亲子关系培训师 2018国民家庭亲子关系报告发布

2018-10-30 - 亲子关系

80.90后已成为新时代育儿主力军,其中新生代中国妈妈们,有着怎样区别于传统的个性与自我价值的追求?新时代妈妈们面临着哪些挑战?9月4日,中国社科院人口所、维达在京发布《2018国民家庭亲子关系报告》,“韧性妈妈”成为报告倡导的核心理念。

亲子关系培训师

报告合计收集样本4300份,目标受访者为0-12岁孩子的妈妈,年龄在20-45岁之间,样本覆盖全国。

报告分别从亲子教育、妈妈生活平衡、家庭关系和消费观四个维度,解析了新时代妈妈们的崭新面貌和游“韧”有余。

报告显示,二孩政策放开后,73%的妈妈认为,不考虑政策和养育成本,两个孩子是最理想状态。个人收入保持稳定、有人能帮助照顾孩子以及实现教育公平提升整体学校质量,是妈妈们认为生二孩的最重要前提。12%的妈妈们已经无法承担多一个孩子的压力,表示什么情况都不愿意再多生。

亲子关系培训师

报告显示,在生活中65%的妈妈拥有多重角色,美食家与家庭理财专家是最常见的,家庭理财权在女性手里,三分之二女性理财经验比较丰富,胜过男性。25%的妈妈收入超过了爸爸,在她们的消费计划中,孩子的生活用品和教育培训以及家庭日常开销占据前三位。60%的妈妈有了孩子后,学习欲增强,育儿和营养知识是首选课程。

在育儿方面, 越年轻的妈妈,陪伴意识越强。仅21%的妈妈特别看重“孩子不能输在起跑线上”,妈妈们的忧虑正在淡化。41%的妈妈有意识地避免一味地夸奖孩子,半数以上的妈妈对孩子的教育奖罚并重。主持今年调查报告的中国社科院人口所研究员王广州现场解读报告时说:

“今年的报告集中在妈妈这个群体上,是因为在社会普遍存在焦虑的情况下,80.90后妈妈面临育儿、家庭、事业的多种压力,年轻的妈妈们必须韧性生活,她们刚柔并济、游“韧”有余,在自我家庭工作间找到平衡。妈妈在家庭中有多重身份,地位很重要。母亲的价值观影响子女,她们的生活品质也会对家庭有影响,”

据了解:自2014年以来,国民家庭亲子关系报告已经是连续第五年发布。

相关阅读
亲子关系名词解释亲子关系名词解释 名师讲解提升儿童注意力 亲子关系是重要内因

大众网菏泽9月8日讯(见习记者任子良)今天上午,中科(院)多特儿童专注力总部讲师邓兰勤来菏泽讲学,此次讲课以“提升儿童注意力发展优质脑能力”为主题,向大家讲述了关于孩子注意力的相关内容。在讲课前,邓兰勤与多名孩子家长互动,询问家长对于孩子最头疼的问题是什么。一位年轻的妈妈讲到,感觉她家宝宝心理年龄与实际年龄不符。

亲子关系公证需要材料亲子关系公证需要材料 如何培养良好的亲子关系?亲子关系的重要性

家庭教育中,亲子关系起着重要的作用。家长不能专注于家庭教育,而忽略了亲子关系的培养。因为,对于学龄前儿童来说,良好的亲子关系就是家庭教育成功的基础。亲子关系的重要性亲子关系,在青少年时期,胜过许多教育,甚至决定孩子教育的成败。据研究,如果孩子在12岁之前没有和父母建立很亲密的亲子依恋,那么孩子一生的安全感和幸福感很难建立。

亲子关系讲座亲子关系讲座 华尔街英语天津塘沽中心举行亲子关系讲座

近日,由华尔街英语主办、福佑堂心方向研究中心支持的公益性亲子关系讲座在华尔街英语天津塘沽学习中心举行。来自福佑堂心方向的心灵疗愈师高勇向前来参加讲座的听众们讲解了亲子关系中的一些常见概念误区,并传授了培养积极快乐孩子的秘诀。亲子关系是每一对父母都必须学习的重要课题,因为它从婴幼儿时期开始就影响着孩子各方面的发展。

亲子关系问题亲子关系问题 家长交流:如何解决亲子关系问题

为什么孩子到了初一、初二,到了十三四岁,就变得和以前不一样了?以前的乖乖仔和乖乖女仿佛一下换了个人,变成了一个喜欢和父母对着干,脾气古怪又神神秘秘的家伙?其实原因很简单:因为孩子在长大,他们开始寻找独立的自我,按照自己的想法做事。在心理学中,把孩子的这一段成长时期叫做“叛逆期”。在孩子的叛逆期里,很多过去看上去不错的“亲子关系”好像一下子出了问题。

亲子关系的性质亲子关系的性质 亲子关系具有怎样的特性

亲子关系是直系关系中最亲近的一种关系,这不同意于夫妻关系和其他社会关系的特点。亲子关系的特点有不可选择性,永久性,亲密性和权力义务的特殊性。柔惜成长中心针对亲子关系的特性给出的解释是:不可选择性,亲子关系是有血统相继承的社会关系。对任何人来说,妻子、丈夫是可以选择,但具有血缘关系的父母是不可以选择的。

推荐阅读
亲子关系与家庭教育亲子关系与家庭教育
亲子关系的书亲子关系的书 收获完美的亲子关系 这几本书很重要
哺乳期离婚协议哺乳期离婚协议 厦门哺乳期离婚孩子抚养费卓越服务
打陀螺的小孩打陀螺的小孩 打陀螺的孩子还在 陀螺没了
古风情书写给女生短句古风情书写给女生短句 古风情书写给男生表白短句
压腿能长高吗压腿能长高吗 压腿有助于长高的吗
北京立秋吃什么北京立秋吃什么 老北京立秋吃什么好?