柚子皮刷碗 专家:柚子皮除不了甲醛

2019-09-04 - 柚子皮

信息时报讯(记者陈少韩实习生刘永菲)一提到装修、搬新家、买家具的事情,很多市民除了兴奋和忙碌之外,还会有些担忧。那就是室内的空气问题,特别是对人体健康带来威胁的污染物——甲醛。8月8日上午,广州市绿点公益环保促进会携手广州市新颐科技有限公司、广东省室内环境卫生行业协会、中国科学院中科检测共同举办了一场“好生活醛无忧”——美丽社区室内空气污染科普沙龙。

柚子皮刷碗

沙龙邀请了顾士明、吴吉祥、杨冠东等几位权威专家通过沙龙分享、互动的形式,针对如何应对室内空气污染问题及如何科学、正确挑选除甲醛产品,与现场来宾共同探讨,提供专业知识答疑。另外,专家还带领大家走进中国科学院中科检测实验室,一探究竟。

柚子皮刷碗

破除误解:甲醛并无味道

走进新装修的地方,大家会闻到一些刺激性味道,很多人都会认为这种味道就是甲醛的味道。中科院广州化学研究所分析测试中心副总、高级工程师、空气净化器新国标主要起草人杨冠东对此情况表示:“大家的嗅觉骗了自己,其实,甲醛是一种无色无味的气态污染物,在甲醛浓度高的时候,我们会感受到它的刺激性,会流眼泪。

柚子皮刷碗

那大家闻到的那些味道又是怎么回事呢?其实除了甲醛,刚刚装修的屋子里面还会有其他的污染物,这些污染物种类很多,有的对人体健康并无大碍,有的危害很大。”

那既然甲醛无色无味,大家很难通过自己的感官来判断,那住了很久的房子里面还会出现甲醛超标的情况吗?上海交通大学资深教授、中国室内环境净化行业发展十大推动人物之一吴吉祥说:“室内甲醛主要存在于家居装修材料中,如人造板材、实木家具的橱柜、抽屉等。另外,床垫、窗帘、衣物等纺织品也存在少量甲醛气体。我们家的沙发用了18年,在夏天高温的情况下,我还测出甲醛超标情况。”

柚子皮刷碗

专家总结“甲醛消灭三部曲”

听到专家的讲解,现场很多人都惊呆了:“甲醛存在的范围这么广,我们不是无时无刻不在呼吸着这种有毒气体?连衣服都有,这可怎么办?”

专家们科普道:“甲醛易溶于水,衣服洗洗就好了。那些来自抽屉、橱柜等家具内部的甲醛,使用空气魔硅、炭包、光触媒等产品也能去除。”对于专家而言,这些知识和方法都觉得很简单,但是对于很多市民来说,大家并不太知道自己该怎么做?对此,专家们总结了“甲醛消灭三部曲”:一、首先要找专业的机构上门检测,对空气质量污染源要明确了解;二、当找到污染源,需要有资质的治理机构从源头上将超标有害气体降到合理水平;三、要引进长效机制——使用空气净化器对室内空气进行长期过滤。

茶叶、空气清新剂只是掩盖气味

找检测机构,买空气净化器,需要不少的费用,那是否有省钱的方式能够有效地除甲醛呢?专家答道:“有,房间通风一段时间。”

那民间流传的那些除甲醛的土方法,例如用洋葱、柚子皮、茶叶等,对除甲醛有没有效果呢?广州市新颐科技有限公司代表梁令坚对此回答道:“柚子皮、茶叶、空气清新剂等物品的使用只是掩盖了空气污染物的气味,实际上并没有除甲醛的功效”。有人问道:“既然甲醛溶于水,那家里多摆几盆水,可以吗?”

