胃肠胀气紧急处理 民航客机低气压环境引发高空胃肠胀气上消化道大出血1例

2018-01-23 - 胃肠胀气

刘蕴1 温陆叶1 付东平2 (1中国国际航空股份有限公司航卫中心 100621;2中国民用航空华北管理局航卫处  100621) 【中图分类号】R725.5  【文献标识码】A 【文章编号】1672-5085 (2010)35-0112-02 【摘要】  报道空中乘务员因胃胀、呕吐,舱内低气压环加重发高空胃肠胀气引发消化道大出血一例,呕血1000ml,出现休克早期症状,既往近半年有呕吐喷门撕裂出血史。

胃肠胀气紧急处理

提醒航空医师关注飞行环境,用航空医学、临床医学处置机上危重病人。 【关键词】  高空低气压环境  上消化道出血  休克  喷门撕裂         一、 临床资料         患者男性、36岁、未婚。

2009年11月23日在温哥华驻地,吃一些较硬豆类食品后出现胃胀,没事当回事,第二天继续执行CA-992航班时症状加重,呕吐白色泡沫物,略带血丝。北京落地后,呕鲜血300-400ml。

胃肠胀气紧急处理

客舱航医接到紧急电话,询问病史得知患者有喷们撕裂出血史,考虑呕吐、高空胃肠胀气等引发喷门撕裂,导致动脉出血。立即让患者服冰水200ml,送往医院。当时测血压:120/75mmHg,P110次/分,患者口渴无力,意识清楚,在路上呕鲜血300-400ML。

胃肠胀气紧急处理

进驻消化科抢救室再次呕鲜血300-400ML。BP:103/75mmHg,P133次/分,烦躁、面色苍白、头昏、心悸、乏力四肢湿冷、口唇发绀,血色素 红细胞值降低,白细胞 BUN升高。

经泵止血剂和保护胃黏膜剂静脉注入,24小时内大量呕血止住。2009年11月27日胃镜检查:非萎缩性胃炎、十二指肠糜烂并出血、食管静脉曲张(止血后第4天)。         既往:         1、2009年4月因呕吐造成喷们撕裂引发上消化道出血,胃镜诊断:喷门撕裂。

胃肠胀气紧急处理

病理:粘膜组织呈轻度慢性炎伴间质纤维组织增生。         2、2006年浸润性肺结核、胸膜肺部感染住北京市结核病医院,2006年11月26日体检飞行结论:合格。

        航医印象:消化道大量出血原因待查-喷门撕裂症?         出院诊断:         1、  酒精性肝硬化 肝功能失代尝期  门静脉高压症  食管静脉曲张  十二指肠血管畸形并出血  脾大  脾功能亢进         2、  失血性贫血         3、  肺部感染         4、  抗生素相关性腹泻         5、  反流性食管炎         6、  白细胞减少         二、 讨论         上消化道大量出血-指Treitz韧带以上的消化道,在短期内的失血量超出1000ML或循环血容量的20%。

胃肠胀气紧急处理

常伴有血容量减少引起的急性周围循环衰竭。病情严重者,如不及时抢救,可危及生命。临床最常见的病因:消化性溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性胃粘膜损害和胃癌,食管喷闷粘膜撕裂综合症引起的出血也不少见。

        食管贲门黏膜撕裂综合征(Mallory-Weiss 综合征): 剧烈干呕、呕吐和致腹内压骤然增加,造成胃的贲门、食管远端的黏膜和黏膜下层撕裂、并发大量出血。

特点:先有干呕或呕吐,随后呕血,大多数病人仅表现为无痛性出血,腹内压力或胃内压力骤然升高是产生本病的最基本原因。

严重时可引起休克和死亡,死亡率高达40%。我国对此综合征报道仍较少。近年来随纤维内镜的广泛使用,并对上消化道出血病人进行早期检查,国内外才越来越多地注意到本病是上消化道出血的重要原因之一。 期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆         Atkinson 等用空气膨胀尸体的胃证明:当胃内压力达到13.

