颈部膈神经超声图像 膈神经在颈部的高频超声检查方法及意义

2018-11-03 - 膈神经

近期,深圳市第六人民医院超声科研究人员发表论文,旨在探讨膈神经在颈部的高频超声声像图特征。研究指出,高频超声可以精确定位膈神经在颈部的位置,是膈神经较好的影像学检查方法。该文发表在2015年第06期《生物医学工程与临床》杂志上。

颈部膈神经超声图像

选择2011年8月至2012年10月健康成年志愿者40例,其中男性19例,女性21例;年龄19~54岁,平均年龄33岁。应用PHILIPS公司生产的i U 22型彩色多普勒超声诊断仪,线阵探头频率8~12 MHz,对健康成年志愿者膈神经进行检查。观察膈神经在颈部的位置、走形及与周围解剖结构的关系;测量膈神经前后径。

颈部膈神经超声图像

40例80条膈神经纵切呈条状低回声,边界呈高回声,横切成小圆点型低回声,其高回声外缘不明显。19例男性健康成年志愿者膈神经在颈部的前后径为(0.77±0.05)mm,高于21例女性健康成年志愿者[(0.

60±0.03)mm],差异有统计学意义(t=18.60,P<0.05);40条左侧膈神经在颈部的前后径为(0.69±0.10)mm,与40条右侧膈神经的[(0.68±0.10)mm]比较,差异无统计学意义(t=0.34,P>0.05)。

颈部膈神经超声图像
相关阅读
膈神经支配膈神经支配 “各有千秋”之膈神经

在大部分的解剖学书上记载,膈神经是混合神经,包含运动纤维和感觉纤维两个纤维成分,其运动成分主要支配膈肌的运动,感觉成分主要支配纵隔胸膜以及膈肌上、下、中央部的胸膜和腹膜的感觉。膈神经由第3、4、5对颈神经前支组成,在众多文献的报道中,发自第4颈神经前支的最多,出现率为99.5。在其走形过程中,还接受了脑神经中副神经、舌下神经等的分支。

膈神经切除术膈神经切除术 膈神经阻滞术

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;(1)呼吸功能不全或有严重肺部疾患者。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;(2)严禁双侧同时阻滞。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;(3)局部解剖不清或气管明显移位、受压者。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

膈神经损伤的临床表现膈神经损伤的临床表现有哪些

神经损伤是一种比较常见的神经科疾病,它对于身体的影响非常大,会导致患者的身体出现一系列症状,并且还会使患者非常的痛苦。特别是膈神经,当其受到损伤之后,患者的格局会受到严重的影响,甚至还有可能影响呼吸系统,所以我们对于这种情况一定要引起足够的重视。那么膈神经损伤的临床表现有哪些呢?1、膈肌麻痹。膈神经控制着骼肌的舒张和收缩。

经常喝茶有什么好处经常喝茶有什么好处 喝茶对身体有哪些好处?经常喝茶有什么好处

春秋以前,最初茶叶作为药用而受到关注。古代人类直接含嚼茶树鲜叶汲取茶汁而感到芬芳、清口并富有收敛性快感,久而久之,茶的含嚼成为人们的一种嗜好。饮茶不但是中华传统饮食文化之一种,同时,由于茶中含有多种抗氧化物质与抗氧化营养素,对于消除自由基有一定的效果。而每天喝三两杯茶可起到防老的作用。茶叶中含有多种维生素和氨基酸。

宝宝咳嗽怎么治宝宝咳嗽怎么治 宝宝咳嗽 缓解咳嗽有7个小妙招

现在正值春季,天气干燥,空气污染严重,正是呼吸道疾病和流感的高发时期,宝宝生病咳嗽,不少妈妈肯定为此感到烦恼不已,特别是新生妈妈更是会措手不及,不用担心,这里有七个小妙招帮你缓解宝宝咳嗽的问题。图片素材来源于视觉中国一、协助宝宝咳嗽宝宝清醒时如咳嗽,可把他抱起来,抚摸背部,轻轻拍打。入睡时咳个不停,可抬高上半身侧躺。

推荐阅读
膈神经损伤的临床表现膈神经损伤的临床表现有哪些
膈神经切除术膈神经切除术 膈神经阻滞术
胆囊结石怎么治最好胆囊结石怎么治最好 上海胆囊结石医院治疗效果最好的是哪家
毒蛇泡酒蛇多久会死毒蛇泡酒蛇多久会死 她用毒蛇泡酒数月后竟被蛇咬死 活蛇能泡酒吗
子宫内膜癌b超表现子宫内膜癌b超表现
鲜姜皮能吃吗鲜姜皮能吃吗 姜皮能吃吗
食管静脉曲张食管静脉曲张如何治疗?