专家们回应:“衣服在洗的时候和水充分接触了,所以能够把甲醛都溶到水里。在家放几盆水,水与甲醛接触面积很小,并没有什么效果。同样,有的人会去买绿植摆放在家里除甲醛,这是有用的,但是与水一样,因为你不可能整间屋子都摆满绿植,效果也不好。”

在沙龙结束前,主办方带大家走进了实验室,近距离接触空气净化产品检测试验,并在专业人士的讲解下分辨各类除甲醛设备。

相关阅读
柚子皮的禁忌柚子皮的禁忌 柚子皮的功效与禁忌

柚子皮功效买柚子要挑上尖下宽的nbsp;闻,即闻香气,熟透了的柚子,味道芳香浓郁;叩,即按压叩打果实外皮,看它是否下陷。下陷没弹性的柚子质量较差。此外,挑柚子最好选上尖下宽的标准型,表皮必须薄而光润,色泽呈淡绿或淡黄,看起来柔软、多汁的样子更好。柚子皮功效:中医认为,柚肉甘酸,性寒无毒,具有理气化、润肺清肠、补血健脾等功效。

多吃柚子皮好吗多吃柚子皮好吗有什么益处

你是否对莫名的水果独有情钟,那么柚子是你的不二选择,很下饭,很有用,柚子是大多数人在冬季的必备水果之一,我也喜欢冬天吃柚子,但是就是懒于剥柚子皮,因为柚子皮大部分都有特别厚,一下剥不开,而且柚子皮剥下来就是扔掉,这样会制造很多垃圾,所以每次都是让爸爸妈妈剥好了柚子,自己坐享其成,但是你知道柚子皮并不仅仅就是一种垃圾吗。

柚子皮果脯柚子皮果脯 柚子皮泡水喝的方法和禁忌

柚子皮泡水喝有很多的功效和作用,不过方法必须要正确。否则,很可能就会影响功效和口感。不仅如此,在饮用柚子皮泡水时还要注意避免一些禁忌。接下来,具体介绍一下柚子皮泡水喝的方法和禁忌吧。柚子皮泡水喝的方法柚子中含有大量的蛋白质以及维生素、微量元素,不仅味道好同时对身体也好处很多。除了果肉之外,柚子皮经过加过之后也能够制作成为柚子茶。

柚子皮泡水柚子皮泡水 柚子皮加蜂蜜的作用:柚子皮泡蜂蜜水的功效?

柚子皮加蜂蜜的作用:柚子皮泡蜂蜜水的功效?清甜可口的柚子深受人们的喜爱,但是柚子皮却被众多消费者弃之不用。大家不要小瞧了这小小的柚子皮,在食疗上它也有很好的效果。那它与蜂蜜搭配有什么作用呢?《本草纲目》中是这样记载柚子的作用的:饮食,去肠胃中恶气,解酒毒,治饮酒人口气,不思食口淡,化痰止咳。柚子的营养价值极高。

柚子皮泡脚柚子皮泡脚的功效与作用

柚子皮煎水洗医治脚气效果很好,将柚子皮放水里煎开,然后泡脚,可以起到止痒,消炎,愈合伤口的效果。有脚气的人群无妨试试,用柚子皮泡脚一定会有好的效果,虽然泡的时候会奇痒难忍的苦楚,但是泡过之后会带来轻松愉快。柚子皮泡脚可去除异味柚子皮的气味清香,有提神醒脑的功效,很多人都喜欢闻。而用柚子皮煮水之后,用来泡脚。

推荐阅读
柚子皮手工柚子皮手工 用柚子皮怎么做龙猫雕塑
柚子皮做菜柚子皮做菜 柚子皮的六种美味吃法
弹簧床垫制作过程弹簧床垫制作过程 哪位熟悉弹簧床垫的制作流程?
喉咙发炎可以吃鸡蛋吗喉咙发炎可以吃鸡蛋吗 喉咙发炎吃什么好得快 食疗助你快速恢复
楼板厚度检测楼板厚度检测 楼板厚度测量的三种方法详解(图)
宝宝舌苔厚是怎么回事【宝宝舌苔厚是怎么回事】宝宝舌苔厚白怎么回事 宝宝舌苔厚白怎么去掉
非接触式眼压计非接触式眼压计 眼压正常值是多少?青光眼压超正常值多少