急性中耳炎护理查房 小儿急性中耳炎护理常识

2018-10-11 - 急性中耳炎

急性中耳炎是中耳炎常见的一种类型,也是儿童常见的耳部疾病之一。急性中耳炎主要是由于儿童咽鼓管比较平直,而且儿童免疫系统发育尚不完全,抵抗力较差,容易发生扁桃体炎的咽喉部疾病,从而诱发急性中耳炎。

急性中耳炎护理查房

小儿急性中耳炎如果不及时治疗,急性中耳炎还容易感染化脓而演变成急性化脓性中耳炎。那么为了防止急性中耳炎的发生,或者防止以及发生的急性中耳炎继续传变,需要患儿的家长帮助急性中耳炎患儿做好预防和疾病的保健。

急性中耳炎护理查房

1、注意观察,早期发现并发症。由于儿童特殊的生理特点,比较容易发生急性中耳炎,所以,各位家长应当注意儿童的卫生保健,尽可能减少急性中耳炎的发生,对于已经发生中耳炎的患儿应当做好家庭护理,一方面减轻儿童的耳痛,另一方面避免病情的进一步进展。

急性中耳炎护理查房

2、休息:急性中耳炎的患儿应当安静休息,减少活动,年龄小的婴幼儿也要尽量减少搬动,以减轻耳痛。如果化脓、鼓膜穿孔,应当患侧耳朵朝下侧卧,以便耳内脓液流出。

3、积极治疗:治疗急性中耳炎的过程中,应当遵照医嘱按时按量给药。鼓膜穿孔后应经常用棉花、纱布将耳道内的脓液擦净,以保持外耳道的清洁。还要按医嘱用双氧水洗耳、滴药。

急性中耳炎护理查房

4、饮食注意:婴儿已母乳或者牛奶为主,但要适当增加进水量。年龄大一些的儿童,进食清淡易消化的流质或者半流质食物。以免反复咀嚼带来的耳痛。

5、减少急性中耳炎的发病机会:不要卧位给孩子喂奶;喂奶后将小儿抱起,轻拍后背,以便胃内空气排出;清洗外耳道时,要将耳廓向后下方牵拉,同时将耳屏想前方推,棉签动作要轻,不要向上方挑动;积极治疗感冒、鼻炎、咽炎、扁桃体炎等邻近的炎症。

相关阅读
急性中耳炎一般几天好急性中耳炎一般几天好 小儿急性中耳炎应如何护理呢

小儿急性中耳炎应如何护理呢?急性中耳炎是儿童常见的耳部疾病之一,由于儿童咽鼓管比较平直,而且儿童免疫系统发育尚不完全,抵抗力较差,容易发生扁桃体炎的咽喉部疾病,从而诱发急性中耳炎,如果不及时治疗,急性中耳炎还容易感染化脓而演变成急性化脓性中耳炎。那么,小儿急性中耳炎应如何护理呢?下面就为大家介绍小儿急性中耳炎的护理常识。

急性中耳炎怎么止疼急性中耳炎怎么止疼 急性中耳炎应当如何进行护理

中耳炎的出现在很大的程度上是由于中耳内发生细菌感染而引起的,会出现耳部疼痛的、耳鸣、听力下降等症状的出现,中耳炎可以发生于任何的年龄阶段,患了中耳炎在饮食上有很多的禁忌,注意这些能够更好的对中耳炎进行治疗,那么,小儿患了急性中耳炎应当如何进行护理呢?1、使用止痛药如果耳朵痛,在你看医生前,可先用阿司匹林止痛。

急性中耳炎鉴别诊断急性中耳炎鉴别诊断 确诊急性中耳炎需做哪些检查

在耳鼻喉科,常常看到急性中耳炎患者不知道急性中耳炎应该做哪些检查,而自己又该选择哪种有利于自己的检查方式。这就使得就诊比较被动。那么,急性中耳炎临床上有哪些检查呢?鼓室硬化和粘连性中耳炎都是中耳炎迁延过久,导致的永久性、非活动性的不可逆性病变。其中以机化粘连为主者,称为粘连性中耳炎;而以透明样变性、钙化为主甚至出现骨化者。

急性中耳炎病程急性中耳炎病程 哪些儿童突发急性中耳炎可以暂缓看医生

这段时间广东地区持续高温,夏季气候变化比较大,正值感冒流行期,很多儿童会突发急性化脓性中耳炎。急性化脓性中耳炎是中耳炎黏膜的急性化脓性炎症。一般多是由于感冒并发,小孩以剧烈的耳痛为首发症状,多以夜间及凌晨疼痛最为剧烈,经常有父母抱着孩子在深夜或凌晨来医院急诊就医,非常的焦急和担心。那急性中耳炎到底严重不严重?它对孩子未来的听力有没有影响?会不会导致小孩的耳膜

急性中耳炎的偏方急性中耳炎的偏方 急性中耳炎症状 中耳炎治疗偏方

中耳炎是生活中很多的人会出现的问题,在出现中耳炎的时候是非常的不舒服的,在出现急性的中耳炎的时候症状比较常见的就是会出现耳痛、流脓,孩子的症状比大人要明显一些,会出现发热和呕吐的现象,严重的还会有一些并发症,比如说颅内发热,脑膜炎等等。慢性的化脓中耳炎会出现听力的下降,会怕冷、怕热,食欲不振,体温会有明显的下降。

推荐阅读
急性中耳炎病程急性中耳炎病程 哪些儿童突发急性中耳炎可以暂缓看医生
姜皮可以吃吗姜皮可以吃吗 生姜皮可以吃吗?喝姜水需要去皮吗(四海健康网)
一根筋图片【一根筋图片】“一根筋”下有多少潜规则(组图)
黄瓜咸菜窍门黄瓜咸菜窍门 腌酸黄瓜咸菜的做法 分享腌酸黄瓜咸菜的秘诀
男子一百米短跑男子一百米短跑 中国百米短跑历史最佳记录 中国男子百米十大飞人
情侣对戒铂金情侣对戒铂金 铂金情侣对戒哪里买 多少钱
人死后会投胎吗人死后会投胎吗 揭秘人死后的真实世界 人死后会投胎吗