刀削面的由来 山西刀削面的由来

2019-08-20 - 刀削面

世界面食在中国,中国面食在山西。山西面食品种多,吃法别致,风味各异。山西有名的面食有刀削面、拉面、擀面、剔尖、拨鱼、河涝、猫耳朵、擦疙蚪、揪片、刀拨面、搓鱼、推窝窝、溜鱼儿、抿面、莜面栲栲等。刀削面又称“飞刀削面”,这个名称将刀削面的特点展现得淋漓尽致。

刀削面的由来

刀削面刀起面飞落锅很快,中间形成一道白色的弧线,视觉效果堪称一绝。有人对刀削面做出了生动的描绘:一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。

山西刀削面已流传数百年之久,相传当时蒙古鞑靼人占领中原,建立元朝。统治者们为了防止人民群众造反,就没收了各家各户的金属器皿,并做出相关规定:十户用一把厨刀。切菜做饭轮流使用,用后再交回由鞑靼人保管。一天中午,一老者的老婆将面和成面团,就让老者去取厨刀,结果刀被人取走,老者只好回家等待。

刀削面的由来

谁知老者刚出鞑靼人大门,被一件东西碰了脚,他低头一看,原来是一块薄铁皮,于是他悄悄拣起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等着吃面条,可是刀却没取回来,急得老者团团转。

忽然,他想起怀里的铁片,就取出来说:“就用这个铁皮片切面吧”老婆一看,铁皮片薄而软,嘟喃着说:“这样软的东西哪能切面条。”老者生气地说:“切不动你就砍。

刀削面的由来

”一个“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上揉好,左手端起,右手持铁片,站在锅台边,往开水锅里边“砍”面,片片的面片落入锅里,煮熟后捞入碗,浇上卤让老者吃,老者边吃边称赞。就这样,一传十,十传百,传遍了三晋大地,得到人们青睐。

刀削面的由来

后来,“凤阳”朱元璋统一了中国,建立明朝,这种“砍面”便流传于小摊贩,后来又经过几次改良,便成了今天风味独特的刀削面。

刀削面全凭刀削,用刀削出的面叶,中厚边薄,棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜爱面食者欢迎。它同北京的打卤面、山东的伊府面、河南的鱼焙面、四川的担担面,同称为五大面食名品,盛誉颇久。

相关阅读
山西刀削面起源山西刀削面起源 山西名声最大的面食:刀削面的由来

小麦是北方的特产,面是由小麦制成的,北方最出名的美食莫过于面了。说到山西的代表,除了煤炭之外,还有刀削面了。山西刀削面风味独特,而驰名中外。刀削面是怎么来的呢?一起来中国饮食文化中看看。刀削面起源于12世纪的山西太原,内虚外筋,柔软光滑,易于消化,与抻面、拨鱼、刀拨面并称为山西四大面食,更与北京的炸酱面、山东的伊府面、武汉的热干面、四川的担担面一同被誉为我国着名的五大面食。

正宗刀削面正宗刀削面 太原哪里能吃到最正宗的刀削面?

刀削面是太原最出名的面食之一了,各种削面店遍布太原大街小巷,只要不是去特别小作坊的店面,刀削面应该都是比较正宗的。太原的面食店,比较出名的有顺溜削面、银河飞渡、七中削面王、东方削面、赵老七、晋中味好多好多,而且各大商圈都能看到他们的身影,此外,还有面对面、面前一亮、粥面小栈等规模相对较小的店,他们有个共同点。

大同刀削面大同刀削面 大同哪里的刀削面好吃?

“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”这首画面感极强的顺口溜,说的就是山西美食刀削面了。在山西,老一辈的家庭主妇,刀削面是必备厨艺。土生土长的山西人,就是吃了再丰盛的宴席,末了必得“跌”一碗刀削面,才能算是酒足饭饱哦。山西人爱吃面,全国闻名。大同刀削面好吃,则是全省闻名。

刀削面制作工艺刀削面制作工艺 快捷刀削面的制作方法

本发明涉及一种快捷食品配方的改进,具体涉及一种方便水煮的包装刀削面的改进。背景技术:刀削面,是山西大同市的地方特色传统面食,为“中国十大面条”之一,流行于北方。具体操作过程:将面粉和成团块状,左手举面团,右手拿弧形刀,将面一片一片地削到开水锅内,煮熟后捞出,加入各种口味的臊子、调料食用,以山西大同刀削面最为著名。

刀削面的刀刀削面的刀 山西的刀削面作文

的家乡在山西,那里的面食闻名于天下,其中最美味还有最出名的是这些:刀削面、莜面“栲栳栳”、山西小窝头等。这些都是我吃过的。在这里,我就为大家详细地介绍这三个吧。小窝头大致分为两种:一种是由玉米面做成的窝窝头;还有一种便是杂粮窝窝头。山西小窝头吃起来感觉比较甜,挺好吃,清末时慈禧曾经赞过它。但是好吃的东西也不能多吃。

推荐阅读
刀削面机器人刀削面机器人 写字做刀削面送餐机器人正渗透生活方方面面
刀削面方便面刀削面方便面 刀削面作文
补气养血单方补气养血单方 什么东西补气养血最快?
血小板减少会怎样治疗血小板减少会怎样治疗 血小板有何作用?血小板减少会怎样?如何治疗?
直接吃炒酸枣仁直接吃炒酸枣仁 什么菜能治失眠炒酸枣仁直接吃治失眠吗
坏情绪的连锁反应坏情绪的连锁反应 诸事不顺 警惕坏情绪的连锁反应
天山雪莲果种植天山雪莲果种植 雪莲果种子天山雪莲果雪莲果的种植方法(图)