种抗癌蔬菜,红薯为榜首。日本医生通过对26万人的饮食调查发现,熟红薯的抑癌率(98.7%)略高于生红薯(94.4%)。美国费城医院也从红薯中提取出一种活性物质—去雄酮,它能有效地抑制结肠癌和乳腺癌的发生。

淀粉的用途

红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。这些物质能保持血管弹性,对治疗习惯性便秘十分有效。遗憾的是,人们大都以为吃红薯会使人发胖而不敢食用。其实恰恰相反,红薯是一种理想的减肥食品,它的热量只有大米的1/3,而且因其富含纤维素和果胶而具有阻止糖分转化为脂肪的特殊功能。#p#副标题#e#

大家都说,吃淀粉会发胖,所以要减肥就不能吃淀粉,这种说法对吗?

A:错!其实,让你发胖的并不是淀粉,而是摄取了过多的热量所致。因此,应该注意的是每天摄取了多少热量,而不是吃了多少淀粉。根据权威部门的研究表明,每天饮食中热量的总数,应该有40%~50%的比例由淀粉提供。多吃淀粉会导致发胖的说法,是来自于所谓的蛋白减肥法,以讹传讹导致大家的误解,以为吃蛋白质可以减肥而吃淀粉会发胖。

只吃蛋白质体重确实会减轻,不过这是身体内的化学反应在作弊,体重计上减少的数字都是水分,实际上身上的赘肉并没有减少。如果采用高蛋白减肥法,只会让你的健康陷入危险境地;只摄入蛋白质没有任何糖类的话,会导致体内脱水,更严重的是如果因此导致体内酸碱不平衡,则有可能发生铜酸败血症。所以,为健康起见,最好不要贸然使用高蛋白减肥法。

淀粉是否只是存在于米饭、面食里?

A:淀粉含有大量的糖。许多不是以淀粉形式出现的食品也会在体内转化为糖类,比如果糖或砂糖等甜食,它们能够明显尝出甜味,属于单糖类。不过这类食物除了热量之外,并没有提供其他的营养成分,而且对身体也有负面影响。这些甜食进入消化器官之后会很快消化完毕,所以不是最佳的食品选择。

常吃甜食除了会增加体内的自由基数量之外,还有可能导致糖尿病。所以应该选择优质的复合型糖类,比如五谷杂粮、米饭、面食等,这些食品不但能提供饱足感,还可以缓慢地释放热量,如此才可以避免总是有饥饿感而不停地吃东西。这些食物除了可以提供糖类之外,还含有其他营养成分如维生素和矿物质。

另外,大部分饮料含有太多的糖分,这也是造成肥胖的原因。记住,每喝十口果汁大概就会有一口是砂糖。此外果汁和甜食不但热量高,还会引发慢性疾病。

相关阅读
玉米淀粉的用途【玉米淀粉的用途】玉米淀粉和生粉用途

直链淀粉是由葡萄糖以1,4糖苷键结合而成的链状化合物,能被淀粉酶水解为麦芽糖。在淀粉中的含量约为1030。能溶于热水而不成糊状。遇碘显蓝色。支链淀粉中葡萄糖分子之间除以1,4糖苷键相连外,还有以1,6糖苷键相连的。所以带有分支,约20个葡萄糖单位就有一个分支,只有外围的支链能被淀粉酶水解为麦芽糖。

淀粉的作用淀粉的作用

淀粉有补充能量、预防肠癌、减肥瘦身、防止心脑血管病变等功效作用,一般人群均可食用。适合消瘦、低血糖患者食用。禁忌人群:过敏者忌食。功效详情:1、补充能量:淀粉中是含有碳,氢,氧这三种元素的,当人体进食的淀粉之后就会转变成葡萄糖,葡萄糖与血液中的氧气结合就会产生热量,我们人体所需的大量的能量是来源于淀粉的。

淀粉可以用面粉代替吗【淀粉可以用面粉代替吗】淀粉是什么 淀粉的功效与作用

淀粉是一种白色的粉末状物质是一种多糖,是生活中的一种常见食材,不过很多对淀粉了解的不全面,不知道它到底是什么,更不知道淀粉有哪些功效与作用,今天我会对淀粉做一个全面的介绍,能让大家对淀粉多一些了解。淀粉其实就是人们平时说的芡,它是一种白色的粉末状物质有很强的吸收性,它是人们从植物玉米和红薯以及土豆提取出的天然的物质。

食用淀粉是什么做的【食用淀粉是什么做的】淀粉和食用生粉有什么区别?

生粉、淀粉、澄粉、面粉、全麦粉、低筋粉、高筋粉的区别是什么?一茗一浮沉昨天03:27科技公司经理美食领域创作者在日常烹饪中,做面食常用到面粉、全麦粉;烘焙会用到高筋粉、低筋粉;挂糊、上浆、勾芡会用到生粉、淀粉,那么面粉和全麦粉是什么关系?高筋粉和低筋粉有什么不同?生粉和淀粉有什么区别?而我们常说的碳水化合物又是什么?今天我们带着这些问题一起讨论一下这些粉到底有什么关联、区别及用途。

淀粉是用来做什么的【淀粉是用来做什么的】水溶性淀粉可以用来做什么?

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;水溶性淀粉是一种白色或淡黄色粉末,无臭无味,不溶于冷水,在热水中则可成为透明溶液,冷却后不结冰,一般用大米、玉米、小米、土豆的淀粉都可制成水溶性淀粉,但以红薯淀粉制得的水溶性淀粉质量。红薯淀粉的颗粒较粗,外面所包的胶膜在进行水解时易破裂。

推荐阅读
勾芡用什么淀粉【勾芡用什么淀粉】勾芡用什么粉?家里必备两种勾芡淀粉
玉米淀粉的用途【玉米淀粉的用途】玉米淀粉和生粉用途
云南红茶有哪些云南红茶有哪些 云南红茶和普洱有哪些不同?
山楂茶的功效山楂茶的功效 丹参山楂茶的作用功效及做法好吃
椰子油可以按摩吗【椰子油可以按摩吗】椰子油能否用来当精油按摩?
美国国会杠精集结美国国会杠精集结 美国国会“杠精”集结 欲阻挠特朗普解禁华为
微胖界的女明星微胖界的女明星 称霸微胖界的8大女明星 真是越老越有气质!