3~20.0kPa(100~150mmHg)时便可致成黏膜撕裂。

胃内压力增高的最主要原因是剧烈干呕和呕吐。Weaver 等1964~1968 年在英文文献中发表的108 例,发现呕吐引起撕裂有98 例,占90.7%。         胃镜检查 是诊断该病的最有效手段,列为首选,胃镜应在出血24h 内或在出血即时进行。

胃镜下可见食管与胃交界处或食管远端、贲门黏膜的纵行撕裂,撕裂多为单发,少数为多发,裂伤一般长3~20mm,宽2~3mm。

  实验室检查:本病合并大出血时,血中红细胞总数及血红蛋白总量降低。         治疗:1、上消化道大量出血病情急、变化快、严重者可危及生命,应采取积极措施进行抢救。

抗休克迅速补充血容量应放在一切医疗措施的首位。严密检查患者生命体征及尿量,观察呕血情况,定期复查血常规(血红蛋白、白细胞、红细胞)BUN。

        2、止血:血管加压素(vasopressin)为常用药物,作用机制是通过对内脏血管的收缩作用,减少门静脉血流量,降低血管压力控制出血。

垂体后叶素(含等量加压素与宫缩素)。经泵止血剂和保护胃黏膜剂静脉注入,大量呕血停止。         患者半年前有喷们撕裂出血史(未经航医、体检队鉴定体检持证继续飞行)。

在执行CA-992航班时,因舱内低气压环境,在长达10小时以上的飞行时出现高空胃肠胀气反应:无痛性呕吐和白色泡沫状物,落地后,连续呕血3次,每次出血量300-400ML,并出现急性大失血由于循环血容量迅速减少而导致的休克早期状态:BP:103/75mmHg,P133次/分,烦躁、面色苍白、头昏、心悸、乏力四肢湿冷、口唇发绀、血压下降等,提示短期内出血超过1000ML;急诊血象变化:白细胞计数升高达10-20×10的九次方,血色素下降7.

3g,红细胞明显降低 白细胞升高,提示出血2-5小时内;急诊血生化BUN增高,提示出现"肠性氮质血症"。

        患者出院诊断:酒精性肝硬化 肝功能失代尝期  门静脉高压症  食管静脉曲张  十二指肠血管畸形并出血  脾大  脾功能亢进  白细胞减少航空体检不支持。

        因为,上消化道出血的患者,即使确诊为肝硬化,不一定都是胃底静脉曲张破裂的出血,约有1/3患者出血实系来自于消化性溃疡、急性胃粘膜损害或其他原因,过去有病毒性肝炎或慢性酒精中毒史,并有肝病于门静脉高压的临床表现者,可能是胃底静脉曲张破裂的出血,但由于脾常在上消化道出血后暂时收缩,诊断时不应过分强调脾大作为依据。

肝功能实验结果异常、血常规白细胞减少、血小板减少有助于肝硬化诊断。

        患者既往无肝炎病史,出院后体检:B超:正常肝脾、肝功能正常、血常规正常、出血后白细胞计数升高达10-20×109(如肝硬化同时脾功能亢进,则白细胞计数可不增高), 体格检查无肝硬化特征。

        胃镜检查是诊断该病的最有效手段,应在出血24h 内或在出血即时进行,通常在周围的黏膜下层可见到扩张的薄壁血管网。

2009年11月23日航医送往医院,该院没有在24小时内做急诊胃镜,2009年11月27日胃镜检查在止血后第4天,描述:非萎缩性胃炎、十二指肠糜烂并出血、食管静脉曲张。

出院胃镜仅看到黏膜下层可见到扩张的薄壁血管网。         患者典型的病史为先有干呕或呕吐,随后呕血,表现为无痛性出血,实验室检查符合食管贲门黏膜撕裂综合征大出血时,血中红细胞总数及血红蛋白总量降低。

