【翻白草学名】翻白草别名介绍及功效

2020-06-23 - 翻白草

【翻白草学名】翻白草别名介绍及功效。因为翻百草使用历史悠久,不同时期不同地域有这不同的叫法,各种书籍记载也有偏差,翻白草是蔷薇科委陵菜属植物,叶背面密被白绒毛,因而得名,始载于明代周定王朱橚所编的,救荒本草,为荒年充饥之野菜,其块根皮赤里白,肉质嫩腴,犹如鸡肉或藕,所以又有鸡腿儿、天藕之别称,翻白草的嫩茎叶、根皆可供日常食用,用热水焯熟后,再用凉水浸泡半天,去掉苦涩之味,可凉拌、炒食、做汤、做馅等,翻白草别名介绍及功效是什么?

翻白草学名

翻白草别名鸡脚爪、千锤打、天青地白等,属蔷薇科。各地均产,生熟均可食用,还可供药用。根含黄酮类物质,翻白草性平、味甘苦、无毒。全草含鞣质。有清热解毒、止痢止血之功效,可治妇女赤白带下和月经过多。清热解毒:甘苦偏凉,甘可缓毒、凉可除热,苦能燥湿,具有清热除湿、解毒消肿之功,可用治痈疔肿毒、湿热痢疾、疥癣、臁疮等症。

翻白草学名

凉血止血:本品入血分,性凉可清血热,故有凉血止血之能;加之还可去瘀生新、散郁止血,故止血功力颇佳。可用治血热妄行等多种出血症,尤对吐血、崩中等相宜。肺热咳喘。本品苦寒,有清泻肺热之功,常单用或配伍鱼腥草、桔梗、芦根等药,治疗肺热咳嗽痰喘及肺痈等证。

翻白草学名

痈肿疮毒。本品苦以降泄,寒能清热,解毒消肿,常用治热毒壅盛所致之痈肿疮毒,如,本草纲目,单用翻白草酒煎服治疗疔毒初起;《保寿堂经验方》以翻白草煎汤熏洗治疗臁疮溃烂;也可将翻白草干根用烧酒磨汁外涂患处治疗痄腮等,也可以鲜品捣敷患处,或配伍金银花等清热解毒消痈药同用。

翻白草学名
相关阅读
翻白草别名翻白草别名 翻白草的多少钱一斤

翻白草又名番白叶、翻白地榆、白头翁,是一种常见的植物,因其叶片被白色的绵毛包裹,所以得名翻白草。翻白草作为一种常用的中草药,使用频率极高,那么那么知道它多少钱一斤吗?一起来了解了解吧。1、市场价格翻白草是常用的中草药,以前因为在农村地带比较常见,所以价格较便宜,但是随着野生的资源愈发稀少,它的价格也上生了起来。

翻白草的功效与作用翻白草的功效与作用 白头翁别名是翻白草吗

不知道大家在生活中有没有养过鱼,尤其是金鱼,一般金鱼非常的难养活,稍微不注意的话,第二天就会死亡,死亡的造型就是肚皮向上,所以在很多地区称呼鱼死了也叫做翻白,很多人第一次听说翻白草的时候就对它没什么好感,不过它的功效确实很多,那么白头翁别名是翻白草吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

委陵菜与翻白草的区别委陵菜与翻白草的区别图片是什么样

腹泻的出现很有可能和我们的饮食有关系,不过患者要注意区别自己是出现了普通的腹泻还是痢疾,痢疾可能会伴随便血的情况出现,这时候一定要及时的进行治疗,翻白草这种药材虽然名字有意思,但是它的功效也是非常不错的,那么到底委陵菜与翻白草的区别图片是什么样子呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

翻白草适合什么人喝翻白草适合什么人喝 翻白草泡水喝的作用是什么

不知道是从什么时候开始,使用中药材泡水喝的办法流行了起来,但是大多数的朋友对于中药材泡水的功效并不了解,都是盲目的服用;其实这对于我们的身体健康是起不到任何的帮助的,还有可能会因此导致身体出现不适,所以在喝之前,我们要对药材进行了解,那么翻白草泡水喝的作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

翻白草多少钱一斤翻白草多少钱一斤呢?

翻白草在日常生活中的出场率还是很高的,它因为叶子被白色的绵毛包裹着,所以得名翻白草,翻白草是蔷薇科,委陵菜属多年生草本,根粗壮,花茎直立,上升或微铺散,叶柄密被白色绵毛,小叶对生或互生,长圆形或长圆披针形,顶端圆钝,基部楔形、宽楔形或偏斜圆形,边缘具圆钝锯齿,上面暗绿色,下面白色或灰白色,基生叶托叶膜质。

推荐阅读
翻白草别名翻白草别名 翻白草的多少钱一斤
首乌藤的功效与作用首乌藤的功效与作用及食用方法
实心球比赛规则实心球比赛规则 备战2017中考体育 实心球、立定跳远等各项目考试规则汇总
淘米水洗脸多久见效淘米水洗脸多久见效?淘米水洗脸多久能变白?
中国三大茶叶中国三大茶叶 中国十大茶叶公司是哪些?
白发变黑发的秘方白发变黑发的秘方是什么
口腔上火吃什么水果口腔上火吃什么水果 口腔上火吃什么食物好。