职业中毒案例 急性职业中毒案例

2018-05-28 - 职业中毒

2002年无锡市疾病预防控制中心共调查了全市发生的急性职业中毒事故9起,中毒涉及人数达44人,其中死亡11人。 这些职业中毒事故主要有以下几个特点:一是硫化氢中毒事故明显增多,9起中毒事件中有4起为硫化氢中毒引起;二是中毒死亡人数多,出现了一起事故死亡4人的恶性重特大事故;三是非化工单位中毒事件明显上升,其中市政系统的职业中毒事件所占比例最大;四是在发生的这些重大职业病危害事故中,有的是用人单位不遵守《职业病防治法》,无视劳动者健康权益,作业场所环境恶劣,卫生防护设施差甚至无任何卫生防护设施,职业卫生管理制度不落实;五是劳动者缺乏健康权益意识和自我保护意识,违规、违章操作造成急性职业中毒事故。

职业中毒案例

因此,无锡市疾控中心的职业卫生专家指出,政府以及各部门应齐抓共管,从各个环节切实加强对职业病危害因素的防范;同时应广泛普及各种常见职业危害的预防,努力提高劳动者的法律意识和对职业中毒事故的防范能力,从而有效地避免职业中毒事件的发生。

职业中毒案例

以下是记者在采访中摘录的4起典型中毒案例,教训是深刻的。 案例之一: 污水窨井施工不慎四人相继发生中毒 2003年8月23日上午,无锡某建筑工程公司的3名工人在广丰一村一主干道上的污水窨井进行工程施工。

职业中毒案例

该窨井直径600毫米,深2.5米,下面支管直径300毫米,总管直径800毫米。下午2时半,当工人王某在污水窨井内敲破旧污水管封头时,突然从管内冲出许多污水并伴有臭鸡蛋味,致使王某当即昏倒在井下,在场的另两名工人郭某和翟某下去救人也相继昏倒。

职业中毒案例

一位居民见后奋不顾身下井救人,拉出了翟某一人,刚爬出井后也昏倒在地。上边的旁观者立即打119报警,火速赶到的119消防人员戴上防毒面具后下井将昏倒在窨井内的另两名工人救出,4人均被送至锡山人民医院抢救。

职业中毒案例

经无锡市疾控中心职业卫生人员对事故现场窨井中的有毒气体进行检测结果显示,该次事故为硫化氢中毒引起。 案例之二: 有毒袋装运垃圾捡破烂众人中毒 2003年6月22日中午时分,某家农药厂进行卫生大扫除,用大约一二百只存放过对氯苯胺的塑料编织袋将38车(小推车)的垃圾袋装后,下午1时许用一辆卡车运送至桃花山垃圾填埋场。

几十名捡破烂的人冲上前去捡拾时接触了有毒的塑料编织袋,约半小时后有数人开始出现头痛、头昏、眼花、恶心、无力、脸色指甲青紫等症状,并发生了昏倒。

这些人员随即被送往医院进行救治,最后认定19人轻度中毒,57人为接触反应。

无锡市卫生局卫生监督所接到报告后速派人来到桃花山垃圾填埋场调查,并采集了两个塑料编织袋送往市疾控中心进行化验,结果为对氯苯胺中毒,是一起由农药厂废弃的残留有毒物致使群体性皮肤吸收中毒事故。

相关阅读
职业中毒案例讨论职业中毒案例讨论 实验十 职业中毒案例讨论

职业中毒案例讨论二、主要临床表现三、职业中毒的诊断四、职业中毒的急救与治疗实验内容在生产设备的防护和通风措施不够完善时,特别实在进行生产事故抢救和进入设备内检修时,个体防护尤为重要。防毒面具(一般在作业场所中毒物很高或氧含量在16以下时才使用)防护服装防护油膏加强卫生宣传教育。

职业中毒案例分析职业中毒案例分析 四甲基氢氧化铵(TMAH)职业中毒事故案例分析

96年2月中旬,台湾南部某电子化学品製造厂劳工在从事25氢氧化四甲基铵溶液(tetramethylammoniumhydroxide,简称TMAH)输送系统之故障排除工作时,输送管线之由令(union)突然爆裂造成两名劳工身体多处被TMAH溶液喷溅(如图1、图2),两名劳工立即使用大量清水紧急冲淋。

急性职业中毒急性职业中毒 春节期间 未发生急性职业中毒事件和疫情爆发流行

春节期间,市卫生计生委高度重视节日期间各项卫生计生工作,按照市委、市政府及省卫生计生委有关通知要求,制发了《关于做好2018年春节期间有关卫生计生工作的通知》,召开专题会议进行安排部署,就做好节日期间公共卫生安全监管、重点传染病防控、医疗安全及计划生育等工作作出了安排部署,明确每项工作的责任领导和责任科室。

职业中毒分类职业中毒分类 职业中毒按化学物质的种类、用途和毒作用如何分类

主持人,你好:在半导体的生产中,需接触到不同的化学物质,易受中毒危害。请问:常见的职业中毒按化学物质的种类、用途和毒作用,如何分类?苏州肖海光肖海光先生,你好:常见的职业中毒按化学物质的种类、用途和毒作用,可分类如下:1.金属与类金属中毒金属与类金属,特别是重金属,进入人体后,达到一定浓度(剂量)均可产生毒性作用。

职业中毒的分型职业中毒的分型 2012安全工程师:职业中毒的3中病型

nbsp;nbsp;nbsp;2012年度注册安全工程师考试报名各地已经陆续开始,建议大家应该及早进入复习,学易网校除了提供安全工程师课程辅导之外,会大量免费发布复习资料供大家学习。nbsp;nbsp;nbsp;生产性毒物可引起职业中毒职业中毒按发病过程可分为三种病型:(1)急性中毒:毒物一次或短时间内大量进人人体所致。

推荐阅读
去肺热喝什么茶好去肺热喝什么茶好 去肺热用什么泡茶喝
职业中毒案例分析职业中毒案例分析 四甲基氢氧化铵(TMAH)职业中毒事故案例分析
登山护膝应该买哪种登山护膝应该买哪种 买什么样的登山护膝好 保暖护膝在哪买?什么样的好。
婚礼当天求婚告白词婚礼当天求婚告白词 浪漫求婚方法 浪漫求婚告白词
外耳道耵聍栓塞外耳道耵聍栓塞 宝宝外耳道炎的症状有哪些
哪些人不能坐飞机哪些人不能坐飞机呢?坐飞机要注意些什么啊
脾胃虚弱怎么办脾胃虚弱怎么办 脾虚吃什么好 脾胃虚弱者应常吃的食物