而呕吐和高空胃肠胀气加重腹内压力,使胃内压力骤然升高是产生本病的最基本原因,结合飞行环境、既往有喷们撕裂史,考虑上消化道大出血-喷门撕裂征可能性大。

患        者乘务员兼职安全员,飞行15000小时。

根据AP-67FS-002总则:7.6.1.1;7.6.1.2至少应地面观察3-6个月,做相关化验检查正常后进行体检飞行鉴定。         此病例提醒航空医师在熟练掌握临床医学的基础上,还要结合飞行环境处理机上危重病人,否则如不能准确无误的确诊立即送往医院,动脉破裂大量呕血的后果:轻者是失血性休克,重者会引发并发症死亡。

相关阅读
胃肠胀气到处窜胃肠胀气到处窜 胃肠胀气泛酸不能喝杂粮粥?稍作讲究 人人都能喝

饮食中增加一定比例的杂粮,对控制热量、丰富营养、清肠排毒、预防慢病等都有着十分重要的作用。不过,用杂粮熬粥喝,对部分人来说却易造成胀气和消化不良,这类人往往就认为自己消化功能不好,不适合喝。其实,这样的认识是有偏差的,可能因噎废食。如果根据自己的情况,在做杂粮粥食时稍作讲究,仍然能从廉价的杂粮中获取丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和可溶性低聚糖等。

胃肠胀气排不出胃肠胀气排不出 宝宝胃肠胀气的原因是什么?

新生儿的胃肠道发育尚未完成,消化功能有限,且肠道中也还没有足够的有益菌来帮助食物分解,这些生理构造因素都会影响宝宝的消化功能。消化不完全就容易产生胀气。喝母乳的宝宝约1个月大后肠道中就可长出足够数目的有益菌,喝配方奶的宝宝则可能需26个月的时间。因此,喝配方奶的宝宝也较容易出现胀气的情况。哭闹宝宝大声哭闹时。

胃肠胀气屁多胃肠胀气屁多 经常胃肠胀气 放屁多怎么办

可能是胃炎或者消化道溃疡的.最好做胃镜明确,和腹部b超检查看看肝胆.现在认为胃病是由幽门螺旋杆菌通过消化道传染.建议在当地医生指导下采用胃炎四联疗法:最常用的四联疗法如下:药物组合,剂量和用法:(1)枸橼酸铋钾240mg阿莫西林750mg甲硝唑400mg奥美拉唑20毫克或(2)枸橼酸铋钾240mg红霉素500mg甲硝唑400mg奥美拉唑20毫克(

胃肠胀气中医胃肠胀气中医 中医治疗胃肠胀气的方法

胃胀气是我们常见的胃肠疾病之一,他通常指病人感觉胃脘撑胀,外观又有胀满的形态表现的一种病症,可同时伴有胃脘疼痛、恶心、呕吐、不能进食等临床表现。专家说,胃胀的常用药主要是为了加强胃动力,但是长期服用会造成人体的依赖性,同时药物是化学合成的,对人体存在着或多或少的副作用。那么中医胃肠胀气的方法有哪些?中医胃肠胀气。

胃肠胀气的症状胃肠胀气的症状有哪些 有什么表现

一些人在早晨起来或者是饭前饭后都会有打嗝的现象出现,还会有气体喷出,感觉跟不舒服,这主要是因为胃肠胀气引起的。胃肠胀气是一种非常常见的消化道疾病,但是很多人对它的症状不了解,常常会乱吃药,造成病情的延误或者加重。下面我们就来看看胃肠胀气的症状有哪些。胃肠胀气的症状1、胃脘撑胀胃肠胀气常表现出来的第一种症状就是胃脘撑胀。

推荐阅读
胃肠胀气的症状胃肠胀气的症状有哪些 有什么表现
胃肠胀气中医胃肠胀气中医 中医治疗胃肠胀气的方法
怀孕两个月的症状怀孕两个月的症状
望闻问切合称为什么望闻问切合称为什么 中医中望闻问切 具体指什么内容?
如何治疗咳嗽最有效如何治疗咳嗽最有效 从院士治疗咳嗽谈顽固性咳嗽怎么办
网恋的危害网恋的危害 了解网上恋爱的3大危害
白莲子的功效白莲子的功效 白莲子的作用有哪些